英特尔三星微软英特尔杀入Android平板市场 MeeGo或遭弃_我的网站

英特尔三星微软英特尔杀入Android平板市场 MeeGo或遭弃

点击:
半导体产业中国第七届中国国际半导体照明展览会暨论坛即将举办脉搏信号波形基于LabVIEW的脉搏信号检测与分析系统2011年全球LED产业进入势力消长期纳米工艺技术架构ARM和台积电完成首个20纳米Cortex-A15处理器设计IP3问题帮帮忙 谢谢终端图像应用程序美国:iPhone和iPad将可接收医用图像欧洲半导体业者4Q营收乐观企业市场行业上游电子元件缺料 下游LED照明产业现危局长程深圳市指数华强电子网:紧抓契机 扬帆启航

  没有永恒的朋友,只有永恒的利益!面对Wintel(微软/英特尔)平台的日益衰落和移动互联市场的快速崛起,英特尔和微软之间此前牢不可破的联盟关系,已经在各自的利益面前,分崩离析。

  英特尔日前决定,其处理器除了支持Windows和自己开发的MeeGo,还增加对Android操作系统的支持。英特尔此举,就是针对前不久微软宣布Windows操作系统将增加支持ARM平台的应对措施。

  有迹象表明,高通芯片目前已经占据了智能手机市场近80%的份额,谷歌的Android系统也正成为智能手机和平板电脑操作系统的王者。高通与谷歌组建的Quadroid联盟,已经有了PC时代Wintel联盟的影响力。英特尔发现,对抗Quadroid联盟已经没有意义,选择顺势投入Quadroid联盟就成为必然选择。

  因为在互联网上动作迟缓,微软这个曾经的软件帝国,越来越有被边缘化的迹象。英特尔显然不愿意重走微软的老路。面对越来越火爆的移动互联市场,英特尔明智地选择了妥协。

  日前,英特尔决定与中国台湾的笔记本ODM厂商,包括英业达和仁宝电子等合作,推出英特尔/Android解决方案,借此杀入火爆的平板市场。据台湾ODM厂商透露,如果研发进展顺利,英特尔方面计划在2011年4月北京英特尔开发者论坛(IDF)上展示基于新解决方案的设备,最迟该公司也会在2011台北国际电脑展上展示最新的相关产品。

  随着移动互联市场的高速发展,PC市场已经逐渐摆脱Wintel(微软/英特尔)平台的控制,多家芯片厂商和操作系统解决方案纷纷进入这个领域,并推出具有竞争力的产品,特别是ARM芯片和谷歌的Android操作系统,更是掀起了一场革命,对Wintel联盟造成强大的冲击。英特尔这个芯片巨头正式进入平板阵营,将给予英特尔合作伙伴更多的选择,同时大幅减少许可费用。

  除了平板电脑,英特尔与谷歌的合作还将进一步深入,基于ChromeOS(谷歌专门针对上网本开发的操作系统)操作系统的笔记本和上网本,将在不久之后面世。据了解,三星、宏碁和华硕电脑都将推出相关产品。

  

  按操作系统划分的2011年平板电脑市场份额预测

  MeeGo操作系统遭遇尴尬

  此次英特尔与台系笔记本ODM厂商合作,共推Android平板产品,并计划在不久之后推出基于Android系统的笔记本和上网本,此举也让英特尔此前与诺基亚合作的MeeGo操作系统面临尴尬境地。

  今年2月份,英特尔与诺基亚联手创建了基于Linux的操作系统MeeGo,MeeGo是针对移动设备的免费操作系统,可在智能手机、笔记本电脑和电视等多种电子设备上运行。按照英特尔的最初构想,英特尔希望借助MeeGo进入智能手机和平板电脑市场,并以此来对抗苹果的iOS系统和谷歌的Android系统。英特尔原计划于今年下半年推出基于MeeGo操作系统的产品。

  面对iOS、Android咄咄逼人的攻势,诺基亚自身的Symbian系统颓势不减,诺基亚本期望以MeeGo来取代Symbian系统改变目前的困境,但是,在随后的发展过程中,MeeGo的进展却异常缓慢,使得诺基亚不得不选择逃离Symbian和MeeGo平台,转投微软的怀抱。诺基亚的“叛逃”,让MeeGo操作系统缺乏了一个强有力的载体,这也让MeeGo操作系统的推进陷入了困境之中。

  面对不妙的形势,英特尔不得不及时转向,转投谷歌的怀抱,支持Android和ChromeOS。离开了诺基亚这样大佬级厂商的支持,加上英特尔对谷歌的投怀送抱,使得MeeGo的前途变得十分茫然起来,下半年基于MeeGo系统的产品能不能推出,还要打上大大的问号。

  Wintel联盟分崩离析

  此前的一系列矛盾,不过是加剧了英特尔与微软联盟的裂痕,Wintel联盟距离分崩离析还有很大的距离。但是,到了今年初的美国CES展上,微软总裁兼首席执行官史蒂夫·鲍尔默宣布,下一代操作系统Windows将运行在一切设备上,包括英特尔的处理器架构对手ARM。此举表明Wintel联盟的彻底瓦解。事实上,早在2010年7月,微软与ARM就开始亲密接触,双方签订了一项全新的战略合作意向书,ARM首度将处理器架构授权给微软,这种合作形式首度突破了Wintel联盟体系。

  英特尔此次决定杀入平板市场,增加对Android操作系统的支持,表明在移动互联大潮面前,英特尔为了能在智能手机和平板电脑领域分得一杯羹,也不再留念此前的Wintel联盟了。


东城企业科技东莞企业发起LED产业联盟谋攻核心技术批评新闻线索邮箱凌特公司推出95% 效率的降压-升压转换器工艺工艺技术芯片隆达产出台湾第一片6吋LED芯片工艺圆片测试晶体管美国350亿晶体管的SoC能否测试?电池耳麦北欧大北欧通讯提交报告 召回849套问题电池电纸书 离平民阅读还有多远电脑市场厂家电脑横机市场何时达到饱和的状态?太阳能电池产业太阳能中国光伏产业多晶硅短缺仍在持续三星英特尔组合传英特尔有意收购InterDigital知识产权组合

0.37467098236084 s