汽车传感器继电器汽车元器件需求攀升_我的网站

汽车传感器继电器汽车元器件需求攀升

点击:
芯片标准国内移动支付力倡自主技术 国产芯片突破在即比重业者市场LED照明兴起产业势力 面临洗牌水下日元数据奥林巴斯发表可用于水下拍照的防水配件产品批评新闻线索邮箱飞利浦推出UAA3587产品采用RF系统集成封装公司闪存内容Spansion公司为SIM市场推出安全MirrorBit™闪存产品媒体传媒阳光易观黄涌涛:何力跳槽体现了他对新媒体的态度新产品功率电阻ST推出250A功率MOSFET封装和制程同步升级上海美元项目南茂科技宣布减少对上海封测工厂的投资三星电池锂电池比亚迪的成名“必杀技”——比亚迪电池
汽车需求空间巨大

在汽车上用量最多的元器件无疑是传感器,传感器的数量和水平已成为衡量现代高级轿车控制系统水平的关键。当前,一辆国内普通家用轿车上大约安装了近百个传感器,而豪华轿车上的传感器数量多达两百只。2005年汽车传感器市场规模达到84.5亿美元,2006汽车传感器市场规模已超百亿美元,速度与位置传感器、氧传感器、压力传感器以及温度传感器的需求量将继续扩大。

汽车继电器是汽车零部件中一种重要的电子元器件,是仅次于汽车电子传感器在汽车产品上应用最多的汽车电子元器件之一。目前汽车业已成为继通信业之后的继电器第二大应用领域市场,目前全球汽车继电器的销售额约占继电器总销售额的20%。厦门宏发电声有限公司孙碧育表示,目前汽车继电器用量呈现快速上升趋势。统计数据显示,2006年全球继电器销售额为42.2亿美元,其中汽车继电器销售额为8.5亿美元。预计2007年全球继电器销售额将达44亿美元,其中汽车继电器销售额为8.9亿美元,增幅4.71%。预计2010年世界汽车继电器市场需求量将突破25亿只。由此可见,汽车继电器的发展空间非常巨大。

微特电机作为汽车上的另一关键零部件之一,每辆经济型汽车配备微特电机30台左右,高级轿车至少配备微特电机50台以上,豪华型轿车配备微特电机近百台。中国电子元件行业协会微特电机与组件分会秘书长陈宝表示,随着电子技术广泛应用于汽车,微特电机在汽车上的应用会更加宽广,如信息系统、导航系统、汽车音响、电视娱乐系统、车载通信系统等,其微特电机的应用数量也随之增加。此外,诸如扬声器、磁性元器件等元器件在汽车电子中应用亦十分广泛。

技术要求更高

汽车已成为高科技技术应用的重要载体,其需求差异化、多样化的特征以及消费者对汽车更安全、更舒适、更智能的需求,对汽车元器件的要求相应走高。

中国电声协会秘书长王润礼表示,随着车用音响的档次越来越高,对车用扬声器的技术性能的要求也水涨船高。对汽车扬声器的要求体现在:体积小、承受功率大、频响宽、失真小、耐高温潮湿、抗震性能好、可靠性高。为了使汽车扬声器满足以上的特殊要求,目前国内外汽车扬声器厂家都在致力于改进和提高汽车扬声器的技术性能,尽可能采用新设计、新工艺和新材料。

此外,汽车技术的不断提升使得被应用的汽车传感器品种在不断丰富。同时,未来有新的汽车应用系统出现,都将催生新的汽车传感器与之配套。比如汽车自动巡航系统,需要车速、测距雷达、扭矩、转角位置、3D相机等多种传感器来为其提供完善的信息服务;新的混合动力汽车,可能会需要新的传感器品种。

业内人士表示,传感器未来新技术发展包括新的工艺,比如MEMS工艺,或者新的设计思路,比如热膜式流量传感器。最近一个比较新型的技术是磁阻式传感器的引入,适用于速度传感器。未来汽车传感器技术总的发展趋势是微型化、多功能化和智能化。

MEMS传感器亦得到迅速发展。在中高档汽车中,大约采用了25只~40只MEMS传感器。水清木华分析师指出,MEMS传感器的大规模应用不再局限于发动机燃烧控制和安全气囊,在未来5年~7年内,包括发动机控制、自适应导航、安全系统在内的应用将为MEMS技术提供广阔的市场。

在磁性元器件领域,中电元协会磁性材料与器件分会陈国华也表示,随着汽车电子多功能化应用普及,在汽车电子配套的软磁元器件将朝着高频化、低损耗、耐高温、抗干扰性强发展;永磁元器件朝着高磁能积、高矫顽力、高剩磁、宽温度范围等趋势发展,市场将不断扩大。

国内厂商应紧跟步伐

目前中国已成为汽车生产大国,全球主要汽车厂商均已在中国投资建厂。并且迫于成本压力,大多数汽车厂商正在逐步推进进口零部件的本地化进程,这为中国汽车元器件企业的发展带来了巨大的机遇。目前国内元器件厂商正积极应对,并在某些领域取得一定的突破,但在一些关键的应用领域尚存“缺口”。

目前汽车传感器仍是西门子VDO、博世、Honeywell等国际零部件厂商的天下,国内汽车传感器尚未形成独立的产业,仍然依附于汽车仪表企业。业内人士表示,国内现有最高水平的汽车传感器产品比国外同类产品落后10多年,每年要进口50万套以上的高性能汽车传感器。而伴随着国内汽车产量的迅速增长,今后几年国内汽车工业对传感器及其配套变送器和仪表的需求亦将大大增加。因而实现汽车传感器的国产化势在必行。

而在汽车继电器领域,目前国内汽车继电器生产厂商达100余家,并且大都仍以多品种、小批量的生产格局为主。除厦门宏发、上海沪工、贵州天义等少数企业逐步实现规模化、自动化生产外,其他企业仍然规模较小、专业化程度较低。目前,国内汽车继电器厂商应加紧“补课”,不断提高自动化程度,加快提升自身实力。

我们看到,国内元器件企业的前进步履正在加快。今后,中国汽车元器件企业应加大高新技术产品的开发力度,提升产品质量,降低成本,不断提升竞争力,使国内元器件企业在汽车舞台上放射出更耀眼的光芒。







功率电压效能瑞萨电子推出三款全新功率MOSFET电位电阻触点安森美半导体新的256抽头数字电位计在单条总线上控制多达16个器件微软诺基亚路透社芯片厂商将采用微软Windows Phone半导体器具高效广西首个LED生产基地落户柳州10月投产中国厂商数量从ARM在中国的授权,看中国IC公司未来的竞争力基站测试终端Aeroflex 测试移动终端 支持多手机仿真系统苹果三星网络苹果确认10月发布新品 iPhone5大猜想(组图)驱动程序操作系统影像创惟视频摄影机控制芯片获得权威认证项目副院长中国工程院上马"物联网"要避免泡沫化

0.33170485496521 s