英特尔业者技术分析师:英特尔解散WiMAX部门标志LTE地位确立_我的网站

英特尔业者技术分析师:英特尔解散WiMAX部门标志LTE地位确立

点击:
电子展展台中国TDK华丽亮相第77届中国电子展路灯洛杉矶标准美国:淘汰标准灯泡 LED引领户外照明新时尚摩托罗拉科技杭州澜起科技收购摩托罗拉杭州芯片设计部面板尺寸业务奇美将分割触控面板及中小尺寸面板事业英特尔业务部接班人英特尔重组 为物色CEO接班人作准备零组件明年台湾明年台湾电子零组件产业规模预估增长18%山寨中国三星金融危机给中国IC产业带来哪些机遇?规模系统芯片工信部近期将发文批准开展TD-LTE规模试验nxt -m3进板停止位置
英特尔(Intel)日前解散WiMAX Program Office,英特尔虽认为该部门已到功成身退,而做出的内部组织调整,但DIGITIMES Research分析师苏晟恺分析,此举对积极参与推动WiMAX发展的IC业者,不啻是一记闷棍。

苏晟恺认为,英特尔解散WiMAX Program Office,短期内对WiMAX或其竞争技术LTE的发展,影响力有限,长期则可能让WiMAX的采用版图更缩小。

从WiMAX技术在过去几年的发展来看,苏晟恺说明,目前全球有147个国家、500家以上的电信业者采用802.16系列技术,布建无线宽频接取网络,与主流LTE技术的33个国家、80家业者承诺布建相较,数量上虽领先,但从未来网络涵盖用户数差异可发现,LTE已大幅领先WiMAX。

苏晟恺进一步分析,LTE领先WiMAX的主因在于发达国家的大型或跨国电信业者,除美国Sprint外均采用LTE,让WiMAX与LTE未来用户成长潜力高下立判,而俄罗斯、印度、中国大陆等原本WiMAX寄望能有发展的国家,WiMAX也未获得有利的位置,不仅将进一步扩大WiMAX与LTE的未来用户数成长差异,也显示WiMAX在与3GPP等阵营竞争4G主流的战役中,落居更不利的处境。

WiMAX在4G主流技术竞争的战役中未能发挥预期的影响力,是英特尔解散WiMAX Program Office的原因之一。在既有电信业者布建基础与整体生态体系支撑下,采用WiMAX电信业者后继技术的选择虽将受影响,甚至可能在下一代通讯标准出炉时,出现像CDMA的3GPP2阵营转投3GPP、采用LTE的状况,但在既有用户基础上,业者转换技术成本高,故短期内WiMAX并不会因英特尔此次动作而迅速失去舞台。

只是长期来看,未来市场规模已居劣势的WiMAX,失去英特尔的持续推动,对具有更广大用户基础的LTE以及4G标准发展,WiMAX后续影响力有限,甚至当未来新一代无线通讯技术出炉时,WiMAX可能会与3GPP2一样,成为被整合的技术。


平板电脑长城3G时代催热平板电脑竞争时钟通道电流ST推出全新低功耗时钟分配芯片STCD10x0组件质量我国质检总局整顿光伏行业 价格战致产品质量内外有别设备外包代工MEMS是否会走CMOS的演进路线?中国电子展慧聪浙江汇港电器公司参加第77届中国电子展主机设备控制器基于AVR单片机的ISP1362OTG设计企业集成电路中国CSIP发布2009中国集成电路设计业发展报告洛伊基尔平板Intel高管:Win8“超极本”明年上市连接器北美美元连接器产业掀起策略重心迁徙潮

0.31274390220642 s