TD-SCDMA三星手机市场联发科欲借智能手机摆脱山寨身份_我的网站

TD-SCDMA三星手机市场联发科欲借智能手机摆脱山寨身份

点击:
光电产业广州武汉华炬参加第16届广州国际照明展览会奥地利电源可编程奥地利微电子推出可配置启动顺序的电源管理单元大陆半导体半导体产业从业人员续增大陆半导体地位日趋重要公司媒体播放器加州SMSC收购芯微科技 目标USB 3.0市场三星公司销量IC Insight:半导体厂商TOP20排行榜医疗医疗保健系列飞思卡尔医疗电子无处不在 实现更小更经济系统批量美元器件安森美推出高压MOSFET系列 扩充功率开关产品阵容奥地利欧洲终端中兴闯入欧洲:对当地游戏规则 挑战还是屈服?沟道器件负载IR新型-30V P沟道功率MOSFET使设计更简单灵活

继台湾手机制造商宏达电以250万美元投资国内手机安全厂商网秦公司之后,台湾芯片厂商联发科日前也宣布对网秦公司投资220万美元。两大科技厂商同时看中网秦公司,显然是想在国内的智能手机市场有一番作为。特别是被业界称为“山寨手机之父”的联发科更是希望通过投资智能手机相关产业的方式,借助国内巨大的智能手机市场潜力摆脱“山寨身份”。

此次,联发科与网秦公司的合作,业界普遍认为对于联发科布局国内智能手机市场将有相当帮助。因为网秦公司是国内最大的手机安全服务提供商之一,合作伙伴包括诺基亚、三星、索爱、摩托罗拉等手机制造商,以及中国移动、联通、电信等运营商,通过与网秦公司的合作,加快了联发科进军智能手机市场的步伐。

联发科遇到对手强劲挑战

以山寨手机扬名的联发科,近年来在手机芯片市场遇到强有力的挑战。有台湾调研机构发布的统计数字显示,今年第三季度联发科的大陆手机芯片市场占有率下滑至71%左右,而联发科主要竞争对手展讯的市场占有率,则从去年上半年的5%一路增加到今年第三季度的20%—22%左右。另外一个竞争对手晨星也有5%左右的市场占有率。

已经有业内人士大胆预测,明年联发科在手机芯片市场的占有率可能将进一步下降,展讯和晨星将获得更多的市场占有率,中国手机芯片“三分天下”态势将确立。

2005年,联发科Turnkey模式成功打入大陆山寨手机市场。在联发科的手机解决方案中,将手机芯片和手机软件平台预先整合到一起,使终端厂商节约成本,加速产品上市周期。此外,联发科的手机芯片在功能和价格上与同行业竞争对手相比有一定的优势,因此成为许多手机厂商,特别是山寨手机制造商的选择对象,联发科生产的手机芯片一度在大陆达到九成的市场占有率。那时甚至有手机芯片供应商戏言,联发科的手机芯片,拿钱不一定能买得到。可见,联发科的手机芯片在市场供不应求的程度。

联发科Turnkey模式在席卷大陆手机行业,扶持山寨手机摧毁大陆大多数本土品牌手机厂商的同时,也成为竞争对手重点研究的对象。今年初以来,3G的大规模发展山寨手机市场出现萎缩,展讯、晨星等手机芯片厂商也开始发力,联发科在新产品投放上的策略失当和公司的人事变动等原因,造成了市场占有率逐渐下滑的情况。这时,联发科就寄希望于通过收购,拓展新的市场。

频繁收购进军智能手机市场

国内智能手机市场的潜力毋庸置疑。易观国际的调查数据显示,2010年上半年,中国智能手机市场销量规模达到2405.4万部,销量超过2009年全年的规模。《第五媒体行业发展报告》也指出,2013年,国内智能手机的出货量将与普通手机的出货量持平,达到2.4亿部,而到2015年,智能手机的出货量达到4.8亿部,占据主流出货市场。

正是看到了国内智能手机市场巨大的潜力,联发科开始逐渐转战智能手机市场。然而,与全球另一大手机芯片厂商高通不同,联发科缺少大量的核心专利技术,通过收购的方式进军智能手机市场成为联发科的选择。

在这次宣布投资网秦公司之前,2010年9月,联发科就以190万美元收购北京软件公司和信锐智科技。

和信锐智专注于提供跨无线接入技术、网路的多媒体资讯传输系统,产品有和信推客、和信管家等。

在更早一些的时候,2010年8月业界有传闻联发科通过控股的一家海外子公司,以2400万美元收购了大陆TD-SCDMA芯片提供商苏州傲视通。其实,早在今年1月,联发科就与苏州傲视通达成合作意向,双方将在3G的相关领域展开合作。

不仅是在今年,在2009年时,联发科就收购了总部位于上海的沃勤科技75%的股权,双方计划推出自有手机软件应用平台。联发科希望借助沃勤科技进军手机游戏业。

通过这两年来联发科的市场收购行为,不难看出其进军智能手机领域的野心。

整合资源赢得运营商欢心是关键

接连采取的收购举措,无疑增加了联发科的纸面实力,但是若要将这些纸面实力转变为真正的企业竞争力,怎样整合收购的资源,赢取电信运营商的欢心是联发科下一步需要认真考虑的问题。

智能手机未来将占据移动互联网服务的主流,这点毋庸置疑。联发科围绕智能手机收购手机应用服务提供商,这一方面可以巩固自身在山寨手机市场的地位,另一方面也为3G时代的市场拓展打下了良好的基础。

然而,与2G时代手机厂商可以自由发展不同,3G时代很大的特点是电信运营商很大程度上将主导手机厂商。对于联发科而言,这就意味着3G时代的“大客户”不再是那些手机厂商,而是国内的三家电信运营商,

如何更好地服务电信运营商选中的手机厂商将是联发科在3G时代需要制胜的关键。在这方面,联发科近几年来争夺山寨手机市场积累的经验很难起到帮助作用,因为山寨手机制造商难以成为电信运营商定制终端的选择对象。所以,如何摸准电信运营商选择手机厂商的“脉络”将是联发科重点考虑的方向。


纳米景气日圆DRAM报价直落 尔必达逆势大举募资三星行业商业银行面板行业信贷再思考:香饽饽还是烫手山芋业者旺季效应系统厂大举清库存 IC设计业受伤芯片制造业巨无霸芯片制造业全球大洗牌 大部分将被亚洲企业控制摄像机传感器弱光Aptina推出AR0331监控图像传感器华为平板全球首款7英寸Android 3.2平板华为MediaPad发布FUJI MTU UNIT 更换U,T轴电池步骤成本芯片效率政府率先应用推动LED照明产业化国际公司世博会闫立金:上海世博会推动电科国际二次腾飞

0.38749194145203 s