优先股大唐普通股中芯国际连续获得融资_我的网站

优先股大唐普通股中芯国际连续获得融资

点击:
PI推出LinkZero-AX系列最新器件LNK585和LNK586芯片语言软硬件Cadence刘国军:65nm及以下芯片设计要破传统功能扬声器间距NJR推出按键式接口电子音量控制器NJU7392工艺指南技术员DEK发布ProFlow®新应用指南影像中国大陆电视2011年本土3D产业市场与厂商状况披露航空障碍太阳能LED的另一个重要应用方向——航空障碍灯场馆世博会科技科技耀世博:研华创新智能应用服务场馆建设机台芯片厂商2011年本土主要LED芯片厂商MOCVD添购计划通用电气电池板太阳能通用电气拟在美建全美最大太阳能电池板厂

令人鼓舞的消息连续传来,因资金困惑的中芯国际连续获得融资。2011年4月21日中芯国际向香港证交所提交的文件中称,该公司将以每股5.39港币(约合0.69美元)的价格向中投(CIC)发售约3.61亿股可转换优先股,相当于现有已发行股本的13.2%,此外还将向其出售约7200万份认股权证。转换为普通股计算,这些可转换优先股的价格相当于每股普通股0.539港币(约合0.07美元),比中芯国际周一0.61港币(约合0.08美元)的收盘价低约11.6%。2011年5月5日中芯国际与大唐订定额外认购协议,中芯国际表示,大唐已经以书面形式知会中芯国际,称有意认购优先证券。大唐将认购8,495.7万股可换股优先股,及1,699.1万份认股权证。大唐以每股5,39港币购买中芯的可转换优先股84,956,858及16,991,371为5,39港币的保证价股,以5月5日中芯的股价分别拿到25%与28%的折扣。

CIC及大唐的动力来自何方?

尽管中投、大唐均是国资背景的公司,可以受政府的指导意见导向,然而它们都有国有资产的保值问题,也不敢贸然投资。所以观察上述的投资行为有两个特点:1)较大的折扣价购买;2)购买的是可转换优先股。

那么普通股与优先股之间有什么不同?

普通股是随着企业利润变动而变动的一种股份,是股份公司资本构成中最普通、最基本的股份,是股份企业资金的基础部分。

而优先股是“普通股”的对称。是股份公司发行的在分配红利和剩余财产时比普通股具有优先权的股份。优先股也是一种没有期限的有权凭证,优先股股东一般不能在中途向公司要求退股(少数可赎回的优先股例外)。

优先股的主要特征有二:

一是优先股通常预先定明股息收益率。由于优先股股息率事先固定,所以优先股的股息一般不会根据公司经营情况而增减,而且一般也不能参与公司的分红,但优先股可以先于普通股获得股息,对公司来说,由于股息固定,它不影响公司的利润分配。

二是优先股的权利范围小。优先股股东一般没有选举权和被选举权,对股份公司的重大经营无投票权,但在某些情况下可以享有投票权。

所以普通股东有权分得公司剩余资产,但普通股东必须在公司的债权人、优先股股东之后才能分得财产,财产多时多分,少时少分,没有则只能作罢。由此可见,普通股东与公司的命运更加息息相关,荣辱与共。当公司获得暴利时,普通股东是主要的受益者;而当公司亏损时,他们又是主要的受损者。

因此,CIC及大唐目前对于中芯国际的投资都是依保值,可能与中芯达成15%的回报为前提,而尽可能减少未来中芯国际的运行风险会给它们的投资所带来的影响。

前景

目前中芯国际面临的风险有两个主要方面,一个方面是融资,需要灵活的资本运作技巧。尽管CIC与大唐分别注资,但是数额有限,总计仅只有3.5亿美元左右,相应于中芯国际每年计划投资20亿美元,尚有很大缺口。

然而积极的方面是找到了一种不依赖政府投资的方法,而依靠市场,双方互利互惠来融资。同时达到扩大国有成份股的目的(目前已达37%以上),可以进一步获得更多的国家项目与经费支持,同时也稀释了台积电持有中芯国际股份的比例,己经降至5.46%。

另一方面是缺乏应用IP,这是中芯国际需要自身迅速解决的问题。尽管通过购买,合作等方法已有大幅的改进,然而真正具备实力,尚需时间与过程。一则我们的竞争对手进步也不慢,二则应用IP需要配套,及体现公司的综合实力。所以正如王宁国所言,公司的目标是首先争取得到国内fabless的50%订单份额,另外从国际topfabless的二流接单者逐步转成一流接单者。只有到那时中芯国际才能真正脱颖而出,实现所谓自主的正循环阶段,也即中芯国际的“风筝”真正飞上了天。

事物总要比较看,与09年底时相比,不可否认中芯国际已经取得很大的进步。尤其是近期中芯国际的股价十分亮丽,也是少见的。已从今年3月时的3.5美元(纽约证交所价格),上升到5.26美元,幅度达50%,预示给投资者带来足够的信心。


系统性能配线架Molex推出新的Power Cat6六类解决方案动能客户世纪动能电子:做好差异化 让诚信经得住考验面板电视显示器显示器面板市场供应吃紧 价格上涨中国市场环境十二五期间中国IT市场进入“新主流”批评新闻线索邮箱Spansion推出高容量64Mb串行闪存器件债券半导体投资者力晶半导体重新设定1.3347亿美元债券的换股价深圳产业深圳市130亿LED蛋糕 引七成企业扎堆深圳设备依赖进口 中国光伏产业坐在“轮椅”上奔跑技术未来晶片2011年RFID晶片市场供应商展望

0.35029697418213 s