城市路灯企业LED城市照明遇尴尬 节能选择太“纠结”_我的网站

城市路灯企业LED城市照明遇尴尬 节能选择太“纠结”

点击:
美元成本市场LED照明的发展重点转向质量和成本英特尔焊料芯片英特尔实现芯片无铅 将推无铅Penryn处理器物料卡住在纸带中cp43吸不起来标准产业传感器认清物联网标准 发展不再是浮云下一代iPhone的传言谍照谁真谁假?(图)领域智能产业物联网概念遭爆炒 专家呼吁加强界定和监管测量万用表电压德Gossen Metrawatt推出多功能合一万用表创新工场旗下首个云服务:豌豆荚alpha发布带宽技术示波器安捷伦新一代高带宽实时示波器问世

近两年的全国性“试验”结果让每个城市都必须面临一次艰难的选择:按照政府的鼓励选择国内品牌,但绝大多数中国LED照明企业并不具备生产高质量LED灯的能力;选择国外品牌可以保证质量,但要面临更高的成本负担。

这让人想起2009年5月“十城万盏”刚刚宣布时爆发出的激动人心的推测,当时的相关预测数据是:2009年中国大陆需要140万盏,全球需要240万盏,未来市场潜力之大可见一斑。在这一大好形势的鼓动下,目前中国至少有3000家企业涉入LED产业。但事实上,2009年“十城万盏”的21个试点城市中,已经安装的LED路灯(含隧道灯)大约仅为22.2万盏。2010年的情况同样不如人意。

目前国内生产的LED路灯产品质量良莠不齐,在光效、照明均匀度、显色性、使用寿命等均存在技术不稳定的问题,特别是光衰过于严重。在有些城市,LED路灯安装才两三个月的时间便不亮了。“一个LED节能灯可以实现50%至80%的节能效果,其中30%的落差来自于产品的质量。”施毓灿说,目前,国内LED灯的厂商鱼龙混杂导致行业竞争混乱。

一个有趣的现象,在世博会和2008奥运会、2010年亚运会上,几乎用的都是CREE、飞利浦等外国品牌,而很少见到国内LED品牌。“因为在这样的国际性大会上,质量比一切都重要。”这是业内所有人心知肚明的事情。

经过近两年的全国性“试验”,摆在每个城市面前的难题仍然是选择什么LED品牌的问题。这是一个不可回避的尴尬:一方面政府对LED照明市场的鼓励政策不断加码,另一方面LED城市照明市场潜力巨大,各城市大力培植所在区域的LED企业,但产业发展的初期阶段决定着,绝大多数中国LED照明企业并不具备生产高质量LED灯的能力。究竟是要自己的企业还是要高质量?

一些重点城市的立场已经发生了微妙的变化,开始倾向选择质量。但高质量,意味着高成本。“上海想要大力推广LED,但是成本过高仍是目前最大的障碍。但如果选择高质量的LED灯,这些城市又将面临巨大的成本压力。”上海市经济和信息化委员会副主任邵志清道出了LED城市照明最大的难点。一个行业内公认的事实:即便是从事晶片制造,国内已经颇具规模的企业,其产品售价还不到Cree公司产品售价的一半,更不到日本日亚公司产品售价的1/4.这就是高质量的代价。昆明最近算了一笔账,以昆明为例,按0.483元/度算,160万盏LED路灯可省下约8000万元电费,但是安装LED路灯算上电缆、工人安装费用,以及路灯成本,需多花48亿元。

“没有政府补贴,估计大多数人都不会使用LED灯。”这是业内的另一个共识。但更令LED企业尴尬的是,当其他类节能产品享受国家政府直接补贴的时候(比如空调、汽车等),LED行业却因为没有出台行业国家标准,即使政府想发补贴,都没有标准可依。目前LED照明的节能补贴都是由各城市自己掏腰包,所以一般都是补贴给自己区域内的LED企业。这也是决定着各城市立场偏向本土品牌的缘故。


英特尔三星存储器英特尔亚太NAND Flash操盘手换将 存储器厂哗然苹果屏幕处理器苹果最新iPhone 5传闻汇总 哪些最有可能成真量产标准记忆体迎接3D-IC时代 半导体供应链加速投入研发技术色彩平板电视平板电视功能受关注 色彩技术同样不可忽视集成电路国际技术“产品拆解”活动点亮第16届国际集成电路展览会三星明年产业三星冲刺LCD 中国建八代厂功能半导体电路盛群发布符合工业规格的新款8位MCU HT46R71D-1振荡器终端电路NEC Electronics America推出新款16-bit MCU卤素步进处理器Intel计划明年下半年Penryn将导入无卤封装技术

0.48158407211304 s