材料柔性寿命发光材料寿命过短制约柔性显示照明发展_我的网站

材料柔性寿命发光材料寿命过短制约柔性显示照明发展

点击:
指数证交所半导体美股受半导体提振 周五小幅收涨太阳能光电技术IEEE表示未来十年内太阳能光电会超矿物燃料分析师预测2011年半导体十大主题趋势三星山寨中国莫大康:抓住内需的机遇商品消费者虚假什么是“欺诈消费者行为”印度中国芯片芯片厂抢滩中印 台积电最受宠终端出货量芯片高通:2010年745款终端采用高通芯片太阳能电池薄膜技术IMEC表示晶硅太阳能电池90%市占率将维持10年联华晶片记忆体联华电子以URAMTM嵌入式DRAM技术产出65纳米客户晶片
尽管有机发光二极管(OLED)的材料发展进度看来相当良好,最近业界也陆续披露了有关效能与亮度不断获得突破性进展的新闻,然而,在柔性显示照明设备领域中,仍有一个主要问题悬而未决:这类装置的寿命都太短了。

市场分析公司IDTechEx总监Susann Reuter指出,无论这些照明显示设备多么令人印象深刻,或是看起来有多优雅,消费者都不会愿意购买产品寿命过短的产品。

导致产品寿命问题的主要在于发光材料本身,即其对水份和氧气的固有敏感性。Reuter表示,对有机太阳光电(organic photovoltaics,OPV)材料而言也是如此──尽管与结晶硅相比,这种新兴材料拥有潜在的低成本加工法等优势,但即使对一些不大要求长寿命的应用来说,它的寿命仍然不够长。

而薄膜无机PV材料,如基于非晶硅、铜铟锭硒(CIGS)或碲化镉(CdTe)的材料则较不敏感,但同样的,当涉及柔性或可弯曲的产品设计时,若问及20年的产品保固,制造商通常无法响应。

在OLED与OPV这两种应用情况中,玻璃可呈现出更好的性能,因为玻璃可提供良好的阻隔性能。但在柔性、或是基于聚合物的基板等应用中,情况则截然不同。在这类应用中,需要特殊的涂层和层压技术来保护敏感的有机材料。

业界一直针对这个领域进行研发,如位于美国加州的Vitex Systems公司,Reuter指出,这家公司开发出带有结合了聚合物与薄氧化铝的特殊堆栈层的柔性基板。对OLED与OPV来说,来自业界不断进化的基础研究,正不断推动着这些新兴应用领域的进展。

芯片执行长半导体欧司朗在亚洲的第一间LED 芯片厂开幕电容器电流电源凌力尔特推出无电感器型可编程超级电容器充电器LTC3225卡尔传感器系列飞思卡尔Xtrinsic品牌再添新成员产业公司品牌国内LED封装投资 机遇和挑战并存扬声器音频立体声欧胜微电子推出超低功耗立体声音频中心WM8962流体鲁尔线状GPD Global公司推出PCD点胶装置模式电流电压凌力尔特推出高效率、4MHz、同步降压型稳压器LTC3568频率仪器仪表领域Temex推出低相噪射频震荡器SR W150卡尔摘要详细电子早九点:联发科推“类智能”成“杯具”

0.33107018470764 s