微软智能手机操作系统操作系统多方混战 智能终端或重新洗牌_我的网站

微软智能手机操作系统操作系统多方混战 智能终端或重新洗牌

点击:
调光驱动器对角线ERG推出新型LED驱动板信号通道电力线Maxim推出完全集成的模拟前端(AFE) MAX2991库藏昨日董事会台积电将注销28万张库藏股 占发行股1.1%珠海电话会议投资者珠海炬力8月5日发第二季财报台湾业者经济部尔必达证实与力晶茂德谈合并电源转换器电容器业界首款集成FET的12V双通道同步降压转换器TPS54290仪器仪表仪表功能测控仪器仪表产业的信息化发展方向无源产品全球派睿电子和国巨的全球协议可提供500种新型产品线买家之义企业电子十大评选买家评审之义乌市织之道纺织机械有限公司

  微软北欧区移动商务部门主管皮特·维辛格日前宣布,微软已完成WP7操作系统的下一个升级版Mango的开发工作,并已将Mango交付给微软各手机硬件合作伙伴。WP7 Mango推出后,该手机操作系统不但将预装到新款智能手机当中,当前WP7手机用户也能够向Mango升级。这预示着,智能手机操作系统的混战正在加剧,苹果、谷歌和微软的三足鼎立之势也愈加明显。

  对于智能终端来说,操作系统的重要性不言而喻,此番操作系统市场的混战或引发智能终端市场的重新洗牌,而厂商间充分的竞争无疑将给消费者带来益处。

智能手机操作系统风起云涌

  智能手机操作系统市场风起云涌,一方唱罢,一方登场。这边厢,微软刚刚宣布Windows Phone 7完成升级,实现了WP7到Mango的华丽转变;那边厢,在惠普第三季度财报会议上,惠普正式宣布停止运营WebOS系统设备,今后用户将无法看到惠普基于WebOS系统推出的智能手机以及平板电脑。

  谷歌收购摩托罗拉也让安卓阵营顿生变局,目前很难判断一家网络搜索公司购买手机制造商会带来何种影响。不过,谷歌的这一行为至少使它的合作伙伴们感到紧张。据悉,三星电子董事长李健熙已经敦促相关部门要使三星电子的无线设备产品组合多元化,并且继续研发自己专有的智能手机平台“Bada”。分析师认为,智能手机市场不断变化的情况将迫使三星电子加紧开发和创新自己的Bada操作系统。

  苹果方面,iOS5即将到来。据报道,苹果将于9月7日举行苹果一年一度的秋季盛会。届时,苹果将展示最终版本的iCloud和iOS 5,业内人士指出,由于目前苹果已向开发者先后发布了4个iOS 5的测试版,意味着这个最新的手机操作系统已经在一步步的完善。

  另外,其他智能手机厂商在自主开发操作系统方面跃跃欲试,RIM公司已经公开承认了他们正在努力把QNX操作系统从黑莓平板电脑中提取出来然后嵌入智能手机,几周前曾有报道称,首款QNX智能Colt手机将于2012年第一季度发行。RIM的QNX智能手机将会是他们最后的砝码。

  国内自主操作系统也纷纷进军市场。2009年8月,中国移动正式推出基于谷歌Android开发的智能手机操作系统Ophone;2010年11月,联想发布了智能手机乐Phone,所使用的系统也是联想基于谷歌Android开发的智能手机操作系统。今年年初,中国联通宣布推出基于Linux内核开发的手机操作系统Uniplus。之后,马云、李彦宏、马化腾、李开复、雷军也先后进入这一战场。至此,国内八雄争霸之势初见端倪。

三足鼎立之势愈加明显

  PC时代,Windows最终一统天下近20年,那么智能手机时代呢?虽然群雄割据,但在这场混战中,智能手机操作系统市场苹果、谷歌和微软的三足鼎立之势愈加明显。苹果占据了高端市场,谷歌以开源优势在中低端市场占有重要份额,微软的市场则参差不齐。

  近日,市场调研机构Gartner发布的2011年二季度全球手机市场统计数据显示,Android已成为全球最大的手机操作系统,占比43.4%,几乎两倍于诺基亚Symbian(22.1%)。排名第三的是苹果ios,与次名仅差4个百分点。至于微软Windows Phone操作系统,占比还不到2%,不过随着Mango系统的即将发布,Windows Phone的份额有望提高。另外,据市场研究公司Canalysis最新调查数字显示,现在iPhone手机用户数量占整个智能手机市场的19%,超过Symbian手机,榜首依然是Android,拥有48%的市场份额。

  业内专家认为,由苹果引领的智能手机时代,其核心特征在于手机硬件本身已退为一个平台,真正吸引用户的是每个平台所能集纳的应用软件数量及用户体验。在这个“拼应用”的时代,哪个系统的用户越多,商业价值就越大。

  资深IT专家谢文也表示,当下,苹果凭借硬件+操作系统+服务+商业模式+iPad重新定义整个产业;微软携手诺基亚蓄意掀起波澜,三大巨头的全面竞争即将打响。从进攻角度而言,坐拥Android操作系统的谷歌具备与苹果、微软全面竞争的能力,但是谷歌缺乏硬件及高端旗舰产品,而收购摩托罗拉后,谷歌得以静心打造与苹果iPhone较量的高端旗舰手机。再从防守角度来说,谷歌完成收购后将增加了专利、技术、人才和销售渠道,防守实力大大增强。随着Android、WP7以及iOS的不断发展,智能手机操作系统三阵营的局面将会更加明显。

智能终端或重新洗牌

  自古三方间的博弈是最充满魅力和变数的,互联网时代也不例外。2007年以来,苹果从操作系统、手机研发生产与销售、应用商店建立起完整的生态体系,保证了合作的方便、产品的高品质、软硬件配合,所以能够生产出高品质的产品,很长一段时间,苹果维持了一家独大的格局。

  谷歌收购摩托罗拉移动,不仅在短期内有助于Android阵营厂商在专利战中挽回颓势,从长期来看,也产生了一个新的生态链,这就是谷歌摩托罗拉生态体系。有着摩托罗拉庞大的手机销售作为后盾,谷歌可以轻松的将最新最好的系统广泛地运用到众多手机当中,哪怕其他品牌手机无法同步升级,仅靠摩托罗拉这一个品牌的手机也可以将最新Android系统传播到世界各地,在系统的管理方面,iOS系统已经不存在任何的优势,而在产品的完善度上谷歌已经超过了苹果。

  在谷歌收购摩托罗拉完成之后,分析师预计,安卓的主要制造商中,除了摩托罗拉,未来它们可能将更多精力放在微软平台上。另外,微软和诺基亚的联合也许会加强步伐,此前,微软和诺基亚已经宣布,将联手合作智能手机,微软具有手机系统、业务应用的基础,诺基亚的研发、生产、销售实力也不小视。对于诺基亚与微软来说,即将在秋季推出的诺基亚首款WP7系统手机也是这两家公司深度合作之后的产物,诺基亚的WP7系统手机将会搭载Mango系统第一时间登场,依靠着与微软的深度合作,诺基亚很有可能会挽回一些颓势。

  随着微软地位的提升,“智能手机三国演义”的格局将得到稳固,对于其他厂商来说,加入三大阵营或者自立门户,还需慎重选择。而对于消费者来说,充分的竞争必将使所有消费者受益。


三星架构视讯ARM新Mali架构现身牵动GPU市场微妙情结媒体播放器数字媒体数字标牌行业的基本词汇大陆医疗市场全球3大医疗电子厂 大陆市场策略大转弯First Solar与爱迪生签20年太阳能电力长约批评新闻线索邮箱成都国腾通用串口(UART)扩展芯片NXT切刀不载切料带的问题批评新闻线索邮箱瑞萨发布业界首款DTCP-IP内容保护标准兼容功能单芯片大陆市场代工扭亏为赢 本土晶圆代工市场的好光景已经到来电子论坛解决方案芯动绿动 瑞萨论坛2010即将启动

0.3626229763031 s