集成电路中国企业国务院部署软件和集成电路“国六条”_我的网站

集成电路中国企业国务院部署软件和集成电路“国六条”

点击:
光电外延太阳能电池年仅四岁业绩靓丽 乾照光电冲刺创业板玻璃液晶彩虹国内首个玻璃基板项目港城建成投产三星高管解密移动互联网三步棋晨星员工公司联发科、晨星 惊爆离职潮电表智能业界新计量IC系列进入智能电网市场公司客户东芝通富微电:大客户订单饱满 业绩高速增长有保证示波器脉冲毛刺泰克MSO4000示波器设计调试速度比竞争对手快53%数据传输多核工艺瑞萨新型65nm双核处理器SH7786适用于汽车导航系统未来市场新兴产业十二五勾画股市寻宝图:消费与新兴产业是两极

国务院总理温家宝12日主持召开国务院常务会议,敲定六项措施,“进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展”。国务院常务会议要求各地区、各有关部门抓紧制定实施细则和配套措施。

这六项措施包括:强化投融资支持、加大对研究开发的支持力度、实施税收优惠、人才培养和引进、落实软件和集成电路知识产权保护制度、规范市场秩序。

上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷昨天说,该政策出台是“大好消息”。其中,“强化投融资支持”是大的突破。

业内众所周知,软件开发和集成电路设计行业是轻资产行业,这种规模较小的企业普遍存在融资难问题。2008年金融危机期间,上海张江高科技园区内地多家芯片设计企业因资金链断裂宣布倒闭。如果知识产权等无形资产可以进行质押贷款,无疑将令“轻资产”之痛得以缓解。

可查资料显示,中国软件和集成电路行业发展已长达10年,但集成电路产业发展基础仍然很薄弱,资金、技术、人才仍然是中国软件和集成电路行业发展的三道坎。

另外国家强化投融资支持后,为行业企业间兼并重组整合提供了可能。权威研究机构iSuppli高级分析师顾文军昨天称,目前正是中国软件和集成电路产业兼并重组整合的时机,“有了政策支持和资金支持,龙头企业通过兼并重组做大做强,为接下来与全球集成电路企业竞争做好准备。”

顾文军分析,“通过资本捆绑的另一个好处是可以令行业抱团,目前中国集成电路行业还是小企业多,而且分散,不抱团。”据介绍,中国台湾方面不久前出台一系列集成电路扶持发展政策,台湾芯片设计公司联发科依据新政策兼并收购了几家公司,提高了自己的实力。

而大陆软件和集成电路发展十年,本土企业并购本土企业的案例很少,多是外资企业兼并本土企业。之前,上海TD芯片设计公司凯明信息宁愿选择倒闭,也不愿意选择被竞争对手收购,就是政策缺位的负面例子。

中国半导体行业协会芯片设计分会理事长王芹生早前表示,目前的500多家芯片企业需要减少到50家,大陆芯片设计业才能强起来。

前述国务院常务会议还提出,将继续实行对软件产品的增值税优惠政策,对符合条件的企业分别给予营业税和所得税优惠。这让中国软件企业都松了一口气。去年底,推动软件业发展长达10年的优惠政策(简称18号文)正式到期,业界一直都在等待政策信号。


批评新闻线索邮箱NS推出业界首款75V、2.5A降压稳压器汽车技术设备汽车电子领域的三大热门技术端子导线接线接线端子如何选型?芯片品牌名称超微证实将告别ATI品牌批评新闻线索邮箱世纪民生推出VoIP单芯片产品英国市场太阳能分析机构:英国光伏市场年增长率将达900%深圳市新能源集团深圳浩德55亿太阳能薄膜电池项目顺利签约南亚内存条台湾台湾DRAM厂商大举转产DDR3照明灯市场技术价格下降力度不够 LED照明市场份额仍待提升

0.53022813796997 s