三星终端企业TD手机同质化严重 许多软、硬伤仍未突破_我的网站

三星终端企业TD手机同质化严重 许多软、硬伤仍未突破

点击:
QP242用4号相机和7号相机照背光老是抛料。政策先行:工信部四举措提速物联网应用新能源汽车行情节能和新能源汽车规划受益股一览路灯产品广州两利:广州光亚展备受追捧 魅力无限江水软件沃尔沃汽车电子基础软件开发需硬件协同发展纳米量产当初台积电称年内28纳米工艺规模量产价格模块美元DRAM合约价再跌10% 减产潮恐扩大三星工艺栅极三星成功流片全球第一颗20nm工艺试验芯片批评新闻线索邮箱IBM 发布 BladeCenter T刀片服务器
国产手机企业对TD终端的支持是心有余而力有限;技术领先的国际企业中虽有厂商涉足,但却表现出冰火两重天或者多变的态度;在终端成熟之前,技术优化还需要企业漫长且大量的投入;这是TD终端目前急需突破的三重困惑。

从日前公布的第二批中国移动TD终端招标结果中可以看到,无论是招标总量、入围厂商还是终端型号都较第一批有了数倍的增长。但是从数量上来说,仅20万的总量却并没有带给相关企业太多的惊喜。“这在某种意义上来说也是终端现状所决定的。”某TD终端企业负责人说。“事实上从最近中国移动加入TD联盟的举动中就看得出,他们对TD的态度已经非常坚定。”

虽然终端技术瓶颈依然是各厂商和中国移动都不得不面对的一大难题,等待终端成熟需要一个漫长的过程,但终归只是时间的问题。在这个时候相关企业持续的信心则显得尤为难人可贵。

国产手机心有余而力有限

从第二批TD终端招标结果来看,距离第一批TD终端招标仅4个月时间,入围企业总数便由6家增加到19家,终端型号由6款增加到了25款。其中中兴已推出三款TD手机,宇龙、新邮通、海信也同时推出两款。大部分国产手机都对TD终端市场表现出了极高的兴趣。

“目前国内2G手机市场已经非常难做了,一方面国际品牌的优势明显,另一方面山寨机又在市场泛滥,国产品牌很难有新的突破。”宇龙酷派总裁助理刘东凯在谈及进入TD终端市场的动力时坦言,“无论如何TD是一块新兴市场,我们越早加入也就越有机会。”刘东凯认为,国产手机加入TD阵营既是挑战,更是机遇。而且目前TD终端基本是中国移动定制集采方式,终端厂商基本不用承担风险并能节省市场推广费用,所以大多数国产手机企业在TD产业中的积极性都非常高。

但是一个不可忽视的现状是,截至中国移动开始第二轮TD终端招标时,事实上已经有40余款TD手机通过入网检测,然而最终进入围中国移动榜单的却只有25款。“因为这40多款TD手机中许多都同质化现象非常严重,甚至有的手机连软件都如出一辙。”一位参与此次TD终端招标的企业负责人说,这也在一定程度上反应了目前国内手机企业在TD终端研发层面的现状。

其实仔细分析这些国内TD终端企业便不难发现,“除了中兴、宇龙、联想等国内一线品牌在终端邻域有一定的技术积累外,许多加入TD阵营的手机企业都只是为分得市场的一杯羹,而不是为了在TD技术上有所积累。”In-stat分析师穆磊分析说,“这部分企业对TD成长的贡献非常有限。他们大多通过购买展迅等芯片企业的全套解决方案,甚至连基本的底层开发和协议修改都没有。”

而另一个不得不承认的事实是,即使是有研发实力的国产手机企业距离国际巨头还是存在一定的距离,这不仅仅体现在原始研发实力方面,包括TD手机的外观设计、人机交互等方面也很难有突出表现,这使得用户对TD终端容易造成“国产手机”式印象。但是无奈目前大多数国外品牌对TD都是表态多于行动,在第二批TD终端招标时,仅有三星和摩托罗拉推出了新款TD手机,其他厂商要么继续静观市场变化,要么继续沿用第一批TD终端投标,后续研发几乎陷入断档。

国际巨头冰火两重天

在第二批TD终端招标时,仅有三星和摩托罗拉分别推出了新款TD手机参与招标,对TD市场不仅仅表态,更拿出了实际成果参与中国移动的招标。有分析人士认为,三星和摩托罗拉对TD的支持除了和他们的全线产品战略有关系外,他们的另一层身份也不可忽视,三星和摩托罗拉是TD芯片核心厂商之一天?科技的两大股东(股权比例分别为16.91%和8.28%)。“支持终端的发展,盘活TD产业链对他们而言利益是非常直接的。”该人士说。

但是其他国际企业却表现出另一种态度。另一家专注于TD芯片研发的企业凯明在倒闭之后,其股东之一LG并没有为第二批TD终端招标做新的终端准备,而只是沿用第一批TD终端招标时的KD876继续应标。作为原凯明的另一股东,诺基亚虽然一度表态要做TD终端,但是却始终未见实际行动。

“事实上诺基亚现在要做一款TD终端,技术门槛比国内企业低,换句话说,诺基亚没做TD手机并不是技术的问题。”某TD终端研发人员向记者说,在他看来,这些国际巨头们在TD市场的谨慎除了出于研发成本的考虑外,更主要的还是因为他们对TD市场还没有足够的信心。

而倘若事实如此,那么中国移动以及相关部门在近期的一系列表态无疑为TD产业增加了信心。国外企业有理由在合适的时机快速切入TD市场。

性能仍需完善

客观地说,自4月1日以来,就终端性能而言,试用效果已经超出大部分人的预期。但是也必须承认,目前TD终端仍有许多软、硬伤尚未突破。



员工台商生产基地大陆缺工 零组件厂布局二线城市半导体中国三星中国半导体业再次发起冲击功能电源转换器欧胜推出电源管理与音频集成芯片WM8351和WM8352苹果成品设备苹果打算在9月前公布iPhone 5和iPad3电源模块电压芯片NS推出三款可驱动高输出电压的电源模块急需解决cp643抛料非常严重啊,LED照明成本降低 为两岸带来更多商机马来西亚考察团电子四小时联谊洽谈 成功促进贸易合作温湿度测量湿度网络式温湿度监控系统研究

0.34963083267212 s