器件产业美元发改委扶持平板显示业 液晶模组获重点支持_我的网站

器件产业美元发改委扶持平板显示业 液晶模组获重点支持

点击:
日本公司秋田NEC亏损30亿美元 将关闭日本鹿儿岛液晶厂半导体解决方案多媒体65-nm到40-nm的SoC设计解决方案华为未来管道任正非:华为做云计算首先要抱紧电信运营商麦克风数字媒体播放器Wolfsonmicro推出数字硅微机电系统(MEMS)麦克风器件滤波器摄氏度XP Power推出COTS DC/DC转换器MTC15/C30智能手机方案电视海思推出最佳性价比的K3 CMMB智能手机方案英特尔欧盟委员会传欧盟将于5月13日裁定英特尔触犯反垄断法苹果披露越来越严重的中国童工问题处理器照相机算法Alphamosaic用于下一代手机的多媒体处理器
发改委18日宣布,将于2008年继续组织实施新型平板显示器产业化专项,支持建设薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)面板生产线、等离子显示(PDP)及其他新技术产品量产线;支持平板显示器件关键配套材料及生产设备的产业化,提高国内配套能力。

兴业证券研究员时红认为,发改委这一文件的出台,表明了政府对发展我国平板显示产业的积极扶持态度,意识到平板显示产业在电子信息产业中的战略地位,并将积极推动国内平板显示产业的发展。

加大扶持力度

发改委有关负责人表示,此次产业化专项,以完善新型平板显示器产业链为目标,着力提高自主创新能力,形成我国平板显示器件产业可持续发展能力;支持有条件的骨干企业建设新型平板显示器件工艺、模块技术研究开发环境,加强共性技术研发;支持建设薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)面板生产线、等离子显示(PDP)及其他新技术产品量产线,形成持续开发和生产能力;支持平板显示器件关键配套材料及生产设备的产业化,提高国内配套能力。

据悉,产业化专项支持重点项目包括:新型显示器件,TFT-LCD屏及模块;PDP屏及模块;有机电致发光显示器件(OLED)等;关键配套件及材料,TFT-LCD用彩色滤光片、玻璃基板、驱动IC、偏光片、LED背光源等关键配套件及材料,PDP关键材料;TFT-LCD、PDP、OLED等新型显示器件的关键制造设备及测试仪器等;模块和整机的设计、生产技术。

业内人士指出,国内平板显示产业虽然发展多年,但上游企业核心竞争力并不强,这造成下游的彩电行业受制于人,而随着全球彩电平板化时代的来临,如果不掌握平板核心技术,我国彩电行业将面临着边缘化风险。

近几年来,全球平板显示产业发展十分迅猛,而国内企业由于缺乏核心技术,难以分享行业盛宴。

根据DisplaySearch数据,2006年全球TFT-LCD产业上中下游规模合计达到3000亿美元,而预计至2010年,全球TFT-LCD行业上中下游产业规模将超过4000亿美元,其中上游原材料和制造设备约650亿美元,中游面板行业约900亿美元,占显示器件行业的80%,以TFT-LCD为显示器件的下游终端整机产品市场总规模约2500亿美元。

尽管市场前景广阔,但平板显示产业投资规模巨大,技术门槛很高。广电电子(600602)和日本富士合资建设的上游原材料——彩色滤光片项目,总投资额为2.67亿美元;由于专利和技术限制,大尺寸玻璃基板的供应商全球仅有几家。面板制造投资更为巨大,一条5代线投资额为12亿美元,高世代的生产线投资额更大,需30亿美元左右。

由于投资巨大,液晶价格变动莫测,一般企业很难承受这种风险,以韩国、台湾地区发展平板显示产业的经验而言,当时都有着政府的大力扶持。

液晶模组企业同受扶持

值得注意的是,彩电企业的液晶模组也在此次重点支持项目之列。

发改委有关负责人表示,专项政策将重点支持彩电整机企业向上游产业链延伸,通过与显示器件企业合作,建设模块生产线,逐步掌握模块和整机的设计、生产技术。



半导体去年同期全球IC销售额与ASP下降全球品牌价值TOP500:谷歌第一 诺基亚降幅最大卡尔汽车芯片英飞凌取代飞思卡尔成为全球最大汽车芯片厂商芯片晨星电视晨星梁公伟:手机、STB芯片成长高三星电视面板三星31英寸OLED面板 厚度为液晶十分之一批评新闻线索邮箱TI推出三款新型浮点DSP器件打造高品质音频应用性价比电视尺寸亮度LED显示电视问世抢占大尺寸市场批评新闻线索邮箱Cirrus Logic针对高性能家居和工业产品推出电表IC手机华为小米各大公司频推云手机 苹果或即将遭遇强劲对手

0.37480902671814 s