英特尔市场董事会中国经营报:AMD逃离红海_我的网站

英特尔市场董事会中国经营报:AMD逃离红海

点击:
今年全球触控面板市场规模达到104亿美元手机芯片大陆市场联发科与高通谈判授权 拟将大陆山寨机升级至3G硬盘固态企业Micron Technology推出RealSSD P300固态硬盘产业芯片企业“十二五”期间我国LED企业纷纷谋求产业上游拓展非洲手机用户南非非洲手机用户破5亿 商机引全球厂商竞逐半导体全球英特尔Gartner:全球半导体营收下滑22%中国最乐观公司半导体代工IDM快速走向轻晶圆 三大转型方案优缺点PK董事会托马斯英特尔AMD首席执行官德克·梅耶闪电辞职器件电机系列IR 针对电动汽车和混合动力汽车应用推出600V车用IGBT

仅比英特尔公司成立晚一年的时间,但AMD却一直在“千年老二”的位置上挣扎。多年来,这都不是一场势均力敌的竞争。虽然AMD有过几次小战役的胜利,但并没有改变英特尔在市场的绝对优势。

1月11日,AMD突然确认,其全球总裁兼CEO梅德克(DirkMeyer)“下课”。因为,董事会希望AMD跳出“红海战争”,获得更大发展。与英特尔之间的战争,将不再是决定AMD未来命运的唯一主线。

资本意志

近年来,AMD业绩持续改善,这与梅德克的努力分不开。现年49岁的梅德克被同行广泛视为半导体行业最具技术优势的领导者之一。

2008年在产业最为低迷的时刻,梅德克临危受命,成为AMD公司CEO。而此前,他担任AMD公司总裁兼COO,协助执行董事长鲁毅智一同领导和管理AMD。他任CEO期间,AMD的股价从2美元上冲到9美元。就在AMD刚刚发布的2010年第4季度财报当中,去年第4季营收估计季度增长2%,达16.5亿美元,略优于华尔街预期。

“没想到。”AMD内部员工告诉记者听到这个消息后,感到很意外。“行业内的人都感到很意外。”赛迪顾问半导体产业高级分析师李柯也是同样感受。

在被宣布下课前几天,梅德克主持了AMD在CES(国际消费电子展)上的新产品发布会。这一次AMD展示了一系列全新的芯片,希望能够提升其在低价笔记本市场的地位。他还对AMD下一代芯片Fusion赞不绝口,这块集合了CPU、独立显卡以及高速总线的芯片有可能对英特尔形成巨大冲击。但AMD新产品的发布显得与CES格格不入,因为今年CES的热点毫无疑问是平板电脑和智能手机。而AMD在这方面,没有可以拿得出手的产品。

据悉,AMD董事会最近一年来一直都对梅德克未能充分进军新兴移动设备领域颇感担忧。去年11月,当董事会与梅德克就AMD的发展战略进行会面后,他们的担忧进一步升级。董事会痛下决心让梅德克出局,并且不留任何时间,董事会甚至认为,梅德克不需要留下来协助过渡工作。

AMD发言人迈克尔·西沃曼(MichaelSilverman)称:“董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”

这一次,显然是资本意志赶走CEO,因为资本不仅希望公司稳定,更希望公司获得超常规的发展。而梅德克的战略不能实现资本意愿。AMD董事会显然对梅德克在新科技和市场新需求预测方面的能力感到格外不满。

红海挣扎

AMD公司在2006年7月斥资54亿美元收购了ATITechnologies公司,将他们的图形处理器和芯片集业务收至麾下,来帮助AMD成为像其竞争对手英特尔那样的平台厂商。在梅德克上任之后,更多的精力被牵扯在对ATI的整合当中。这个整合,使得AMD成为了目前行业内唯一可以提供CPU、独立显卡GPU以及主板芯片组三大组件的半导体公司。

AMD人对于自己引领“CPU与GPU整合”这一技术趋势非常得意,喜欢在各种场合宣讲自己在这方面领先于英特尔。但他们忽略了更重要的一点,这一产品他们虽然领先,但这已经不再是未来竞争的关键点。

梅德克考虑得更多的是,用什么战略来赢多年的老对手。而英特尔却早早开始考虑转型问题,提出多屏时代的战略,英特尔开始将重心转向智能计算和互联计算,以及如何去保证计算效率与安全性;同时,伴随着凌动和至强系列产品的推出,英特尔将触角伸向了更为广阔的计算领域,在移动终端和服务器数据中心进行拓展。

“我认为,AMD的业务调整方向还是对的,但在新产品方向上,AMD过于保守。”李柯分析道,“苹果公司的市值已经成为仅次于美孚的全球第二大企业,这说明了投资者对移动设备未来发展前景一致看好。在这样的大潮流下,AMD还死守着英特尔占绝对优势的红海市场不放,就显得有些短视。”

梅德克对潜力巨大的移动市场视而不见:“移动设备市场虽然很大,盈利前景却不够好。”

尽管梅德克在任期间做出不少成绩,包括将制造业务剥离,走上轻制造模式,包括打赢与英特尔的官司,获得14亿美元的赔偿。但这些都无助于AMD在未来的竞争中积蓄力量。就在他忙于这些战略实施的同时,一系列其他的产品超便携式笔记本电脑,平板电脑,电子书阅读器和真正的智能手机,却已经悄悄地改变了市场的格局。

寻找解药

AMD希望新任CEO能够具有两大基本特质:一是挑战英特尔在芯片领域的地位,二是开拓新电子产品的芯片市场。AMD已经成立了由董事长柯福林(BruceClaflin)领导的委员会,开始寻找新CEO人选,“他们在寻找一名有远见的CEO,并且会广泛撒网。”柯福林还表示,下一任CEO“未必要具备半导体行业经验”。

显然,在董事会的要求里,希望下一任CEO更有远见,而不是只顾埋头与英特尔打仗的领导人。因此,柯福林也表示,AMD正在寻找一名与梅德克具备不同风格和技能的领导者。AMD要摆脱目前由于首席执行官梅耶(DirkMeyer)离职而造成的一系列问题,应该尽快进入移动市场,当然首先需要寻找到一位出色的首席执行官带领AMD完成进入移动市场的战略计划。

一家高科技行业猎头公司指出了多名有望担任AMDCEO的候选人。其中一名是戴尔移动业务负责人罗恩·加里奎斯(RonGarriques)。他在2010年11月的监管文件中表示,将于2011年1月底从戴尔离职,但是仍将以顾问身份为戴尔服务到2011年底。另外一名则是苹果COO蒂姆·库克(TimCook)。在苹果CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)2009年初因肝移植手术病休的半年间,他负责苹果日常业务运营。

也有分析师认为,就像很多创业者重返一线拯救公司一样,唯一能拯救AMD的方式是让该公司联合创始人杰里·桑德斯(JerrySandersIII)重掌大权,但这将是一剂难以下咽的苦药。

无论以后谁来接任该公司CEO,“远见”将会是第一选择条件,具备预见科技世界未来的能力。

“消费电子与传统计算机是完全不同的两个市场,”李柯认为AMD的新领导人应该更了解消费市场的特点。“AMD的机会还很大,毕竟移动产品市场正在蓬勃兴起,在移动芯片领域,还没有出现类似英特尔那样在传统PC领域的霸主。”


生产基地重庆南通PCB大厂欣兴重金打造重庆、南通基地责任企业公司意法半导体温室气体减排达20%、产品助汽车节能可达15%音频解决方案频段SMSC推出业界最完整的三频数字无线音频处理器2010年电子信息产业销售收入7.8万亿元批评新闻线索邮箱Xilinx公司正式推出Virtex-4三星芯片苹果乔布斯:你的所有芯片都属于我们器件总线温度传感器数字温度传感器接口选择测试波长琼斯Agilent推出首台便携式极化模式色散(PMD)测试仪基准测试视频IDT 推出 HQV Benchmark 2.0 DVD

0.34103107452393 s