集团液晶面板股份李东生豪赌8.5代液晶面板 面临资金缺口压力_我的网站

集团液晶面板股份李东生豪赌8.5代液晶面板 面临资金缺口压力

点击:
苹果市场黄牛苹果iPhone5或夏季发布 4代缺货依旧全球美元油价全球经济及半导体业正在恢复到常态SERVO AMP ALARM :X,D1,D2 servo F Q报警代码为7三星产学研薄膜合肥工业大学与东莞劲胜共建真空薄膜工程研发中心正式揭牌星光领域芯片国星光电:大功率外延片将延伸LED产业链连接器中国电子集成化风险压顶 连接器跨入智能化新时代接收机发射机时钟飞通光电的10Gbps光中继器适用于网络通信应用三星接收器芯片思亚诺发布安卓应用目标市场为智能手机和平板电脑批评新闻线索邮箱WindRiver推出VxWorks 6.0 Beta版

TCL集团董事长李东生再度将手中持有的TCL集团股票无限期质押,而这已经是他半年来的第二次同样举动。昨天,上市公司TCL集团发布公告,称接到李东生的通知,其已将持有的18063600股无限售条件的公司流通股份质押,质押期限从2011年1月5日起至申请解冻为止。李东生此次质押股份占公司总股本的0.43%,但公告未透露质押股票的原因。

■与8.5代液晶面板有关

其实这已经不是李东生的第一次动作了。去年7月6日,TCL集团也发布过类似公告,称李东生将持有的40165600股无限售条件的公司流通股份质押给了广东省中小企业信用再担保有限公司。当时李东生确认所筹资金将用于参与认购8.5代液晶面板线的定向增发股份。此外在去年6月上旬,TCL集团旗下子公司TCL多媒体在香港市场遭李东生减持,李东生以大宗交易形式出售了1500万股公司股份,总计套现8475万元。当时李东生也明确表示,减持子公司的股权主要是为了认购TCL集团的增发股份。由此推断,李东生此次再度质押股份很可能仍与TCL集团投入巨资的8.5代液晶面板生产线有关。

■8.5代面临资金压力

李东生多次股权质押也从侧面显示出这项名为“华星光电”的8.5代液晶面板项目始终面临着巨大的资金压力。根据TCL此前发布的公告显示,整个华星光电8.5代液晶面板项目共需要245亿元资金。面对245亿元的资金需求,单凭公司董事长一人的力量简直是杯水车薪。对此,TCL集团的其他股东也在努力。去年6月28日,TCL集团股东惠州市投资控股有限公司将其持有的1.64亿股公司股份质押,所筹6亿元资金也全部用于支持TCL的8.5代液晶面板的定向增发。

■TCL大赌注

对于TCL集团而言,8.5代液晶面板生产线已经成为其能否重新夺回中国彩电行业领军位置的赌注,因为通过掌控液晶面板的生产,可带动中下游环节,使TCL在彩电领域的核心竞争力得到提升。因此这个项目如果成功,将是TCL集团打通液晶电视全产业链战略目标的重要一步。

不过,这个项目的成功谈何容易,高世代液晶面板线在技术和运营上都有相当高的门槛,而且这一行业本身就存在投资巨大、回收周期长等风险。在国外液晶面板巨头的强势竞争下,“还未投产就已过时”的现象已经在中国企业中出现过。尤其对于刚刚尚未彻底摆脱巨额亏损阴霾的TCL集团而言,能否及时获得庞大的资金支撑这一项目也是巨大考验,而项目建设周期本身就决定着其竞争力的强弱。但从李东生再度将自己股份质押的举动看,至少TCL的8.5代线目前资金压力仍在。


三星外壳玻璃视频:iPhone4S伤不起?坠落实验现真身三星专利公司手机专利全球拼图:美式“野蛮对决”众生相解决方案音频系统科胜讯向Ikanos出售宽带接入产品线不锈钢防护严苛研华推出不锈钢无风扇工业平板电脑IPPC-8151S南昌市半导体高新区南昌将建设中国最大“LED制造中心”软件名城服务业陈英:创建软件名城开创发展新局面制造商需求公司MEMC预警:芯片制造商的多晶硅需求放缓晶体管高压技术英飞凌第35亿颗高压MOSFET顺利下线接口工作温度安华高科技发表10 Gb/s Ethernet SFP+光收发器系列的最新产品

0.37026000022888 s