三星日立日本日本9级大地震 面板和芯片成“重灾区”_我的网站

三星日立日本日本9级大地震 面板和芯片成“重灾区”

点击:
三星业者电池多数平板电脑品牌青睐大陆厂商电池芯中国联通手机真容联通首批沃Phone将上市帐户创始人施密特Facebook扎克伯格承认使用Google+ 称不足为奇台湾光电天津台湾友达光电将在天津投资晶硅太阳能电池项目网络用户全球未来5年LTE与WiMAX将上演7:1惊人比例调光驱动器寿命恩智浦市电LED驱动方案获重大进展测试接收机示波器泰克BERTScope增加PCIe 3.0接收机测试支持定时器电池电压升特公司推出单芯AA/AAA 555型模拟定时器产业市场国内发光二极管LED产业:绿色产业风头正劲

“地震对供需的具体影响,还真没法说。但是,采购与供应链确实是我们目前第一要务,每天都会关注。”昨天,全球第三大面板企业奇美电台湾南科分公司的王志超表示。

如王志超一样,IT产业链上的人们,这几天谈论的大部分话题是“日本大地震”。大多数人说基本不会受到太大影响,观望是主流表态。

面板业:等待重建

王志超解释说,上游生产面板的材料产品部分超过了100种,只要一种材料供应出现问题,面板就没法出货。

100种材料中,至少接近50%需要从日本采购,包括玻璃、彩色光组等。王志超说,每类产品至少都有三家供应商可以替换。而且,现有材料储备能满足近一个月的需求,因此目前生产并没受到太大影响。

“重建快的话没问题,但重建时间往后推的话就有问题。”王志超说。

对手友达显得直接一些。昨天,友达光电执行副总经理彭双浪表示,目前可以观察到,地震对异方性导电胶(ACF)影响比较大,不过日企已尝试恢复生产。

台湾地区工研院发布的一份《日本地震对台湾相关产业的影响评估报告》显示,异方性导电胶市场,日立化成市占超过50%,三星、LGD、友达、奇美、夏普五家大面板所使用的日立化成的ACF的比例超过四成。目前,该公司一座厂停产。

若日立化成全面停产,全球面板将面临“断炊”风险。

除了ACF的短缺困境外,液晶面板制程的曝光设备工厂尼康和佳能工厂都分别位于宫城县和枥木县等重灾区,这对面板行业都将形成影响。

京东方有关人士表示,日立化成、JX日矿是京东方的上游供应商,目前还不太清楚这些工厂受到损伤的情况,但短期内电子材料受到影响成为了必然。

王志超说,目前,“全世界唯一一个确定受到影响的面板企业是IPSAlpha,夏普也没有受到什么影响”。

IPSAlpha之前由日立、松下、东芝联合成立,它在日本千叶县茂原市的6代线受到明显地震影响。而夏普的生产基地则在中南部,除了一座工厂地震时自动关闭、之后恢复生产外,没有受到更多影响。

芯片业:正在告急

让半导体业担忧的事实是,位于日本东北的信越化学受到严重影响,它与另一家日本企业SUMCO占据着全球50%以上的半导体硅芯片出货。目前,两家公司生产均受限,其中信越半导体白河工厂已停工。

本土半导体企业是否将遭受压力?中芯CEO王宁国昨天回应说,日本是材料、设备、配件要地,不过目前芯片供应没问题,公司有库存,可度过一段时间,但设备因运输问题,需延迟一周。

德州仪器相关人士则坦陈,公司东京以北制造厂遭受重大损失,预计未来两季度营收减少,恢复至满负荷发货能力要到9月份。

不过,iSuppli分析师莱恩·杰利内克表示,受此影响,半导体业下季度都可能显出“强震后遗症”。

IT代工业也遭受考验。代工老二伟创力总部高新技术部副总裁上官东恺昨日在上海说,公司有很多设施、人员在日本,地震后很快取得联系,受地震影响不大。不过,他坦陈,供应链非常重要,目前正逐个进行评估。


技术功率堆栈德州仪器 PowerStackTM 封装技术投入量产TD-SCDMA厂商设备中国移动TD-LTE测试 11厂商参与多家落马陀螺仪传感器质点MEMS陀螺仪让你在消费电子浪潮中占尽先机芯片纳米数模瑞芯微与中芯合作推动65nm芯片进入量产无影灯定时器电流基于LM3402的新型LED无影灯控制系统现货会员上限元器件交易网启动e查货 重拳出击整顿库存面板触礁 友达进军大陆涉猎光伏中间人密钥攻击者麻省理工展示最新安全计划 保障无线网络安全厂商铜箔库存PCB产业第四季度观察

0.32627201080322 s