产业三星日本LED产业的市场需求及开展招商工作的初步设想_我的网站

产业三星日本LED产业的市场需求及开展招商工作的初步设想

点击:
松下日本中国松下巨亏或加速在华裁员关厂手机模组业务上半年比亚迪电子毛利润下降22%可编程引线控制器Linear推出降压型开关稳压器马来西亚新加坡德文AMD将把芯片生产测试线从新加坡转移至马来西亚衬底企业日本2010中国LED 光伏 核电 风电研究报告(下)多谐振荡器可编程控制器工作任务基于可编程控制器多谐振荡器的设计与分析中国公司智能手机高通携手中国企业无线创新进行时中国产品磁共振中国医疗市场最具发展潜力产品及竞争策略控制器整流器功能NS推出业界首款内置MOSFET门极驱动器的全桥PWM控制器

1、LED产业的发展趋势及市场需求

专家预言,半导体照明产业将是21世纪最大、最活跃的高科技产业之一,在经济竞争及国家安全方面具有极其重要的意义。作为光源,LED优势体现在三个方面:节能、环保和长寿命。LED不依靠灯丝发热获取光源,能量转化效率高,理论上只有白炽灯能耗的10%、荧光灯能耗的50%。

LED是由超高纯度化合物半导体材料,如GaN(氮化镓)制成的。其核心技术是在MOCVD(有机化学气相沉积炉,又称外延炉)中生长出一层厚度仅有几微米的化合物半导体外延片。MOCVD是LED生产过程中最重要的设备,外延片生长技术是最关键的技术,其价值占整个产业链(外延片-芯片-封装-应用)的70%。

目前,作为上、中游外延片和芯片技术,国际上有严格的技术壁垒,只有美、日等国的少数企业掌握。

目前,世界范围内能够生产MOCVD设备的企业,主要有德国爱思强(Aixtron,70%国际市场占有率)、英国托马仕雯(ThomasSwan,被Aixtron收购)、美国维易科(Veeco,20%国际市场占有率)、美国Emcore(被Veeco收购)、日本大阳酸素(Sanso,7%国际市场占有率,只在本国销售)等。

当前,国际上GaN研究和生产最成功的企业是日本日亚公司(Nichia)和丰田合成公司(ToyotaGosei),均使用自行研发的MOCVD设备。韩国企业在政府的支持下,已通过引进英国ThomasSwan的技术,仿制出MOCVD设备并开始销售。目前,国际市场MOCVD设备单价约为100-200万美元。

日本、美国、德国的公司,掌握了目前国际上最先进的高亮度LED外延生长和芯片、封装、白光和应用技术,并且各有不同的特点,但都利用各自原创性核心专利在世界范围内设立了专利网,仅与GaN相关的专利就有4000多项,美、日GaN蓝、绿光LED专利有500多项。用于手机和其它手持设备、汽车领域、显示屏领域、照明领域、交通信号灯领域的LED的销量在增长,LED还将大举进入现被白炽灯和日光灯所占据的的传统照明市场。预计,高亮度LED将在全球范围内大量销售,LED市场将是最大也是发展最快的,竞争也将越来越激烈。

日本作为全球LED主要生产国,日本LED厂商以日亚、罗姆微、夏普、东芝、松下为代表。尽管近年来因台湾不断提高LED生产能力,使日本的产业规模屈居世界第二,但由于日本产品定位高端市场,产品单价高,整体产值仍保持世界第一,市场占有率达50%。目前,手机为日本LED厂商最主要的应用市场,但未来重点将可能是汽车产业。韩国LED产业发展晚于日本及中国大陆,早年仅有三星、LG等少数公司生产LED,自2002年起随着大量使用GaN系LED作为手机显示屏背光源,加快推动了韩国LED产业发展,预计韩国LED市场下一个重点应用领域为液晶显示器用背光模块。

我国台湾地区发展LED产业已有20多年历史,产业结构完善,目前正在将产业重点转向高亮度LED、蓝光LED和白光LED,其中主要是白光LED增长较快。

2、LED产业在中国的发展

在国家产业扶持及国际巨头等推进下,LED产业在我国已具相当规模,已初步形成从外延片生产、芯片制备到器件封装集成应用比较完整的产业链,生产企业重点分布在长三角、珠三角、江西、福建及环渤海湾等地区。

目前,我国半导体照明产业发展的状况和趋势都不错,外延芯片企业的发展尤其迅速,掌握着一批具有自主知识产权的技术。封装企业规模继续保持较快发展,照明应用取得较大进展。在产业规模迅速拓展的同时,国内产业结构也有较大提升,中高端产品份额逐步增加,如显示器件芯片、SMD和大功率封装产品、路灯等照明产品都有明显进步。根据原信息产业部的统计,2007年我国LED封装产值达到168亿元,较2006年的148亿元增长15%;产量则由2006年的660亿只增加24%,达到820亿只,其中高亮LED产值达到120亿元,占LED总销售额的71%。同时,从产品和企业结构来看,国内也有较大改善,SMD和大功率LED封装增长较快,目前全国大功率封装产能已达到10K/月左右。

此外,2007年我国应用产品产值已超过300亿元,成为LED全彩显示屏、太阳能LED、景观照明等应用产品世界最大的生产和出口国,新兴的半导体照明产业正在形成。国内在照明领域已经形成一定特色,其中户外照明发展最快,已有上百家LED路灯企业并建设几十条示范道路,但国内在大尺寸LCD背光和汽车前照灯方面仍显落后。

从投资方面来看,国内半导体照明产业投资迅速增加,从中上游外延芯片、下游封装应用到相关材料和辅助产业的投资,都有很大的增长。据不完全统计,2007年国内半导体照明产业相关新增投资近40亿元,而规划中的投资则超过150亿元。同时,企业融资渠道呈现多元化趋势,引进战略投资、风险投资、境外上市、借壳上市、收购兼并等资本运作方式,将带来我国产业格局的新变化。

目前我国LED上游生产企业主要有深圳方大、上海蓝光、江西联创等;中游生产企业主要有深圳量子、河北鑫谷、杭州创元等;下游生产企业主要有厦门华联、佛山光电等。科技部已批准将在上海、大连、南昌、厦门、深圳5地建立LED产业化基地。虽然这其中大部分是做半导体照明之用,但产业的氛围已经形成。

总体来看,中国LED照明产业仍处于起步阶段。与国外企业相比,我国半导体照明产业的国际竞争力仍远远不够。我国半导体产业面临研发力量分散、整体技术实力不强、企业规模小、上中下游产业配套与联合攻关不够等问题,应该充分整合利用现有资源,加强自主创新。

哈尔滨市的LED研发和生产企业是以哈工大和哈尔滨海格科技发展有限公司为代表,形成了由十几家生产企业组成的LED生产的初级产业规模。5月份国家科技部批准了哈尔滨市为21个开展半导体照明应用工程试点工作城市之一,哈市3年内将推广应用LED灯具26万盏。这也给LED产业在哈尔滨的发展带来了新的机遇。

3、招商工作如何应对国内、国际LED及相关产业的发展变化

首先,需要了解调研LED相关的国内大型企业的发展规划,以及省、市LED相关企业的发展情况和需求,针对企业发展需要有的放矢的开展境外招商活动,对接境外企业,进行技合作、合资合作。

以日本、韩国企业为突破口,拓展LED上下游产业链a.围绕整合资源项目,进行上下游项目招商,最终形成有地方优势的光电产业链以LED产业的项目信息为突破口,开展招商活动。跟踪掌握境外LED行业的技术先进企业,推介省内企业的与外企进行项目的合资合作,围绕所需蓝宝石等原材料在当地的优势,把上中游产业链做大做强,产生规模经济效应,进而吸引产业链下游企业的合作。

其次,结合终端市场进行纵横产品项目招商,形成LED初具规模的产业链。以蓝宝石原材等原材料生产企业为链头,以原材料粗、深加工,尖端产品的精加工为链中,终端用户为链尾的产业链进行纵向招商。重点围绕日、韩、国内的企业展开招商工作,如日本的日本的松下公司、索尼公司,韩国三星公司、LG公司、首尔半导体等企业。

围绕在应用LED技术的家电、路灯照明、便携灯、电脑、指示灯、装饰照明等领域,在手机屏、激光、蓝宝石硅工艺、互补金属氧化物半导体工艺以及光电子器件等领域的终端客户进行横向招商。

以围绕纵横产品项目为中心,通过开展调研和招商工作,最终形成完整的初具规模的产业链条,建成有当地特色的半导体和光电子产业基地。


工程重点我国芯片化进程 移动支付标准成金卡工作重点CP643E错料了,怎么判断是哪个头有问题?设备系统控制器基于FPGA的仿真系统数据采集控制器IP核设计标准多核计算机龙芯走低能耗路线 在多核方面有优势光学光纤美元光学电信设备市场开始复苏三星大唐代工大唐电信意向逾20亿元入股中芯国际市场中国智能抢占新兴MCU市场需细化产品线市场中国电价光伏市场增幅下降 行业发展酝酿新突破FLEXA 软件BAD MARK

0.3565080165863 s