英特尔微软处理器微软结盟ARM CPU迎来三国鼎立时代?_我的网站

英特尔微软处理器微软结盟ARM CPU迎来三国鼎立时代?

点击:
First Solar在法兰克福开设第二家工厂三星明年产业三星冲刺LCD 中国建八代厂东芝索尼多厂关闭 全球数码产品面临断货涨价秦皇岛台湾经济技术郭台铭将在内地建电子工厂 投资10亿美元中国业务公司全球最大闪存芯片商破产中国区勉力自保公司制造商日立NEC电子与瑞萨就合并一事展开谈判技术长虹功耗严群:我国PDP行业进入良性循环机顶盒解码器功能ST推出最新低成本标清机顶盒解码器芯片STi5206山寨平板电脑移师平板 山寨厂商动了谁的乳酪?

近日,微软在国际电子消费展CES2011上宣布,下一个版本的Windows将同时支持英国ARM公司(涉足电子、半导体、微处理器、智能手机行业)架构和X86架构低功耗SoC(SystemonaChip)处理器。

有媒体报道,微软称,英特尔和AMD将继续改进和提升x86架构,包括更加节能的系统、最近刚刚公布的第二代酷睿家族和AMD的Fusion融合APU。而英伟达、高通和德州仪器则将与微软合作,第一次在Windows上支持ARM架构处理器。业内人士认为,微软结盟ARM,全球CPU市场或将迎来真正的三国鼎立时代。

微软加快移动互联网步伐

以往微软只针对英特尔占据主导的桌面市场开发操作系统,然而随着移动互联网时代的来临,微软在手机操作系统领域,明显落后于苹果与谷歌。业内人士分析,此次兼容ARM处理器表明微软将重点拓展移动市场,另据媒体报道,微软此举也是为挑战苹果和谷歌在平板及智能手机市场上的地位。

从当初PC软件市场霸主,到今天在移动互联网市场的“艰难”前行;微软可以说经历了大起大落,自身的优越感不再明显。

ARM总裁都德?布朗(TudorBrown)表示,微软需要ARM,借助兼容ARM处理器的Windows操作系统,微软终将在移动互联网领域确立重要地位。尽管智能手机和平板电脑市场目前由苹果和谷歌占据主导,但微软现在进军这一市场还不算晚。

与个人电脑相较,智能手机蕴涵更多技术,设备也更多,实际上更加智能,定位更为清晰。当前,个人电脑已经丧失了运算平台的主导地位,苹果正在推出许多相当具有吸引力的产品,微软开始面对事实。

微软Windows和WindowsLive部门总裁斯蒂芬?斯诺夫斯基(StevenSinofsky)表示,“支持ARM架构展示了Windows软件的灵活性和弹性,以及世界级的开发理念。我们将继续改进Windows,从而在最广泛的硬件平台和产品形态上向消费者提供其所需的功能。”可以看出,此次微软“结盟”ARM就是为了加快移动互联网领域发展速度。

ARM优势凸显

有数据显示,去年第三季度英特尔全球芯片市场份额为80.1%,相比去年同期的80.0%只上升了0.1个百分点,相比第二季度的80.4%下降0.3个百分点。AMD的市场份额环比和同比都下降,但下降幅度都不到1个百分点。第三季度AMD全球市场份额为11.3%,低于第二季度的11.5%和去年同期的12.1%。三季度英特尔营业收入高达111亿美元,而ARM这些年的营收一直都未超过6亿美元。

相比英特尔、AMD,ARM在市场份额上显得微不足道。但是只要站在产业发展的前沿,积极面对变革,就有可能实现超越,ARM提供了这样一个经典案例。

智能手机、平板电脑的兴起促使CPU的产业变革。越来越多的企业与ARM达成合作,ARM在低功耗处理器等领域的优势正使ARM架构发展成为移动市场新标准。

数据显示,ARM在移动计算领域优势明显,目前占据手机处理器90%,上网本处理器30%,平板电脑处理器80%的市场份额。全球主要智能手机厂商如摩托罗拉、诺基亚等均使用ARM生产的CPU。

如果说移动互联网发展之前,英特尔、AMD可以“藐视”ARM,但今天随着全球移动互联网大潮的激流涌动,主打低性能、低功耗RSIC(精简指令集)技术路线的ARM正在成为举足轻重的一极。

在技术方面,经过多年的积累,ARM硬是在这个方面闯出了自己的一条路。即使到了现在,英特尔用于上网本的ATOM处理器的功耗仍然无法降到ARM处理器的水平,从而使得英特尔对于手机、平板电脑等低功耗领域仍然束手无策。

在商品模式方面,ARM商品模式的强大之处在于它在世界范围有超过100个的合作伙伴(Partners)。ARM是设计公司,本身不生产芯片。采用转让许可证制度,由合作伙伴生产芯片。这种模式能够调动众多合作伙伴的积极性,无论对市场拓展还是技术创新都有积极促进作用。

在成本方面,ARM专门从事基于RISC技术芯片设计开发,作为知识产权供应商,本身不直接从事芯片生产,靠转让设计许可由合作公司生产各具特色的芯片,世界各大半导体生产商从ARM公司购买其设计的ARM微处理器核,根据各自不同的应用领域,加入适当的外围电路,从而形成自己的ARM微处理器芯片进入市场。目前,全世界有几十家大的半导体公司都使用ARM公司的授权,因此既使得ARM技术获得更多的第三方工具、制造、软件的支持,又使整个系统成本降低,使产品更容易进入市场被消费者所接受,更具有竞争力。

CPU市场竞争加剧格局或生变

传统CPU市场,英特尔、AMD占据第一、二位置,ARM与双方差距不止百倍以上。然而移动互联网时代的到来,正使这种情况发生改变。

2010年,ARM与谷歌Android操作系统联系在一起成为市场中一组闪亮的组合,成为对英特尔和微软所搭建的Wintel联盟的挑战者。更让英特尔焦虑的是,微软开始“结盟”ARM。另外,ARM宣布正计划向高端CPU市场进军,也将进一步“威胁”英特尔、AMD的固有市场。

2009年全球范围内采用ARM架构的芯片出货量达39亿片,而2010年已经突破了660亿片。其中尤以智能手机市场为最。数据显示,2010年第三季度全球智能手机销量达到8048万部,同比增长96%,其中超过90%的手机采用了ARM芯片架构,包括摩托罗拉、苹果、HTC、三星等主流品牌。市场研究机构Gartner乐观预计,2010年全球平板电脑销量达到1950万台,今年将暴增至5480万台,到2014年将突破2.08亿台。这其中绝大多数份额将属于ARM。ARM架构处理器在苹果iPad上的杰出表现,使其成为众多将要推出平板电脑的手机厂商、PC厂商和通信设备制造商青睐的对象。

然而面对“困局”,英特尔、AMD并未放弃。据了解,英特尔除了和诺基亚合作推出MeeGo操作系统,并购手机芯片厂商英飞凌的无线业务之外,又于近日宣布成立上网本及平板电脑新事业部,迅速完成布局,准备反攻。而在电脑芯片领域的技术大战,英特尔与AMD也都锁定了同一个方向,将CPU与GPU合为处理能力更强的APU。

可以预计,移动互联网时代,CPU市场竞争不断加剧不可避免,ARM或将打破传统CPU市场格局,形成“三国鼎立”之局。


太阳能电池公司市场Sunpower预期太阳能设备市场将会整合怎么上傳資料啊?我手上有好的資料.批评新闻线索邮箱ADI推出适合5V供电应用的低噪声双运算放大器儿童美国手机厂商HTC将收购美儿童移动软件商增强与苹果竞争惠普先锋精英携手精英,惠普与创新同行功耗套件外设爱特梅尔新一代32位AVR UC3L微控制器降低功耗多达90%组件层压安培TE CONNECTIVITY推出集成密封一体化设计的新型接线盒终端TD-SCDMA中国移动中国TD用户3年冲2亿 千元OPhone呼之欲出硅片江苏市场赛维获三家国资注资 谋求光伏全产业链

0.33926200866699 s