中国产品客户提升本土创新力的关键是提升工具和软件的应用水平_我的网站

中国产品客户提升本土创新力的关键是提升工具和软件的应用水平

点击:
产品功耗技术袖里乾坤 容纳天地 半导体推动便携化进程产业台湾台北市王振堂:半导体与面板应列为重点产业西安台湾股份有限公司大功率LED外延片生产和芯片制造基地奠基中国大陆半导体半导体产业家电下乡 中国大陆半导体产业未分得一杯羹TD-SCDMA专利公司高通再爆口水战 称华为中兴未获TD授权东莞智慧城市东莞“智慧城市”试点将全面启动陀螺仪传感器测量SensorDynamics推出新款采用微型QFN40封装的新型MEMS陀螺仪长虹电视消费者高贵不该贵 LED电视掀起全面普及风暴芯片天线日立日立试制出新一代小型无线标签IC——μ-芯片

2010年1月,IBM大中华区软件产品处Maximo业务总经理沈宇豪加盟Altium,担任大中国区CEO,沈宇豪在商业软件管理领域拥有非常丰富的经验,对于Alitum这样的电子设计软件供应商,他会带来什么样的新思维?新做法?他将如何推动Altium中国业务发展提升本土企业的创新能力?近期某电子网站网对沈宇豪先生进行了专访,就上述问题进行了交流,沈宇豪先生分享了很多独到的见解和认识。以下为采访实录。

1、您为什么会说中国自主创新迎来黄金期?
沈宇豪:
首先我们可以看到,中国政府非常重视自主创新,这个重视我认为对影响创新至关重要,这是自主创新的土壤和基础,可以说,中国创新的外部环境已经比较成熟了。其次,经济危机对中国制造企业的冲击让很多人明白了生产力水平的竞争很重要,这个生产力水平高竞争力就强,如何提升中国大多数企业的竞争力?这就需要把很多企业从产业链的底层向上升级,这就需要深化创新,这在很大程度上提升了本土企业的创新意识。
有这亮点支撑,我认为自主创新迎来一个发展的黄金期。

2、您认为制约本土创新的最主要因素是什么?
沈宇豪:
我认为技术不是主要因素,你可以看到很多企业都在中国采购元器件都把研发中心搬到中国来了,我认为制约本土创新的关键是认知和紧迫性的问题,实际上是主管能动性的问题,一个很好的例子是你看军工企业用一样的工具和产品就可以设计出领先的创新产品来。
另外也要注意提升企业家的个人素养,中国很多企业的规模都迅速扩大,当企业规模大到一定的时候,大家拼的就是不是企业家的拼劲而是企业家的个人观念、性格和素养了。

3、如果从技术角度来看本土创新,您认为制约的因素是什么?
沈宇豪:
我认为是对工具对软件的应用水平,拿Altium designer产品来说,我注意到中国工程师的应用水平和美国日本的有很大不同,我们的工程师还是应用了这个产品的最基础部分,比如原理图布线等等,但是日本和美国的客户很少在原理图、PCB上花心思了,我认为我们要提升本土客户的软件应用水平,这样也就提升了他们的创新能力。

一个群体的总体创新能力不是由最尖端部分来体现的而是由最底层来体现的,如果可以把底层群体的能力提升则可以把总体创新能力提升,就像我们的奥运会,体育竞技水平的高低不是拼金牌数量,而是全国人民的总体竞技水平提升。

4、IBM是创新的典范,从IBM那里哪些好的做法可以借鉴到Altium公司上?
沈宇豪:
IBM强调理念的一贯性和连续性,这是很重要的,我认为运作企业或者其他事业的时候需要不断深化或者强调一个理念,而且这个理念必须是持续的、连贯的、一致的。所以我最近不断强调“创新”这个理念。
当这个理念跟我们的市场、广大的受众统一起来以后,在很大程度上可以促进我们的产品推广。
我觉得对Altium来说,创新理念是非常关键,但是更关键的是把理念和产品结合起来,这属于执行力的范畴。

5、那么Alitum未来会如何执行这个理念?
沈宇豪:
一直以来Alitum被定义为一个工具商,但是最近会我们会有比较大的变化(这是首次对外披露),我们要转型为EDM(电子数据管理)服务商,一方面客户有这样的需求,另外这也可以让我们的产品更深入人心提高普及程度。

我们都很熟悉企业数据管理例如ERP等软件但是电子数据管理目前还是空缺,实际上,我们的客户对这样的转型非常欢迎,电子数据管理在设计过程中非常重要,这样一种转型也属于公司的创新策略可以给产品认可带来积极的变化。

6、为什么会有这样的转型和变化?
沈宇豪:
仅就中国市场来看,我们的很多客户(大概有80%)都只用了我们产品中很少的部分功能,例如可能只是protel的一些功能,转型后,EDM本身就需要你用到更多工具资源,可以促进市场对Altium designer的认识。我们的美国客户直接提出了这样的需求。

过去我们一直困惑于如何让客户更好地的清晰地认知我们的产品,现在我们认为通过这样的转型是对产品定位和理解的最好办法。

7、这样的转型对公司产品有影响吗?
沈宇豪:
没有,只是增加了一些新的功能,许多客户可能会恍然大悟--原来可以Altium designer用成这样?
对于我们的工具应用,我觉得我们不要责怪客户不学习而是要反问我们自己:客户是否认识我们的价值?当我们的价值被认识到的时候,很多对产品的认知都会改变。

8、这样的转型对公司人员结构有什么变化和影响?
沈宇豪::
我们会加强推广和培训,另外会改变目前的团队结构,FAE架构都会改变,因为牵涉到很多咨询的业务。

9、可否谈谈您对Altium产品被盗版的认识以及应对的措施?
沈宇豪:
打盗版本身是没错的,但是打击盗版的方式方法是多样的,未来这个思路会有变化。实际上是关于堵还是疏的问题,我的原则是疏,我主张多站在对方的角度考虑问题,这样处理问题的方法和态度会改变很多。
西方公司在中国这个产业环境中找到一种适合双方发展的模式本身就是比较有挑战性的,也需要创新,这都是我们在认真思考的。

10、您多次提到物联网,可否谈谈它给本土企业带来的创新机遇?
沈宇豪:
首先关于物联网的认识是属于个人分享,和Altium的战略没有关系。
就我理解我相信物联网的发生本身会对产业带来了一次革命性的机会,物联网的需求会是爆炸性的,这对整个产业有好处,尤其中国企业,因为中国现在是全球的工厂,大部分产品在中国制造,产品要达到互联,在中国实施有绝对的优势。

不过对于物联网的发展,我认为技术上不是难题,关键是关于物联网的标准的制订以及需求的理解,比如你可以让椅子和冰箱互联,但是互联后干什么?有什么好处,这都是需要考虑的。

我理解物联网相当于一个平台,建好平台很多好的想法和应用就可以激发出来。


集成电路深圳概论集成电路基本概论与贸易检测苹果库克产品Gartner:苹果铁三角接任 可维持一定增长主机设备控制器基于AVR单片机的ISP1362OTG设计厂商模式客户ST是2010年最大MEMS传感器厂商 TI第二FUJI  CP6苹果库克旧金山苹果CEO乔布斯宣布再休假 历次病假回顾专机商务航空郭台铭筹建航空公司看准商务专机市场终端视频会议电话会议FreeMeeting综合视频通信解决方案三星韩国面板面板产业低迷 韩IC设计公司连3季衰退

0.35161304473877 s