财务彩电风格掠夺者李东生_我的网站

财务彩电风格掠夺者李东生

点击:
德国中国市场FirstSolar在中国:低价打败本土公司电压节点锂电池无线传感器网络节点太阳能电源系统设计中国团队解决方案IBM中国成立云计算事业部 云计算路线图曝光智能手机品牌智能中国智能手机今年发展前景更明朗产业链上下脱节 LED照明任重道远日本芯片中国长袖晶科:蝶变舞者的睿智思维外延利税基地石家庄建成国内最大硅外延片供应基地组件产品装置智能生活新型态将诞生 连网电视商机无限器件电流系统为USB应用优化的高电流电源开关AP2101/11

  与李东生私交不错的杨东文,用“掠夺者”来形容李东生的财务风格。这是美国人泰德·普林斯划定的9种领导人财务风格中的一种,其中掠夺者不惜大价钱投入产品和营销,创造利润的能力最强。比尔·盖茨亦在此列。


  如今身险囹圄的创维大股东黄宏生则有之其截然不同的勤俭之风。据说,屡上富豪榜,有数亿身家的黄宏生,宁可窝在汽车后座里休息,也不愿因为只睡一两个小时而到宾馆开房间。


  也许正是性格使然,李东生显然比黄宏生更喜欢使用财务工具。


  在汤姆逊之前,TCL集团曾经斥资八百多万欧元全面收购德国施耐德公司,利用其设备生产电视机和音响。但直到跟汤姆逊合资,对施耐德的资源利用没有任何效果。


  失败并没有让李东生畏难,所以才有了后来更大的买卖。


  黄宏生则在财务上非常谨慎,在2004年之前,创维的资产负债率几乎是零,全部依靠自有资金滚动发展。


  泰德说,个人财务风格,并不能决定着管理者是否成功,但这说明了他们潜质上创造利润的可能性。


  从这两个家电领袖身上,似乎正好看到这条规律的反证。如今,TCL集团盈利为负,而创维在2005和2006年似乎已经度过了彩电最艰难的时期,2005年年报纯利两亿多港元。


  如果仅就这两年的财务报表来看,好像能得出这个结论:勤俭的黄宏生,是比激进的李东生更好的企业管理者。事实当然不一定是这样的。


  合资汤姆逊后,TCL集团的彩电业务突飞猛进,2005年销售额是336亿元,创维仅为其1/3.更重要的是,在这一年中,TCL的彩电国际销售,已经与国内份额分庭抗礼,各据一半。


  李东生的财务冒险,换来了国际化成果,还有一定的国际化效应。比如目前TCL的员工,要比创维员工更勤勉地学习英语。


  在家电企业必经的国际化这件事上,尽管TCL集团面临失败,但由于一些事情正在运行,是有机会成功的。


  这个机会,是李东生用跨国并购、合资这些冒进的财务策略换来的。


  现在还不能评价李东生风格或者黄宏生风格谁更成功。创维的稳健可能损失跳跃式扩张的机会,却可以小富即安;而TCL的张扬是场冒险,赢了,则成为全球领先的彩电公司,让创维们望尘莫及;输了,则可能是几十亿元投资打出一个漂亮的大水漂。




三星芯片摄像头iPhone 4S真机拆解全过程 了解更多细节政策优惠加码集成电路企业兔年纳福三星京东方成都京东方硬屏技术发力智能手机市场机顶盒电视广电侯自强:广电叫停互联网电视机顶盒不具可行性智利公司上半年智利国有铜公司上半年铜产量下降到675,000吨五株供应iphone手机主板 年产值将达4亿元栅极器件电荷飞兆半导体的60V Trench MOSFET具有最低RDS(on) 和超低栅极电荷Q1半导体库存升至82天 缓解组件短缺产业国家信息产业中科院胡伟武:中国不能没有自己的CPU

0.34522986412048 s