半导体技术产品意法半导体盘点2010:一视同仁 全面开花_我的网站

半导体技术产品意法半导体盘点2010:一视同仁 全面开花

点击:
集团生产线半导体12英寸芯片项目最终搁浅 王宁国黯然谢场材料硅片国内自给率不足10% IC支撑材料瓶颈待突破[求助] FUJI M4资料三星联想集团业务阿梅里奥:联想要追过三星欧洲中国平稳光伏产品价格平稳 欧洲市场前景堪忧供应商股份有限公司材料台积电颁发优良设备及原物料供应商奖项销售额芯片美元Gartner:去年全球芯片销售额下降5.4%给大家带来cp7系统手册产业产品市场七方面讲述半导体照明产业如何赢得市场

2010年最大的变化是全球经济正逐步复苏。正如经济危机的突发和影响深度,市场反弹的速度和强度也是超出我们和客户的预期。市场整体复苏非常快,非常突然,但是意法半导体的业务增长依然大幅超出客户的最初预期。

在过去的一年中,我们不仅成功地克服了经济危机的影响,还改进了我们在以下诸多方面的企业状况。这对我们未来市场的增长也颇有裨益。1)财务状况

首先,意法半导体拥有坚实的财力。在2008年底,我们的净债务约5亿美元;到2009年底,我们的现金流量超过4亿美元,反转幅度接近10亿美元。我们的财务状况比经济危机爆发时更雄厚。

其后我们的财务状况季度环比不断进步,到2010年第三季度实现净现金流量8.78亿美元。尽管投入巨额研发经费,意法半导体2010年前9个月净利润仍然超过6亿美元,今年销售收入有望达到110亿美元。

2)在企业并购方面,随着恒忆出售给美光,我们已退出闪存业务。关于我们与爱立信合资建立的无线芯片公司ST-Ericsson,第一阶段的整合工作已经圆满结束,我们目前正在进行第二阶段,将ASIC产品向平台解决方案的过渡工作,为第三阶段的市场扩张做好准备。

3)我们的工厂对于我们本身和客户是一笔财富,我们现在的工厂变得更加强大。从2009年第4季度起,我们每个季度都在提升产能,所涉及的制造设施包括:-欧洲的法国Crolles2工厂的先进CMOS技术-意大利Agrate工厂的BCD和MEMS技术-新加坡工厂的BCD技术-亚洲的封装测试工厂

我们现在的可用产能比2009年第四季度高20%,实际上,2009年第四季度我们的产能利用率已经处于历史高位,与当前的状况一样。我们把更多的晶片制造业务外包给亚洲的代工厂。

今天,我们的工厂能够更好地满足我们的产品多元化制造需求。我们的目标是保证80%的自产比例,20%的外包比例,从而保证公司内部产能具有高度的灵活性和平稳性。

4)关于研发,我们坚信,无论何时,不管环境是好还是差,研发活动绝不能延迟或中断。我们把研发视为一个连续的活动,支持连续的产品创新,支持产品质量永续卓越。在2009年世界经济危机期间,尽管经济条件很差,我们仍然拿出28%的销售收入用于研发活动,到2010年第3季度末,研发经费支出占比已高达23%。对于我们来说,削减研发经费就是牺牲未来,我们不准备这样做。

这是我们成为业内发明创造最多的企业之一的原因,我们获得大约20000项技术专利,从事技术、产品和系统研发的设计人员多达12000人。

在未来的技术及应用领域方面,凭借意法半导体独有的产品技术组合,我们专注于帮助客户满足消费者和全社会日益增长的需求。我们把研发重点转向世界今天面临的三大挑战,作为意法半导体战略的重要组成部分:一是节能;二是更低廉、更易用的医疗设备;三是安全产品和数据保护应用。•鉴于自然资源的匮乏,节能降耗是今天世界面临的重大挑战之一,意法半导体已开始把研发重点转向“再生能源”和“能源效率”。

例如,新能源包括德国居世界领先水平的太阳能技术;能效包括智能电网、电机控制、智能照明、智能型家电。为了克服自然资源匮乏的世界性挑战,我们在帮助汽车厂商降低燃油消耗方面也付出了巨大努力。

•医疗保健是另一个与人类健康和生活品质直接相关的领域,意法半导体在这个领域推出多项新技术和产品,包括MEMS传感器和超低功耗的微控制器。例如,为了能够早期诊断青光眼,护理青光眼病患,我们正在与合作伙伴研发并销售无线MEMS传感器解决方案;我们正在与另一个合作伙伴利用微射流MEMS技术研发微型胰岛素输注泵,让糖尿病患者有机会提高生活品质。我还将在另一个场合引用这些示例。

•安全和数据保护应用正在高速增长。从公交售检票到电子护照,从银行卡到品牌保护和防盗版技术,以及各种新兴应用领域,例如,建筑安全,我们都会看到安全技术和数据保护技术发挥作用。

此外,在汽车电子领域,意法半导体在技术、质量和支持方面我们同样位于世界领先水平。我们的32位“PowerArchitecture”系列微控制器内置汽车电子系统所需的闪存、音频、混合信号、电源管理、射频等基本模块。同时在汽车电气化、安全、车身、信息娱乐和先进应用领域,我们的产品技术能够助力汽车厂商创新。通过与客户合作,将这些技术应用到电机控制、目标识别和导航等领域,而这些汽车电子业务的核心业务,能够帮助我们与客户获得双赢。

在工业领域,意法半导体是世界领先的半导体公司,在为整个产业链内的上下游企业提供支持方面具有得天独厚的优势,拥有先进的技术、系统专有技术和多元化的产品。在欧洲地区和新兴市场(中东和非洲),工业市场贡献的收入占公司总收入的25%。随着我们加强对工厂自动化和能源管理市场的投入,我们期待工业市场收入将会大幅增长。

在工厂自动化以及相关领域,我们最近研发的解决方案--iNEMO系列产品将是改变微机电系统市场生态的生力军。这是一系列能够测量线性加速度、角速度和磁力运动的惯性传感器,可以进行温度和气压/高度测量,可以广泛的应用在消费电子产品的人机界面和机器人等。

在家电和建筑方面,我们正在通过智能控制技术研发节能降耗产品,包括电子电表和家电与智能电网的并网连接应用。

意法半导体的发展基于两个应用支柱,即功率应用和多媒体融合。功率应用是指调整工业自动化系统、汽车系统、照明系统和各种家电中的工作电流控制,而多媒体融合则是指在互联网时代用于管理音频、视频和电信数据传输的技术,消费者期待一个完全互联的无线网络世界,让消费者能够随时、随地使用任何设备获取各种信息和精彩娱乐内容。

在产品方面,创新思维让我们导入大量的新产品,从解决方案平台到先进的ASIC和标准产品,从微控制器到先进的模拟器件,从MEMS到智能功率产品,我们将持续作为能够为客户提供系统整体解决方案的半导体合作伙伴。

考虑到半导体的制造周期长、新产能准备所需时间和半导体产业对供应链上游企业的依赖,我们要从市场复苏阶段汲取教训,并在未来要与客户一起更好地规划产品,更好地分享市场信息和需求。

新年中,我想分享我们的成功要素。我们不只提供丰富的产品。强大的产品和应用组合是我们成功的关键,但是产品本身并不能保证成功,成功还需要其它的附加要素:以客户为中心和企业合作文化,而这两个要素始终是我们的强项。

无论客户是一个大盘蓝筹股还是一个新创建的高增长性小公司,我们都要一视同仁。换句说,“容易打交道”对我们非常重要。共同成功必须满足两个重要的相互关联的条件:信任和热情。


公司太阳能电池太阳超日借力资本市场 打造光伏行业排头兵产品工艺温度业界人士探讨无铅话题硬盘三星固态Seagate拥抱固态硬盘 将走入刀片环境中电池材料效率应用材料公司推出Esatto太阳能电池双重丝网印刷技术工厂日立富士通应对夏季限电压力 日本半导体厂商安装自备发电设备院士传感器热点院士专家冷思考:物联网热潮将面临真功夫考验深圳IC设计企业加速登陆创业板半导体芯片传感器MEMS应用的下一个爆发点电机卡尔可编程Freescale扩展嵌入式电机控制系列提供高效8位MCU

0.3631649017334 s