产品市场芯片终端应用差异化引领IC设计不断创新_我的网站

产品市场芯片终端应用差异化引领IC设计不断创新

点击:
英特尔保罗美元英特尔一季财报显示净利润止跌回升机顶盒芯片解决方案海思发布双向多功能机顶盒芯片解决方案磁性材料摘要太阳能电子下午茶:英太阳能成本将大幅下降消费者下月就会看到日本电子产品和汽车短缺苹果罗马帝国盛时EA创始人:苹果处于全盛时期 即将衰败2月我国多晶硅进口量3316吨 环比下滑四成初始化缓冲区串口基于PPC8270的BSP开发与实现音频平板电脑欧胜音频和电源管理解决方案被创新科技ZiiO平板电脑选用美元半导体公司三洋拟出售半导体 Hynix和Hynix有意竞购
有数据显示,中国电子产业产值和未来的IC市场总额将分别达到2000亿美元和1120亿美元。“中国市场蕴含着巨大商机,我相信技术的进步将对中国产生深远影响。”环球资源电子业务部总裁马思礼先生在第12届国际集成电路研讨会暨展览会(IIC)开幕式上说。在北京IIC上,我们看到,在应用市场的推动下,IC设计厂商正在不断进行着创新,演绎创新与需求的精彩对接。

  应用带动设计升级

  随着芯片规模的增大和工艺技术的进步,芯片设计越来越具挑战性。任何产品的设计都是围绕终端市场的,终端应用市场的每一次变化,都成为IC设计创新的源泉。一个成功的芯片是市场需求与技术创新的成功结合。矽玛特亚洲区高级副总裁刘家声在接受《中国电子报》记者采访时表示,中国已经发展成为全球电子行业的领导力量,预计未来几年,中国将成为全球电子设备的第一大市场。

  刘家声认为,中国市场非常大,许多应用都是按照中国市场的需要设计的,我们看到,国外市场对产品一般都是比较传统的要求,而中国市场对产品功能的要求比较多。应用推动设计,我比较看好MP3,另外便携产品也会有比较好的发展,如便携电视等。矽玛特 将不断开展多元化业务,利用我们的技术和专长,为多种数字多媒体市场服务。

  信息产业部电子信息产品管理司集成电路处处长关白玉在接受《中国电子报》记者采访时认为,设计企业应该围绕目前市场的主流和重点定位自己的产品,比如通信方面,可以重点关注3G。另外数字电视领域无论是技术的跨越还是市场空间都是不容忽视的一个产业。再有一些新的技术,如RFID、局域网、信息安全等,设计企业应该多关注。“作为政府部门,我们愿意通过政策的引导和扶持,使我国集成电路产业特别是设计业得到更快更好的发展。”关白玉表示。

  信息产业部软件与集成电路促进中心副主任邱善勤认为,目前最值得关注的市场是3G、数字电视、GPS等。

  新产品新技术层出不穷

  如今,消费电子、家庭网络应用等正在蓬勃发展,如何帮助客户实现产品差异化,并加快其多媒体产品上市时间,已经成为IC公司追求的目标。

  Tensilica亚太区总监黄启弘提出,消费电子SoC芯片发展有三个趋势值得关注:一是所有产品将走向移动,永远在线,并可访问多种丰富的媒体内容;第二,产品越来越复杂,使得开发的费用和风险越来越高;第三,摩尔定律只能驱动芯片的成本越来越低,但对于芯片的功耗却束手无策。“我们发现音视频功能将成为众多消费产品中必备的功能,产品功能上的发展对开发者提出了越来越多的挑战。因为音频和视频的标准众多,算法的复杂性日益增加。只有针对音频和视频应用有针对性而设计的专用可配置处理器引擎才是正确解决问题的途径。”黄启弘对目前的音视频发展需求和状况有着极为清晰的认识。

  CEVA是专业向无线、消费者和多媒体应用提供创新的知识产权(IP)平台解决方案和数字信号处理器(DSP)内核的领先授权厂商,目前,CEVA已逐渐把业务重点集中在开发针对特定高增长市场区间而优化的解决方案上,如移动多媒体和VoIP等。

  ADI大中华区副总裁郑永晖认为,最近几年中国电子市场发展非常快,特别是半导体行业。“我们也一直在这一行业进行投资,主要是两个方面:一个是通信领域产品,包括基站和手机;另一个是消费电子产品,今年1月我们和凌特合作推出针对移动电视的芯片和模块,在这一领域我们在持续不断地投资。”郑永晖介绍。

  继MP3解码器之后,移动多媒体处理技术正在成为中国本土新兴IC设计企业新的突破口。北京芯慧同用半导体则选择了支持多标准的策略,其采用自主知识产权ViViD媒体信号处理引擎的单芯片,可以支持AVC、MPEG4、MPEG2、AVS以及VC-1等多种标准,而且在实现播放全功率视频时只消耗100mW。

  半导体业的老牌劲旅德州仪器(TI)在IIC北京展会上与合作伙伴一起,现场演示了在家庭网络中实现灯光控制和门控制的ZigBee解决方案,展会人员介绍,TI在ZigBee的优势在于通过收购Chipcon,所有产品均通过认证;二是SoC芯片,更省电。

  此外,模拟IC亦是这些半导体应用中永远的“主角”。“随着市场需求不断变换,模拟IC产品将会集成更多细化功能适应不同市场需求。”Intersil半导体(中国)有限公司总经理陈宇对记者表示。此次Intersil展出了众多新产品与解决方案。陈宇表示,在便携产品领域,模拟IC追求小型化与性能高效性,小型化包括两个方面,一是先进工艺使芯片尺寸变小,二是通过先进的封装技术。未来便携产品的多功能一体化对模拟IC的应用需求更多,体现在诸如电池管理、保护、充电、电源管理等方面,Intersil也将随需而变。

  关注新兴热点市场

  除在传统领域继续攻城拔寨外,公司也把触角延伸到了下一个战场。TI展示了其应用TI产品的心率计的解决方案,只需四个手指握在心率计上,即可快速读取心率数。TI半导体事业部高级业务代表李志林表示,医疗电子将成为TI下一步大力拓展的应用领域,未来诸如数字温度计这类简单仪器都将有蓝牙接口,各类DSP、通信芯片和模拟产品将在便携式、网络化医疗设备中大显身手。

  目前,汽车电子已经成为汽车生产领域中创新与发展的最重要领域之一。为了支持中国汽车行业的高速增长,Atmel正利用其作为欧洲市场汽车级半导体认可供应商的专业资历,为中国市场提供量身定造的广泛的汽车级产品。支持的汽车应用包括引擎盖下设备的控制、GPS、便利和娱乐系统,以及安全和保安功能。

  ADI大中华区副总裁郑永晖在接受《中国电子报》记者采访时表示,ADI可以为客户提供全方位的解决方案,“在整体系统方面我们关注更多的是手机里的应用。在其他方面,我们最近关注的有两个领域:一是医疗电子,这方面我们更关注的是低功耗、高性能,同时也帮助客户解决便携性的问题;二是汽车电子,我 们从去年开始大力在中国投资,在汽车电子领域我们预计未来3年-5年中国市场将蓬勃快速发展”。

  另外,我们也看到,很多厂商在调整自己的发展策略,这种策略的调整也是适者生存策略的体现,市场的变化、需求的变化以及技术的发展,对每一个公司来讲,如何适应当前市场的发展都是新的课题。谁能够关注到这样一个市场的变化,谁就能在未来市场竞争中取胜。

背部护套侧边iPad 2外形或趋近最新iPod touch小米手机智能手机小米手机: 将苹果拉下神坛?代工公司阿布扎比AMD分拆出来的晶圆代工部门开始营业苹果微软盖茨苹果推出iPad与微软推出平板电脑不同批评新闻线索邮箱赛普拉斯公司携300万像素CMOS图像传感器进军照相手机市场爱立信多媒体网络爱立信携手北京网通部署中国首张IMS商用网络电机转子驱动器Diodes推出智能电机控制器AH5792单芯片解决方案文件广电精确广电技术在视频监控系统中的转换及应用深紫设备技术我自主研发深紫外LED生产线投产

0.33920288085938 s