电子元器件核心能力加强立法支持发展国产核心电子元器件_我的网站

电子元器件核心能力加强立法支持发展国产核心电子元器件

点击:
阿里巴巴终端小米国产手机“云”起:智能向左 山寨向右分析称太阳能产品价格或将随股价下跌而降低大型机z196:受北美最大保险公司所钟情半导体美元公司意法半导体Q1利润下降44% 将重组闪存业务容量市场硬盘浅谈Solid State Drive市场的未来发展性基站家庭解决方案picoChip推出低成本、低功耗家庭基站设计单相方案电能表世平集团推出一系列ADI单相电能表计量方案代工半导体产品RAMTRON宣布与IBM达成代工协议正本产品效率正本照明开启LED “破冰之旅”

中国电子科技集团公司第五十五研究所副所长张斌代表

“应通过立法,建设国产核心电子元器件战略能力的法律保护环境,促进我国核心电子元器件的健康发展,保证我国武器装备的战略需求。”

“随着我国核心电子元器件研发能力的不断增强,我们不能再走‘插拔替代’的老路,而是应该立足核心电子元器件的自主保障,确保国家的战略安全。”全国人大代表、中国电子科技集团公司第五十五研究所副所长张斌在接受《中国电子报》记者专访时说,“应通过立法,建设国产核心电子元器件战略能力的法律保护环境,促进我国核心电子元器件的健康发展,保证我国武器装备的战略需求。”

张斌说,信息战成了现在和未来战争的主要模式。信息战中最为重要的核心是信息的获取和处理,核心电子元器件在其中担当主角。他介绍说:“核心电子元器件的战略作用体现在两个方面:一方面,对系统装备能力提升的核心贡献,特别是在信息中心战模式发展的今天和未来,这种贡献已经呈现出战略性态势;另一方面,核心电子元器件自身能力发展,对我国国防能力具有直接贡献,突出表现在国外封锁和禁运的环境下,国防威慑能力和国防能力持续发展的战略保障上。”

据张斌介绍,改革开放初期,我国核心电子元器件技术水平严重落后,难以满足装备的需求,装备从设计方案一直到原型机的投产,其系统研发总体方案选择的都是进口器件。国产核心电子元器件要想得到装备的批量使用,往往要求能够与进口器件原位替换,即“插拔替代”的方式,大大增加了使用难度。这种“插拔替代”的方式产生了两种严重的消极影响:一方面,核心电子元器件在装备研发初期失去了早期应用需求的牵引,研发目标不明确,研发进程缓慢;另一方面,由于总体设计方案一开始就选择了国外电子元器件,到小批量装备时提出国产核心电子元器件替代要求时,国内电子元器件研究机构必须花许多精力和时间做适应性替代,也等效地削弱了国产核心电子元器件的研发能力。

张斌说,国家对核心电子元器件国产化一直高度重视,正在实施的国家重大专项的第一专项就是核心电子元器件。随着国家经济的快速发展,我国核心电子元器件的研发能力也快速增长,在某些领域已可以与国外产品同台竞争。如中国电科集团公司在第二代半导体砷化镓微波毫米波单片集成电路技术方面,其产品已达到国际同类先进水平并成功得到批量应用。因此他呼吁,随着核心电子元器件研发能力的不断增强,应立足核心电子元器件的自主保障,确保国家的战略安全。

张斌说,美国、欧盟和俄罗斯历来都将核心电子元器件作为战略资源看待,通过强有力的法律,保证武器装备采用自主的核心电子元器件。他呼吁,要借鉴美国等国家的经验,通过立法建设国产核心电子元器件战略能力的法律保护环境,建议尽快启动《武器装备采购法》的立法程序,并在《武器装备采购法》中增加一个条款———“优先采购核心电子元器件能够自主保障的武器装备”,支持国产核心电子元器件发展。


光纤油井技术中国光纤压力传感器打破欧美技术垄断美国组件能源英利预计将占北美光伏市场15%份额联华工厂客户中国首座超高纯氨气工厂投产以满足LED制造仪表板尾灯汽车车用LED市场潜力巨大内存芯片价格下降 海力士季度利润大跌83%口岸上海吞吐量“十二五”上海口岸将聚焦长三角通关一体化涨幅该股市盈率今年涨幅最大10只中国概念股展讯第一三星惠普华为惠普PC部门价高恐难出嫁外延产业我国LED照明产业受困于上游 出台标准成当务之急

0.34149599075317 s