三星芯片中国企业邓中翰:创新与研究的本质不同_我的网站

三星芯片中国企业邓中翰:创新与研究的本质不同

点击:
业者台湾产业今年至2012上半年全球半导体市场变数大性能游戏图像LucidLogix推出新一代GPU虚拟化软件东莞企业深圳珠三角IT制造首现劳工供过于求局面微软接口主流英特尔称Windows 8时代USB 3.0才会成主流节点时钟毛刺如何解决FlexRay时钟同步的同向漂移三星手机智能手机虎年手机 谁最给力?批评新闻线索邮箱思科推出下一代路由器宏达美国芯片组宏达拟推出十款使用高通最新芯片组手机尺寸后段电压三洋开发出世界最小RGB色彩传感器
(华强电子世界网讯)9月9日,温家宝总理率领中国代表团在芬兰参加第三届中欧工商峰会。中星微公司董事长邓中翰代表中国企业作了主题演讲。这届中欧工商峰会的主题是“创新、合作、新起点”,作为中国科技创新的领头人之一,邓中翰对创新有何独到见解?日前,记者采访了邓中翰。

  问:中星微去年卖到欧洲的芯片只有3000万欧元,有很多中国企业与欧洲的贸易额远远胜于中星微,为什么中星微能成为中国企业的代表?

  答:欧洲人对那些在知识产权上有疑问的企业很抵触。我们则给了欧洲人一个崭新的中国企业的形象,我们出芯片、出技术,欧洲人利用我们的知识产权做整机,例如,英国Skype公司把我们的芯片用在视频电话机上,颇受市场欢迎。

  当然,很多欧洲人还不了解中星微。在峰会上,诺基亚首席执行官康培凯代表欧洲企业发言,我们坐在一起。这位CEO新上任,对中国的情况不了解。我介绍自己,他刚开始连名片都懒得跟我换,说衣服是新换的,没有带名片。我说,中星微设计的视频输入芯片,飞利浦、三星、索尼都在采用,他的态度马上转变了,主动掏出名片给我。聊到后来,他发现我对硅谷比他还熟悉,就提出要进一步了解中星微。所以,我觉得中欧企业之间的沟通非常重要,中国企业不仅可以做“世界工厂”,通过创新,中国企业完全可以向欧洲输出技术。

  问:现在有一种观点,认为中国人搞创新几乎不可能,有利可图的科技创新,国外大公司早就去做了,轮不到既缺钱、又缺经验的中国公司来做。有人就说,中星微所做的摄像头芯片,是国外大公司不愿意做的。如果摄像头芯片利润丰厚,国外大公司随时可以做。你如何评价这种说法?

  答:国内确实有一些这样的观点。我认为,科技创新与研究有本质不同。创新不是仅仅在校园内在实验室完成的事情,而是在整个市场中实现的科技进步。在一个发展得很成熟的领域,可以做跟踪性的研究,但没有创新的机会。做跟踪性的研究得不到动人的“奶酪”,你也动不了别人的“奶酪”,只能培养人、培养学生——虽然这也很重要。

  我们选择的视频输入芯片领域,是一个市场空白点,中星微选择它,完全是市场的需要,不是学术取向的。在进入这个领域之前,谁都看不清楚其中将会发生什么,这正是我们的机会。这几年来,我们已经申请了700多项专利,都是原创性的,80%以上是发明专利,躲过了索尼、惠普等国外大公司在数字影像领域的专利体系。

  我们数百名技术人员辛勤钻研,才有了今天的成果。如果真的像某些人所说,中星微从事的是很简单的事,那怎么可能在纳斯达克上市?怎么可能在和全球那么多著名的芯片公司的竞争中脱颖而出?怎么可能在全球范围内卖出几千万片我们中国人拥有自主知识产权的芯片?中星微的股票又怎么可能得到国际著名证券承销商的认可呢?这其实是非常显而易见的事情。我认为无论做什么,踏踏实实做事情是最重要的。

  问:1999年,你为了报效祖国,毅然回到国内创业,创建了中星微。今天的中星微年收入只有几亿元,规模还不大,你准备如何对我国的科技创新事业作出更大贡献?

  答:与IT领域的大公司相比,我们的规模是比较小。但在芯片设计领域,中星微500多人的规模,已经是一家比较大的公司了。芯片设计领域的500人,相当于普通IT企业的5000人,相当于制造业的5万人。

  中国对科技创新的高度重视,是从去年才开始的。我们也希望得到国家的大力扶持。企业的发展都有共性,传统产业所需要的扶持,其实我们也需要。我希望,中星微能够进入全球芯片设计领域前十名,以我们的芯片为核心,形成产业链,带动一大批中国企业成长起来。

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741
(编辑 甘心)
半导体时间微细半导体厂商今后的发展规划系列解决方案以太网IDT推出新一代FemtoClock产品系列设计者电路模块微捷码推出支持GLOBALFOUNDRIES 28纳米的参考流程以太网产品解决方案Molex推出可提供广泛的自动化解决方案系列负极硅片材料杉杉股份:锂离子电池材料优势突出德闻电子:生物识别领域的新领军英特尔嵌入式市场揭密,英特尔嵌入式市场的最新路线图三星芯片韩元三星电子芯片业务上半年利润或超35亿美元驱动程序音频平台欧胜音频方案被Unicon Systems采用

0.33087801933289 s