组件电池电站光伏企业海外建电站 为求竞争中锁定利润_我的网站

组件电池电站光伏企业海外建电站 为求竞争中锁定利润

点击:
刘顺峰:从“倒腾元器件”到“拒绝订单”芯片终端厂商创毅推40纳米TD-LTE芯片WarpDrive5000电路运算放大器电容高性能CMOS采样保持电路的设计芯片厂商价格DRAM芯片价格两周持续下跌 跌幅创新高深圳气体半导体产业Air Liquide将为中芯国际深圳晶圆厂供气微波炉电视机电话改变世界的十大科技产品电池电动自行车小企业国家产业整顿使得铅酸蓄电池产业集中度提升多媒体北大计算机高通公司携手北大众志 助力中国教育发展价格闭环全球中国多晶硅企业竞争升级
尽管今年前几个月,德国、意大利及捷克等光伏电池的需求极大,再度出现了2008年供不应求的局面。但受汇率变化、国内部分企业在海外低价抢单的影响,一些光伏企业仍担心组件价会在第三季度全面下滑、毛利率也会大大受损。因此,他们反而看中了海外光伏电站的建设,以便获得稳定的利润。

刚刚结束意大利光伏展会并回到国内的江苏格林保尔光伏有限公司(下称“格林保尔”)总经理张杰对《第一财经日报》记者说,德国政府可能在7月削减电价补贴15%左右,德国的电站投资者现在都在抢货。

电池组件的上游是单(多)晶硅、硅片和电池片。张杰表示,市场过于紧张后,连电池片都很难拿到货,还好公司有120兆瓦的电池片生产线,可以给电池组件提供原料。欧贝黎新能源科技股份有限公司(下称“欧贝黎”)战略总监曹红彬表示,每个月的出货量也是全满,约在10兆瓦左右。一家行业内人士甚至向本报记者打听,哪个企业可以放出一些硅片来。

让曹红彬担心的是,目前有些电池企业也趁机厮杀,这可能会使得光伏组件价经历新的下滑,“有些中国光伏组件厂对德国的特定省做了市场封杀,其他企业根本进不去,还有一部分企业则在低价甩货。”

张杰称,对125型号的单晶电池组件销售价在德国最低能报到1.2欧元瓦左右,而目前的主流价格是在每瓦1.4欧元。

“光伏组件制造商若是以1.2欧元瓦卖出去,肯定是要亏本的。占电池50%成本的晶硅现在并没有大幅降价,约700元公斤。”张杰说道。

“等到今年第三季度,德国补贴政策下发了,欧洲等国家也可能跟随这一政策。我们认为,就算汇率稳定、硅料价格不变,届时光伏组件价也会出现明显的跳水。”招商证券研究员汪刘胜对记者表示,“你看现在有些光伏企业在大幅清货,有些也在扩产,市场必然会饱和过度,到时候几百家电池组件厂也会再来一番新厮杀。”

中国电池组件产能占全球的44%,但在建产能和拟建产能都在上扬。信达证券的最新报告就指出,中国电池片及组件在2009年的在建、拟建产能是8300兆瓦和15000兆瓦(现有产能为6580兆瓦)。而今年全球的光伏安装量估计在10000到13000兆瓦左右。

曹红彬说,欧贝黎正在做一些战略上更长远的部署,选择一些利润恒定的市场,“我们已在与一些电力公司如华能、中节能接触,主要话题是海外电站的合作。做电站需要融资,在金融危机的洗礼后,在海外融资并不算太容易,我们希望中国的一些投融资机构能介入到这块市场里。”

中盛光电在去年就已操作了10兆瓦左右的海外电站项目。中盛光电副总裁佘海峰说,今明两年可能再建30兆瓦、80兆瓦以上的电站规模。“海外电站的操作模式是,先从银行等机构贷款70%~80%,然后按照德国政府返还的补贴及电站运营的收入,还给银行,约十年能够还完。接下来的时间就是纯收益了,投资回报率大约在10%以上。”他表示,如果按投资回报率看,电站相比下游电池组件要更加合算。

三星芯片出货二季度全球数字电视芯片出货量达2980万片索尼华盛顿州美国索尼加紧收购 加快医疗电子产品开发批评新闻线索邮箱ST公司推出新型SPI标准串行4Mb闪存M25PE三星商店智能手机智能手机:千元市场斗“智”应用商店混战英特尔行业女士英特尔投资赵慕杰:核心关注半导体行业水银血压计健康家庭健康监测步入“电子化”分析DRAM涨价成功原因 合约市场供需吃紧半导体产业芯片LED照明的中国机会与挑战台湾台商大陆宏基董事长施振荣:要控制中国大陆IT制造业

0.35424900054932 s