三星市场产品前景广阔问题不少 中国GPS应如何发展?_我的网站

三星市场产品前景广阔问题不少 中国GPS应如何发展?

点击:
光刻电子束技术MIT实现9纳米工艺电子束光刻技术三星业者面板三星、LGD2011年将会持续扩产中国电子半导体NEC电子(中国)汽车电子技术研讨会在渝举行震后PCB相关产品价格大幅飙升产业集成电路摘要电子下午茶:2011年光伏产业“风云再起”西部数据控制器约翰西部数码购买意法半导体硬盘控制器单元视像中国论坛LED大热:“热管理”更须给力18家国际知名半导体配套企业进驻大连业者设备半导体两岸半导体设备本地化风潮 中微崭露头角
近两年,中国的GPS市场迎来了井喷式发展,消费人群也由高端车主扩展到普通车主,越来越多的有车族配备了GPS导航仪。虽然GPS的市场前景一片大好,但其中存在的一些问题也不容忽视。

热闹的GPS市场

火热的市场,可观的销量与利润,加之GPS市场门槛低,也无需研发技术,只要将配件加工组装即可。正因为如此,中国GPS市场一下子涌出了上百个品牌。这些品牌中有相当一部分都是OEM产品,基本上都是原代工MP4播放器的电子厂直接转型生产的GPS产品,贴上不同的牌子,到渠道上销售。这些产品往往做工比较粗糙,同质化问题严重,售后服务也不健全。“GPS企业太多了,仅北京就不下千家,广东更多”,某GPS品牌高层说。

那些杂牌GPS产品凭低价优势,吸引了一批消费者。但时间一长杂牌机的质量问题就开始显现出来,不是硬件上出问题,就是软件上有故障,更关键的是没有售后服务。

GPS产品在渠道上可谓全面开花,除了中关村IT卖场,国美电器、苏宁电器等3C卖场也少不了它们的身影。另外,GPS产品还现身家乐福、欧尚等超市,汽配城、汽车用品店以及4S店也成了它们的前沿阵线。在这些渠道中,IT卖场与汽配城成了杂牌机的主打阵地,销量也最大。而专业的品牌厂商借助多样化的渠道,也有效提升了产品的销量与品牌影响力。

GPS产品受到GPS手机冲击

GPS产品还面临GPS手机的竞争,现在GPS功能已经成了手机上继拍照、音乐、上网之后又一个被看好的卖点。上至诺基亚、摩托罗拉、三星,下至联想、夏新等国产手机厂商都推出了GPS导航手机。GPS手机也在逐渐将GPS功能的使用从有车一族引向大众消费者,意图进一步占领GPS市场。

目前,GPS手机市场仍然很小且渗透率低,但高增长率不容忽视。In-Stat研究报告显示,2007年中国GPS手机市场正规渠道的出货量近100万,是2006年的8倍。手机厂商与手机芯片厂商也开始大力推动GPS手机,越来越多的手机芯片厂商开始将GPS功能集成到手机主芯片当中,为手机厂商提供整体芯片解决方案,从而加速了GPS手机的市场渗透。

将手机作为GPS的终端将极大地促进GPS的发展,相比功能比较单一的GPS产品,具有GPS导航功能的手机大受消费者欢迎,尤其是那些大屏幕而且具有语音报读功能的GPS手机,严重冲击着GPS市场。

中国GPS市场发展面临的问题

市场虽然庞大,但中国的GPS发展还面临不少问题:如导航的准确性受到质疑。一般都是由地图更新不及时造成的,也是目前GPS导航在实际应用上最大的软肋。另外,导航软件也有待完善,很多消费者抱怨线路规划不科学,稳定性不理想。还有相关法规及行业标准的的缺失和不完善等。

随中国GPS的市场规模的扩大,GPS产业应在发展中逐步解决存在的问题。上游地图厂商需要加快提供地图更新信息和服务;GPS厂商应当完善及提升软硬件功能,保证产品性能的稳定可靠;国家有关部门应制定相关法规和行业标准,规范企业行为和市场规则,等等。


平板装置领域MIC展望2011:平板起 体感推 智慧当道市场可能会硬盘电子产业前景的预测闪存控制器功能TDK推出GBDriver RS2系列NAND闪存控制器晶片台湾新台币2011年第二季台湾半导体产业回顾与展望XPF的Z轴伺服系统报警2015年半导体照明芯片国产化率将达70%三星终端内容智能电视终端与内容融合程度决定市场成败网络企业品牌八心策划 给他一份投资 还你一份荣耀银行债权保证人茂德30亿元新联贷 又生变

0.35715484619141 s