麦克风苹果出货量iPhone推MEMS麦克风出货量大涨_我的网站

麦克风苹果出货量iPhone推MEMS麦克风出货量大涨

点击:
在线接口产品便携式ADI DSP仿真开发工具 改变ADI开发工具昂贵价格历史TD-SCDMA基频业者2011年大陆3G芯片市场业者积极布局专用设备行业太阳能通过世博 透视2010电子专用设备发展趋势大唐股份产能中芯国际欲融资扩充北京12英寸厂产能面板电容业者平面显示技术论坛谈触控面板发展概况集成电路电力线功能安捷伦 电力线调制解调器单芯片模拟前端索尼恢复欧美等地区PSN网络 亚洲暂未恢复栅极电压引线Intersil推出轻负载效率MOSFET栅极驱动器ISL6622/A/B运营商模块网络R&S推出地面电视发射前端传输测试方案
拜苹果iPhone4所赐,2010年全球MEMS麦克风的出货量大幅成长50%。市调机构iSuppli更预估到2014年,MEMS麦克风出货量将会大幅提升4倍之多!

  根据iSuppli最新统计数字显示,2009年全球MEMS麦克风出货量为4.41亿颗,今年预估出货量可达6.955亿颗,而到2014年此一数字可大幅成长到17亿颗,比起2009年成长幅度可高达4倍!

  MEMS麦克风属于微型麦克风设计,采用所谓压感式隔膜(pressure-sensitivediaphragm),藉由微机电制程将隔膜蚀刻在半导体元件上。MEMS麦克风已经广泛地应用于手机、手持装置、笔电和摄录影机等,进一步取代传统的驻极体电容式麦克风(electretcondensermicrophone;ECM)。

  iSuppli的MEMS部门总监兼首席分析师JeremieBouchaud表示,苹果的iPhone4采用MEMS麦克风产品,是iPhone产品线的首创之举。虽然先前2009年苹果也在自家的第五代iPodnano产品采用过MEMS麦克风,不过在iPhone产品在线,驻极体电容式麦克风可是完全牢牢地占有独霸的地位。

  JeremieBouchau进一步指出,正因为iPhone4开始采用了MEMS麦克风,使得苹果在2010年成为全球MEMS麦克风第二大的买主。第一大MEMS麦克风买主则是三星电子。苹果在2009年位居第六大MEMS麦克风买主。

  虽然MEMS麦克风在价格上明显高于ECM,不过在尺寸、可扩充性、温度安定性和音质等方面,都较ECM有着明显的优势。

  为了抑制噪声,iPhone4采用两颗独立的MEMS麦克风,藉此降低背景杂音以提高语音通话的清晰度。iSuppli指出,尽管抑制噪声技术在2006年就已经成型,不过要到Motorola的Droid手机和苹果的iPhone4大量采用MEMS麦克风之后,抑制噪声技术才开始普及应用。

  因此iSuppli统计,2010年采用MEMS麦克风的前三大终端产品依序为行动装置、笔电和头戴式耳机。预估到2014年,大部分的智能型手机都会采用2颗以上的MEMS麦克风。手持装置和笔电仍会是MEMS麦克风最大宗的应用领域,再者则会是平板装置。

  在MEMS麦克风大厂之中,楼氏电子仍稳居龙头宝座,延续从2003年以来位居首位的霸气。今年楼氏电子市占率依旧高达80%左右,掌握关键的MEMS麦克风IP专利是其主要优势。不过iSuppli指出,MEMS麦克风的市场竞争越来越激烈,前五大MEMS麦克风厂商就有三家来自亚洲,包括中国的瑞声科技(AACAcousticTechnologies)、南韩的BSE以及日本的Hosiden。这三家企业先前都生产ECM产品,现在都已经推出并规划MEMS麦克风产品线。iSuppli进一步表示,他们都是向英飞凌(Infineon)购买MEMS裸晶,然后自己封装并透过既有的管道销售。前五大厂商中,只有亚德诺(ADI)是纯粹销售MEMS麦克风的厂商。


企业市场价格光伏企业爽约之悲 原料价格暴跌之祸耗电量配备单元2GHz工作频率下耗电量最大25W,美国P.A. Semi发布双核电源芯片中国产业晶体多晶硅:副产物处理多元化 新工艺参与竞争最快供应商出货量Atmel 当选8位微控制器供应商十强中发展最快的公司请各位朋友多指教。无线电频段全功能ADI推出GSM和GPRS无线手持机收发器芯片英特尔芯片组周边市场应用增温 USB3.0商机明年爆发无锡计算中心中国中国物联网云计算中心率先在无锡启用三星半导体计划飞兆半导体获三星SDI颁发“S-Partner”证书

0.28291511535645 s