集成电路半导体企业“新18号文”悬而未出 四部委扶持94家芯片厂_我的网站

集成电路半导体企业“新18号文”悬而未出 四部委扶持94家芯片厂

点击:
盒子版本天线iPhone4S水货一天一价 Hold不住暴跌数千元电源节能王子美基电源推出绿色电源产品—美基节能王子标准运营商终端4G终端成全球热点产品 6城开展TD-LTE试验英特尔芯片智能手机英特尔携新品进军智能手机能否成功长城新能源领域长城信息欲一亿元涉足动力电池材料产业英特尔欧盟委员会传欧盟将于5月13日裁定英特尔触犯反垄断法产品企业节能中国LED照明产品如何跨过定位“槛”英特尔机器人技术英特尔CTO预测人机智能鸿沟2050年消失亚洲开发银行资助孟加拉500MW光伏项目
国家发改委、信息产业部、国家海关总署和国家税务总局近日发布了第一批共94家国家鼓励的集成电路企业名单。据发改委官方网站消息,首批通过审核认定的企业将享受四部委给予的包括研发基金、税收优惠、人才培养和融资等多方面优惠。中国半导体行业协会秘书长徐小田接受采访时说:“这是一张通行证,具体能得到哪些政策优惠,还要等新的产业政策出台(即“新18号文”)。”

发改委官方网站披露,为贯彻落实集成电路产业政策,根据《国家鼓励的集成电路企业认定管理办法(试行)》,国家发改委、信息产业部、海关总署和税务总局联合拟定了第一批国家鼓励的集成电路企业名单。

有专家介绍说,“名单囊括了从芯片制造到封装测试,再到材料供应领域的企业,优惠面基本覆盖整个半导体产业链。”上榜的94家企业包括武汉新芯集成电路制造有限公司等在内的26家芯片制造企业; 威讯联合半导体(北京)有限公司等51家封装测试企业,以及有研半导体材料股份有限公司等16家材料供应企业。

据知情人士透露,扶持这些通过审核认定的企业,最主要的政策将是国家通过财政拨款设立专项基金,包括任何在国内建立的半导体企业。

由于2000年颁布的“18号文件”被美国以“违反WTO原则”起诉,中方在2005年被迫取消国产集成电路产品增值税退税政策和“即征即退”的规定。有业界人士分析说,对“18号文件”做出改动,并不意味着国家放弃对半导体产业的扶持”。据统计,2006年,我国的集成电路产业产值突破1000亿元,进口超1000亿美元,这也使得集成电路超过石油成为了我国最大的进口单项。

新闻点评: 在对“新18号文”望穿秋水之时,半导体企业率先得到了财政的支持。但处于萌芽期的半导体业要得到持续的“甘露”,还得期待法律法规的出台。


日本东芝企业东芝全球总裁西田厚聪:日企不再主打家电测量测试工程师NI模块扩展PXI平台的功能 降低半导体研究分析和测试的成本集成电路上海销售额上海集成电路产业第三季度业绩向好琼斯财经指数上海文广黎瑞刚:建跨媒体平台开发价值链摄像机环境技术安讯士宣布推出AXIS Q1602系列网络摄像机城市技术领域物联网技术需完善 城市智能联动指日可待法国西欧芯片Inside与中兴合作 为其2G及3G手机载入NFC功能频率器件可编程TI 推出飞秒级高性能时钟发生器油价华表元器件海英俊:台达电第3季审慎乐观

1.0189850330353 s