平板电脑英特尔ARM没有威胁 英特尔副总裁谈平板电脑_我的网站

平板电脑英特尔ARM没有威胁 英特尔副总裁谈平板电脑

点击:
中国扬州标签RFID市场渐热标签出货量看涨第77届中国电子展:仪器仪表市场风起云涌行业需求电子信息需求回升销售温和扩张 国内电子信息业全面复苏半导体台湾摘要电子早九点:恩智浦启动NFC合作伙伴计划CP643置件偏移请帮忙电子阅读器数字“无纸阅读”考验重重 如何成为“无纸悦读”企业电器行业“十二五”专访接线端子企业三门湾电器总经理电容器公司年产值国内最大的电容器瓷料生产基地在华星厂落成主机华北系统亚运会智能交通电子警察系统

主持人:Doug是英特尔副总裁,上网本和平板电脑事业部总经理。由于他的事业部属于新成立,我请他先作一介绍,之后再进行问答。谢谢。

Doug:我们成立这一新的上网本和平板电脑事业部主要有以下几个原因:我们认为我们需要对此领域更加专注,我们应加速我们在这一平台的工作。作法之一就是建立我们这一事业部,加强从管理角度的工作,同时加强工程方面的资源来专注于这些设备。我以前是英特尔嵌入式业务部负责人,曾和你们若干人见过,我在嵌入式这个岗位上工作了七,八年。我在英特尔工作已经二十七年了,但从来没在PC或服务器部门做过,这是我事业上的一个污点(笑)。

但是我在英特尔工作期间在支持这种新兴平台方面有很多经验,我们针对不同细分市场曾做过很多工作,这是我被派来做目前这个工作的原因之一,即可以把以前学到的知识运用到这些新兴设备。

现在有上网本,平板电脑,以后大家也会继续看到更多各种新的“随身”型计算设备的开发和面市。我们的工作重点就是从架构到解决方案支持这种设备。这就是一个简介。下面请提问。

问:能不能简绍一下OakTrail的研发工作?

答:我们现处于最后的阶段。目前还没发布这个产品,我们还没确定最终发布的日期。但产品的研发正按计划进行。您可能在展览中已经看到了这种设备的例子。我们预计将会在今年第一季度上市,应该很快就会出来。

问:这次展览基于Android平台的平板电脑一下出了很多种。而基于X86的平板电脑甚少,您能讲一下你们对基于ARM的Android的战略吗?

答:我们之所以要做OakTrail这个产品,是因为我们想集中精力在几件事上。一是我们希望支持平板电脑。所以我们特意为此开发了这一产品。同时我们也意识到,英特尔的价值所在就是它的架构支持客户选择的任何操作系统。所以OakTrail不光支持Windows操作系统,还支持其他的操作系统,如Android,MeeGo。这是我们希望达到的目标。

问:微软已经宣布它将在Windows8环境下支持ARM,您的看法是什么?这对你们的业务有影响吗?

答:这并不对我们的业务有直接的影响。目前微软的新产品是Windows8,他们尚未公布具体上市日期。他们表示,这款操作系统将按以前的新品发布步伐来推出,这样一推算,应该是在2012年底正式发布。当然,我们应该等待他们正式公布。这是很有道理的。当然,未来会有设备部署基于ARM的Windows的操作系统,我们的看法是这将增加竞争,是个好事,来吧。

我们多年来一直认为,竞争会使我们更为专注,这是好事。另一方面,我们要记着我们与微软的合作关系超过25年,是深厚,强有力的关系。我们会像以前一样继续投资,确保Windows在我们的架构和处理器上达到最好的运行效果。对他们的下一代操作系统的产品也同样会是如此。

同时,虽然这将一定程度上在不同的应用上增加竞争,但我们提供了X86架构的兼容性。

虽然ARM的核为一系列,但在实施阶段,不同公司使用的处理器都不尽相同,而我们在X86方面有着非常好的兼容性。所以我们在考虑未来几年的局势发展时,应牢记这一点。同时,到了微软下一代操作系统推出时,我们的预测是届时的PC出货量将会有5亿台。

我们将会继续我们的工作,我们知道在某些领域我们需要竞争,但我们认为兼容性以及可运行原有应用的能力是至关重要的。

问:怎么看在平板电脑上的双核处理器应用?

答:您刚才应已经听到我们在谈论这个问题。大家很容易想到有多少个核,但这并不一定意味着更强的性能。从OakTrail上面,你们将能看到该产品无论从计算上,还是图像方面,都有非常好的性能,我们在两方面都有极大的提升。

当然,市面上还有其它双核的处理器,但我认为更重要的是大家最终能看得到,感觉得到,能互动的最终产品的性能。所以我们认为OakTrail在明年是非常具有竞争力的。当然,我们还会有下一代产品的推出,它会带来更好的性能。

另外重要的一点是,我们目前所围绕着Atom所做的工作,以及未来二至三年的路线图,使我们在Atom处理器的性能提升将比犘尔定律更快。所以大家会继续看到更高的性能,更低的功耗和更安全的设备。所以从性能的角度,我们有着非常震憾的产品线。

问:你对平板电脑的市场如何预测?

答:我们不公布对具体细分市场的预测。坦白而言,今年分析师们对平板电脑的预测与实际情况有很大的出入。我看到的数据有三千万台,或六千万台,这两个数字差了不少,这是指平板电脑的整体市场而言。我们认为应该在两者之间,这是我们的预测。我们需要特别关注未来的几个月,目前作出预测为时尚早。

预测这种新产品是很难的。回到2008,2009年,没人能预测我们将在上网本领域做的工作。所以很难准确说出平板电脑的市场情况。但我想应该在这两个数字之间。

问:据说已经有35种平板电脑已于今年面市,是这样吗?有多少是使用你们的?

答:我不知道。我不知道有多少,此次展览已露面的有多少。我听说过各种不同的数据。Paul在12月曾表示基于Atom设计的平板电脑约有35种。这是他已公布的数字。我还真不清楚此次展览共有多少种。我看到了一些,但我认为会有更多。(主持人补充:那35种都是基于OakTrail的。基于英特尔系统的笔记本和平板电脑的种类超过100种。)

问:上网本与平板电脑相比优点在哪?

答:非常好的问题。上网本与平板电脑相比优点在哪?如果您有答案,我愿洗耳恭听。很多人说,由于平板电脑的出现,它将会为上网本带来严重冲击。我不认为一定会是这样。我们明年要做的是为上网本带来更多创新。

我们认为这会为产品创造很大的兴奋点,希望这将为产品几年来持续的增长注入新的动力。当然,我们也会看到更多的平板电脑。我把它们都归类为“伴侣”型设备,或“伴侣”型计算设备。

如果我和你说,我给你一台平板电脑,你把你的笔记本电脑给我,而且不能再拿回去,大多数人都会拒绝,因为他们需要他们的笔记本。所以这些设备是一种“伴侣”型设备,用于消费内容。这也是为什么我们开始看到一些有意思的融合的例子,此次展览中有一些例子,滑盖式键盘,可转换屏幕从平板电脑转化为上网本的设备。

三星的一款设备有滑盖式键盘。我认为我们会看到这种设备逐渐兴起。我会问它究竟是上网本还是平板电脑。我想两种都有其使用模型,我们会关注它们如何发展。但我们预计上网本会在未来几年都会保持强劲增长。

问:去年英特尔收购了McAfee,会不会将其应用于PC“伴侣”型设备,如上网本或平板电脑?

答:好问题。我们必须要等收购真正完成时才能与大家分享战略。这是我们必须遵守的程序。如果我们退一步,不就这个收购案例具体而言,我们已经花了一些时间在打造更安全的产品方面做了一些工作,既在微处理器方面,也在相关的软件方面。

我们知道我们能做一些事情,以打造更为安全的设备,或者说更为安全的平台。对McAfee的收购会成为这一战略的一部分。我们会在收购完成后给大家分享更多的信息。

问:你们与ARM在平板电脑中的竞争会否处于劣势?

答:我们在计算领域有着强势的地位,可以说是主导地位。坦率而言,我对目前我们在平板电脑方面的表现满意吗?不是的。但我们要考虑历史因素,英特尔的架构是为广泛的各种计算需求而设计,从高性能计算,重要使命计算至长待机时间的笔记本应用。

最近几年,我们希望能进一步向下延伸,在电池功耗方面继续降低,同时保持高性能,同时我们也希望继续保持我们的架构在这一整体领域的竞争力。所以,我们一直继续投资,将英特尔的架构向下延伸至这些其它的产品。

而从ARM的历史看,它多年来一直专注于低功耗的设备,特别是手机。对于平板电脑而言,他们目前主要是把手机的功能移植到平板电脑,将功能集成,但其功能还较为基本,只是进入了一个新的外形尺寸。

我们是把我们的架构向下延伸至这一ARM已经多年占据的领域。所以,我对今天的表现满意不满意?答案是尚不满意。但我认为我们的OakTrail是个很好的产品。我们会继续投资,继续降低功耗,同时维持高性能以及架构的兼容性。

另外一点,讲到ARM的时候,虽然核是统一的,但其实施至微处理器时每个条件均不一样。所以它在不同的制造商中难以实现统一的兼容性。

问:你预计什么时候能赶超ARM?

答:这是一个难的问题。我不想就问题进行进一步栓释。赶超什么?我们看到ARM希望推出更多的核,更高的性能,它们在SSC方面的整合将使它们达到这一目标。但这样一来,功耗会更高,会影响电池的使用时间。

所以,随着所有ARM处理器开发者试图向这方面发展,提供更高的性能,更好的图像处理能力,更多的核等等,他们的功耗将会增加。

同时,我们也寻求提供很好的性能,很好的图像处理能力,同时降低功耗,提高电池使用时间。我们实际上在向着同一方向发展。所以很难回答我们什么时候可以真正地开始竞争,因为我们必须要具体明确待电时间,性能等参数。

总体而言,我们认为我们向下延伸进入他们的领域的速度,应该快于他们向上延伸进入我们的领域的速度。

问:平板电脑和Windows结合,可否支持企业级用户的使用?

答:非常好的问题。我们已经看到,在平板电脑领域,虽然大多数出货量都集中在消费者领域,我们也发现对于企业以及IT行业,人们希望使用自己的平板电脑来处理一些工作,处理邮件。

企业的IT部门一般会允许使用平板电脑收发邮件,但由于这种设备的管理不安全,我们不能支持数据存放等等。所以,我们注意到一些平板电脑在使用Windows,我们也注意到我们的一些客户表示他们希望平板电脑能提供一种企业的解决方案,这是英特尔架构所擅长的领域。我们在此有很多经验,Windows也是一样。

所以,我认为这是一个机会,我们可以为企业提供一些支持他们需要的重要功能。

问:您刚才提到平板电脑的主要功能是从手机移植过来,但英特尔并没有开发手机芯片的成功经验。英特尔如何在平板电脑领域竞争?另外,硬件,软件方面的生态系统建设如何?

答:可以从几个方面回答你的问题。先回答第一个,是否一定需要有一个好的手机处理器才能在平板电脑领域进行竞争?答案是否定的。根据我们听到的客户所需平板电脑提供的功能,OakTrail是个很好的产品,它是我们PALM芯片的分支。它是一个非常好的产品,但如刚才所谈,它是不是达到了我们的期望?还没有。所以我们会在2011年努力进一步对它完善。

我认为这种完善不是一定需要,但我们有着良好的想法,随着时间推移,它会越来越好。所以我不认为一定要有一个好的手机芯片,才能进入平板电脑市场。

平板电脑市场是发展很快的。讲到整个行业,我们需要注意几个事情。硬件方面,毋庸置疑电池,无线模块,照相机,它们均适用于我们的平台。我们与厂商合作来根据客户使用的操作系统来在驱动方面做一些工作。

所以要使以前针对于基于ARM的平板电脑的照相机支持Windows的平板电脑,我们需要在这做一些工作,但这并不阻碍我们的发展。

从应用的角度,大多数的应用从软件角度都在高一个层面进行编辑,所以无须重新编译。有些时候由于某种功能或性能要求,开发者会规定相应的硬件的要求,那么这种应用针对另外一个操作系统和另外一个处理器,需要做一些改变。

但我们已经开始做这方面的工作。如,愤怒的小鸟(AngryBirds)现在已可以英特尔处理器上运行,这款游戏在几天前已经在我们的AppStore上面市。所以有时需要做一些工作。就像一些基于IPAD的应用,要放到Android上运行,也需要做一些工作才能移过去。但这些事情我们已经在做,我们也和开发者一起来做这方面的工作。


容量光盘材料日本东京大学成功研发25000G光盘新技术CP6高手请进,CP6置件角度偏移偏光算法技术裸眼3D MP4九月全面铺货日立固态英特尔公司日立开始销售自有品牌存储 25纳米固态硬盘扬声器成本设备村田发布超薄型防水压电扬声器VSLBG1914E1400系列产品消费者家电方式AOC TV十月引领“液晶团时代”三星平板电脑iPad大热 试看谁来“叫板”?那位仁兄有QP2和QP3的机器操作规程(SOP)啊!生产线液晶显示液晶面板液晶面板投资:没有出口的高速公路

0.35788989067078 s