富士通欧元中国西门子中国淡出消费电子 转型能源项目开发_我的网站

富士通欧元中国西门子中国淡出消费电子 转型能源项目开发

点击:
行业景气订单电子元器件行业:行业形势喜忧参半用户套件器件科汇盈丰和Memec Design推出Xilinx Spartan-3开发套件启明领域车身国内汽车电子市场年增长率40% 本土企业借东风网络企业品牌八心策划 给他一份投资 还你一份荣耀TD-SCDMA测试标准可快速测试手机及RFIC的低成本TD-SCDMA PXI测量套件[求助]QP242E的BGA耶路撒冷附加税以色列Intel欲恢复耶路撒冷芯片厂或将承担封装电视机口岸上半年政策淡出国内电视产能过剩将更加突出工程造价北京工程BIM风暴来袭 看工程设计及工程造价如何一体化
西门子正在由通信设备提供商转型向工业、能源、医疗设备商进军,环保与节能将是西门子新的核心竞争力。”西门子中国区的首席执行官郝睿强日前接受专访时表示。

直面全球经济不景气,德国工业巨头西门子转型链条正在拧紧,郝睿强称,西门子中国的主要增长点将在能源开发利用、工业应用和自动化技术等,他用了一组数字说明转型效果:2007财年,西门子在中国的业务额同比上一年增长21%,总销售额达到533亿元。

加大能源项目投入

目前,我国电力自动化领域处于黄金时期,众多全球知名企业进入中国电力自动化市场,郝睿强透露,西门子总投资约合2亿元的火电厂一期工程将于今年底在武汉竣工。一期计划产能1500万兆伏安,总产值10亿元人民币,在“西电东送”政府工程中,从变压器项目到工程技术方案,西门子均有参与。此外,坐落于天津市经济技术开发区内的西门子机械传动(天津)有限公司生产的风力发电传动设备等及其零部件也在多个环保领域获得应用。

淡出消费电子

在西门子的业务结构的转型中,消费电子属逐渐淡出的行业,富士通西门子在欧洲的电脑合资公司(下称:富士通西门子)已走到了第10个年头,这是富士通和西门子在1999年合资时达成的期限,协议期满后,合作双方将视合作成果进行评估,并决定是否继续合作。富士通西门子曾经一度是欧洲个人电脑市场上的领头羊,但双方对于电脑业务的认知已经出现分歧,富士通西门子被宏碁夺下销售第一名宝座。权威数据显示,2008年第二季德国PC市场成长22.4%,共售出240万台个人电脑,富士通西门子销售却衰退7.6%。

与富士通的合作是否走到了尽头?郝睿强没有做正面回答,但表示,剥离非核心业务正在井然开展,西门子需要认真考虑产业前景,进行新的投资组合。

转型是痛苦的,尤其当转型遇上经济衰退。不过,郝睿强仍然保持乐观:“中国经济的GDP年增长会保持8%,仍将区别于世界经济下滑。”

-背景

能源业需求增长为订单增加主因

2007-08财年第三财季,西门子营业利润达20.5亿欧元,超出市场预期。

第三财季公司销售额同比增长10%,达191.8亿欧元,也超出市场预期的186亿欧元,公司净利润为14.2亿欧元。销售增长主要得益于来自中国和俄罗斯对能源设备需求增长,其中中国火力发电设备需求旺盛。公司作为世界风力发电设备的主要供应商,也赢得了来自欧美的大额订单。

有分析师认为,尽管全球经济增长放缓,但西门子订单数量仍然令人振奋,预计主要部门的营业利润将达到80到85亿欧元,公司2007年营业利润为66亿欧元。
三星京东方技术京东方:依托LCD 布局大尺寸曲靖市采购曲靖云南政府采购水货3G版iPad 行货国内未上市功能手机用户TD新政:高端机支持Wi-Fi 低端机加入CMMB电池电池组电量TI推出具有保护功能的单芯片电池电量监测计可编程器件美元XMOS推出全新封装和定价的XS1-G4可编程器件三星苹果用户CNN评全年十大科技趋势:iPad掀平板风潮中国产业链面板创维张学斌:全球平板显示重心转向中国京东方生产线人士京东方8代线有望落户北京开发者平台新项目研究显示上半年iOS相对Android更吸引开发者

0.34069204330444 s