华为港湾折戟沉沙李一男:在华为重新找到奶与蜜_我的网站

华为港湾折戟沉沙李一男:在华为重新找到奶与蜜

点击:
电池锂电池高分子2011年电池产业将朝向两极化发展聚联智能展现物联网家居生活基准标度通道凌力尔特推出8通道DAC LTC2636求各前辈传份CP642结构图后PC时代的PC护套尺寸消息保护套显示iPhone 5尺寸大于iPhone 4微软用户稳定性Vista SP1即将成型 测试预览版网上现身组合芯片解决方案Broadcom推出无线组合芯片BCM4325,集成Wi-Fi、Bluetooth及FMTD-SCDMA基站中国TI DSP技术成功应用于中国TD-SCDMA 无线基站中

  “任正非和李一男都是英雄,英雄应该是惜英雄的。港湾没有卖给别人,而是卖给了华为,我相信冥冥之中,任正非和李一男的心在靠近!”华为宣布收购港湾时,一位华为高层的话言犹在耳。如今看来,李一男重新回到华为,既是天意,也是人为。


  任正非有非常鲜明的个性,他驾驭华为18年,时而衔枚疾进,时而蓄势待发,国内独步江湖,国外与“狼”共舞,都证明了他不是等闲之辈。任正非是想做大事业的人,能忍常人所不能忍,想常人所不能想,做常人所不能做的事。


  如果把这些想清楚了,对于任正非的非常举措也就不足为奇。他对公司文化塑造亲力亲为,对产业布局费尽心机,对接班人选择殚精竭虑。虽然华为处在历史上最好的时候,但任正非已经不年轻了,他必须要为华为寻找一个他自己的接棒者。这个人他找到了吗?


  看看华为现有的核心管理层,董事长孙亚芳地位崇高,但似乎从来也没有作为取代任正非位置的选项,他们应该是同进退;费敏、洪天峰、纪平还有最近提为副董事长的郭平,都是独当一面的大员,但是,在任正非强势铁腕的统领下,难以展现王者的勇气。


  李一男曾经表现出非凡的技术天才,也表现了“走出华为”的勇气和创业的激情,更表现了带领团队走出困境的能力,这对任何一家大公司的领导者也是难得的财富。思科总裁钱伯思就曾回顾,自己从在王安电脑时失败经历中获益不少。


  任正非和李一男的心在靠近,至少在对做大事情的艰辛和理解上如此。虽然从一般情感出发,很多人不一定理解李一男如此选择的理由,似乎少了点男人的血性和骨气,但是,将来对他真正盖棺定论的是能做出多大的成就,从这个角度来看,还有比华为更好的选择吗?


  按照中国人一般的逻辑,宁做鸡头不做凤尾,李一男出售港湾可能会再次创业。但是,已经有过一次创业经历的李一男,知道创业,尤其是做大事业是需要天时、地利、人和等各种因素的因缘聚会,决非想象中一蹴而就。何况在竞争激烈的电信业,经过一轮又一轮的重组洗牌,已经是全球性的巨人游戏,连庞大如讯、北电、西门子通信都不能逃脱被收购的命运,华为、中兴经过九死一生的寒冬洗礼,才有今天稍舒缓气,艰难立足。李一男再次创业成功的可能性又有多大?


  回到华为,至少从企业文化、关系资源、资本积累以及对他的熟悉了解上,都是在其他地方不能比拟的。李一男选择了回归华为,说明他对任正非是信任的;任正飞接纳了李一男,说明华为及任正非的度量和爱才之心。更何况,既然任正非这个如父的长者重新接纳了他,一定对他有某种期许、鼓励和重托。


  当然,李一男还要接受别人挑剔的评判和异样的眼光,他也必须过自己的心理关。他有过辉煌,也有过折戟沉沙——曾经的辉煌,能够选择放下身段吗?曾经的折戟沉沙,会否再也难以豪气冲天?


  我们更相信,真正的强者,经历过挫折和失败的洗礼,愈散发出睿智的光芒,心态摆放得更平和。李一男只有用自己的行动之犁铸出业绩之盾,像当初他在华为时靠业绩树起众望,靠实力引领别人唯其马首是瞻。


  远行者需要智慧,更需要耐心,希望李一男一步步走好,找到自己人生的奶与蜜。



阅读关于 李一男 任正非 华为 港湾 的全部文章


(责编:王丹)



华为专利申请去年华为去年申请国际专利575项 居全球第13位全球最薄触摸屏面世 或将改写手机和平板市场衣物电子标签隧道基于RFD高频技术的洗衣管理系统变频器机床功能机床用变频器的三个发展趋势传感器加速度市场2010年加速度传感器市场发展趋势分析卡尔设备波形飞思卡尔高管:本土医疗设备厂商如何提升竞争力英特尔芯片三星英特尔、ARM互攻对方强项彩虹拟自筹3.15亿建AM-OLED中试线项目市场产能需求LED产品价格下滑 大规模产能释放在即

0.22988390922546 s