产业芯片外延我国LED上游产业亟待突围_我的网站

产业芯片外延我国LED上游产业亟待突围

点击:
三星代工产能三星的行动让业界生畏东芝笔记本电脑显示屏东芝全球首款裸眼3D笔记本揭开神秘面纱基站技术全球中兴与Ubidyne实现多标准有源天线系统集成系统功率模块Microsemi开发下一代高电压、高功率射频器件旺季客户库存两月协商 闪存芯片合约价下跌达30%景气业者市场美光:DRAM需求缩水 景气不优深圳专利申请专利广东北京江苏位列2010年我国内地发明专利前三甲工厂工艺芯片台积电称Fab16新工厂将兼容450mm晶圆偏光量产生产线奇美材10月下旬挂牌上市 短期内无扩产计划
北京奥运会不仅是各国体育健儿竞技和拼搏的赛场,还是LED展示自己风采和魅力的舞台。LED在开幕式表演、奥运会场馆、景观照明、室内外全彩显示屏等方面的出色表现,为观众带来震撼的视觉盛宴,使人们对LED有了更加直观、深刻和全新的体验和认知,LED的应用和推广无疑将进一步提速。专家预计,2010年上海世博会将成为LED应用的又一个里程碑,届时我国的LED产业将迎来新的发展高峰。

但是在北京奥运会LED耀眼和辉煌的背后,存在着我国在LED上游核心技术方面的缺失,暗藏着产业的隐忧。据了解,奥运会中采用的LED器件和灯具主要是由中国企业封装和生产的,但是价值链中含量最高的功率型芯片基本上是从国外进口的。北京奥运会提升了LED应用的水平,但也反映出我国LED产品以中、低档为主,缺乏具有自主知识产权的核心技术,高性能LED和功率型LED产品均要依赖进口的窘境。

LED产业链主要包括外延片生长和芯片制造的上游产业、LED器件和LED封装的中游产业和LED应用的下游产业。经过多年的发展,我国已形成从原材料、外延生长、芯片制造、器件封装、应用产品和配套、设备仪器等较完善的产业链。根据最新统计数据,目前我国从事LED的企业已达到2000多家。但令人遗憾的是,应用产品和配套企业占了绝大多数,有1700多家;其次是封装企业,约有600家;最少的是从事外延生长、芯片制造的企业,研究单位和生产企业总共只有40多家。这样的产业链分布表明,我国LED企业仍大都集中在应用和封装的产业链下游,上游产业力量弱小,整个产业缺乏核心竞争力。

我国的LED外延芯片生产近年虽有很大发展和进步,但总体仍一直停留在中低档水平,还不能大规模应用于高质量的显示屏,以及中、大尺寸LCD背光等高端应用领域,我国高光效、高可靠的LED应用产品所用的高档外延芯片几乎全部依赖于进口,高光效的功率型芯片目前尚无国内厂家能够提供。

当前LED上游产业呈现出好的态势,国内涉足LED上游芯片的企业不断增多。这一方面表明,业界对LED产业前景普遍看好,另一方面是随着产业的逐渐成熟和壮大,发展的重点会逐渐向利润高的上游领域集中。有数据显示,近几年我国LED芯片产量增长率超过75%,2008年高亮度LED芯片产量将超过300亿只,从2007年至今国内新增MOCVD(金属有机物化学气相沉积技术)设备约40台左右,计划购置的超过100台。

但要真正实现LED上游产业的突围,仍然面临许多问题:一是具有创新的、有自主知识产权的核心技术还是较少,很难与国外的同行竞争。二是国内LED外延、芯片不少研究成果很难在企业中推广应用。三是国内LED外延、芯片企业的产业化规模偏小,企业研发力量不足,产品成本偏高,缺乏竞争能力。四是我国发展上游LED产业过程中出现的地区各自为战、重复建设,互相封闭、恶性竞争的问题,也迫切需要解决。

为了加快实现LED上游产业的根本突破,促进整个产业的健康成长,针对我国LED上游产业的现状和问题,政府应该加大支持力度和调控能力,整合调整分散重复的研究机构,重点支持具有自主知识产权的核心技术和创新项目,通过引导和宏观调控办法,集中资源扩大LED上游产业化规模。另外,还应加强LED技术基础研究、开发,下大力气支持关键设备和基础原材料国产化,并加快上游LED外延、芯片领域的专业人才的培养。
产能支出美元晶圆代工厂:扩大先进制程资本支出关于GL2马达的问题电源电压失配凌力尔特推出双路输出同步降压型 DC/DC 控制器三星芯片价格三星电子第四季利润料受芯片价格冲击下滑诺基亚手机市场手机诺基亚智能手机销量首次被苹果反超中国电信中国联通公司分析预测2013年中国3G用户数量将超一亿网络通信市场赛灵思强化通信市场竞争力日本灯泡市场观点:LED照明预计2012年可望普遍苹果价格中国联通消息称联通iPhone4售价5880 确定引进iPad

0.32771611213684 s