三星纳米厂商内存价格太低 供应商被迫加快制程革新_我的网站

三星纳米厂商内存价格太低 供应商被迫加快制程革新

点击:
三星面板此前三星确认投建5.5代线OLED面板厂芯片视讯数位多媒体带头 有线无线宽带芯片吹起混搭风华为中国运营商中国产业和企业表现之冰火两重天三星面板光电TCL 8.5代面板项目进度缩短一个月2010中国半导体照明产业链发展趋势解读中国产业标准SEMI CPIA发布《2011中国光伏产业发展报告》散热片增益电路启攀微电子推出CP2228 D类音频功放中美硅晶涉足上游多晶硅业务连接器电缆端子ERNI推出新款高电流容量单排电缆连接系统
根据IHS公司近日发布的DRAM市场报告,随着DRAM价格降到了极低的水平,如果厂商不转向效率更高的3x/2x纳米制程,可能面临重大亏损,三星电子等领先的内存供应商已经采用了上述制程。

三星第三季度采用3x/2x制程进行的晶圆生产已占到29%,在所有主要DRAM厂商中处于最高水平。第三季度DRAM价格从一年多以前的6.50美元以上降到了1.60美元,如果厂商不赶紧转向3x纳米工艺,则在销售2GB DDR3时可能遭受亏损。2GB DDR3是目前的主流DRAM类型。

三星的韩国同业者海力士半导体声称,其18%的DRAM生产也采用了同样的3x/2x纳米工艺。日本尔必达紧随其后,该比例是16%。这些数字表明,其它厂商都在奋起直追,尽管海力士和尔必达在转向新制程方面尚未接近三星那样的高效率。按营业收入份额排名,海力士和尔必分别是第二及第三大DRAM厂商。

全球五大DRAM厂商中,有些厂商在采用新制程的步伐显然非常落后,比如美国美光和台湾南亚科技,二者采用3x/2x纳米工艺的生产仅占1%。

三星将保持业内领先地位,到2012年底,它将把将近80%的晶圆生产转向3x纳米或者更先进的制程。海力士想赶上来,但将落后一个季度。尔必达也努力快速追赶,尽管其25纳米产品仍处于早期的验证阶段。

目前处于落后地位的美光和南亚科技,将在明年底以前不断追赶。这两家公司的主要产品目前都依赖仍然可行的42纳米工艺,该工艺的成本可行性可能只保持到今年,然后必须加快向3x纳米的迁移速度,以保持竞争力。

由于目前DRAM价格处于低位,力晶等业内仍然在采用4x/5x纳米工艺的其它厂商,收回现金成本的可能性将不断下降。目前31纳米2GB DDR3封装裸片的单位现金成本是0.68美元,但48纳米工艺就会上升到1.34美元。预计DRAM平均销售价格会进一步下滑,第四季度可能降到 1.25美元,所以继续采用4x纳米工艺将面临灾难。

出路很明显:在不断下滑的价格前面,厂商必须迅速采取行动并转向更先进的工艺。不幸的是,此举也有副作用:随着业内厂商努力缩小制程,单位晶圆将生产出更多的DRAM,最终会进一步打压价格。

然而,其它赶超方法很少。美光采取的一种策略,包括让客户基础多样化,以化解一些价格风险。但是,不是所有厂商都能采用这种方法,也不是所有厂商都能涉足多样化市场。由于落后者的利润继续蒸发,这些厂商最终可能被收购甚至被淘汰。


CP6E贴180度偏的问题.请高手指教以太网络个人计算机Atheros ETHOS系列以太网芯片新增两个解决方案系列频带解决方案德州仪器推出业界最高性能窄带 RF 收发器产品系列芯片流程布局矽统采用Synopsys的物理编译器设计XABRE图形芯片电极导电性材料华新科技推出射频专用Hi-Q Low ESR积层陶瓷电容器TCL携手三星电子建设“苏州三星液晶面板工厂”电流芯片功能研诺逻辑推出USB/AC电池充电器系列芯片奥地利读卡器微电子奥地利微电子联手IET共同推出读卡器IET RU-210u芯片技术很大光源封装一体化是今后发展方向

0.31468796730042 s