产业园产业市场LED过度投资加剧 亟待政策调控_我的网站

产业园产业市场LED过度投资加剧 亟待政策调控

点击:
技术芯片低频三网融合 追求芯片成本最优化技术政策产业多晶硅行业:企业再上规模工厂广州模块LG Display称广州显示模块工厂产量破1亿亚马逊平板美元亚马逊平板Q3登场 供应链乐那位做个FUJI FIEXA安装视频出来看看?批评新闻线索邮箱CADENCE彻底改造VIRTUOSO平台 满足新一代复杂定制IC设计需求投资3亿元的多晶硅生产项目落户霍山采购团面板台湾中国面板采购团 下半年追加716亿京东方技术产业京东方成都建“联合实验室”布局OLED

广佛中心将建LED“金谷”

浙江最大LED产业园7月投产

黄冈LED产业园开建

安徽芜湖致力打造国内高端LED产业园

大连开工建设大型LED产业园 总投资超百亿

四川罗江10亿打造LED绿色照明产业园

联电济宁科技园奠基5年成大陆最大LED聚落

……

作为低碳电子的重要领域之一,LED相关产业已经成为聚光灯下的明星,受到追捧。然而从去年年底到现在,一直不断有专家学者提出我国LED发展中一大困惑就是过度的低端竞争及重复建设,时至五月,仍频频传出某地某企上马LED项目,而且都冠以“最大”“一流”“高端”的头衔,大搞产业园。这就不禁让人产生疑问,如此下去LED产业园会成为助推低碳照明的阵地,还是会演变为政府大搞高科技的形象工程代言。

国家六部委去年9月就曾发布过“半导体照明产业发展意见”中也明确指出,虽然我国半导体照明节能产业发展取得积极进展,但是还面临着许多急需解决的问题:专利和核心技术缺乏、产业整体水平较低、标准和检测体系尚未建立、低水平盲目投资现象严重。中国轻工业联合会节能环保处处长于学军说:“现在各地都在搞LED,实质上产品质量参差不齐,多数国内企业主要是在搞封装,但核心技术是国外的。”

那么究竟是什么原因,让LED的投入潮一浪高过一浪呢?

首先,LED产业的未来发展前景向好,这是各地纷纷巨资砸入LED产业的最根本所在。

其次,政府的大量采购造成了市场假象,产生LED繁荣泡沫,导致企业竞相投入。

第三,一些地方政府在发展经济中有意将地方市场向本地企业开放,或者以投资换市场的方式“锁住”地方市场,地方保护主义有抬头趋势。

此外,我国LED产业发展已进入一个高速发展时期,相关标准的制定却相对滞后。

有业内专家甚至认为,LED或许就是下一个多晶硅。我国目前LED尚无统一的行业标准进行规范和引导,由此造成市场竞争难以有序开展、产品同质化现象严重、质量难以有效提升等现象,长此以往,LED产业成为“多晶硅”已成必然。

可喜的是,针对多晶硅的过剩,《多晶硅行业准入标准》的出台指日可待,行业整合已经开始,多晶硅投资热浪正在退潮。然而LED产业园的“批量”涌现依然在处在进行时。多数业内人士预测,LED企业在经过洗牌之后,只能剩下为数不多的几家企业。然而市场的洗牌也就意味着大量企业的死亡,和资源的浪费。与其等待市场的产能过剩,不如用“有形之手”进行有效指引和预防。

近日,赵艳秋在某媒体表示,政府和产业应在以下3方面采取积极的举措:一、找准定位;二、标准规划;三、加大推广。

笔者认为,在各地低水平重复建设的状况日趋严重,前景令人堪忧的情况下,除以上几点,政府还应在打破地方行政壁垒,减少地方保护的方面也应有所示范和践行。并从政策制定上有所倾斜,积极推进LED产业向高端应用领域发展。规模的大小并不能成为GDP的贡献者,突破的多少才是发展的关键所在。或许同撒金于LED产业园相比,政府大力支持创新研发,培养真正属于自己的核心管理和技术团队更为重要。


中国汽车销售额中国汽车电子市场规模突破千亿 同比增长超40%树脂电子氧化物友达光电展出6英寸柔性电子纸城市路灯企业LED城市照明遇尴尬 “十城万盏”节能太“纠结”TD-SCDMA中国联通电信业央视年度经济人物20强:李力游有望当选华为终端全球华为——云海无涯 端作舟三星纳米流程三星使用Cadence统一数字流程实现20nm芯片流片解决方案产品恩智浦在中国大陆和台湾地区启动NFC合作伙伴计划日本企业联合体日本太阳能“合纵连横”策略 中国企业如何应对?电场喜马拉雅山太阳能日本提出在穆朗玛峰建太阳能电场

0.34349989891052 s