同方光电股份同方股份900万美元投向LED背光模组_我的网站

同方光电股份同方股份900万美元投向LED背光模组

点击:
电价太阳能我国光伏标杆电价出台 资金缺口待解运筹帷幄 苗连生布局天津功率放大器旁路功率安华高推出新微型化双频带功率放大器模块微光技术器件夜视技术中的微光成像和红外热成像技术比较南亚台湾资金南亚科私募122亿元落袋 成台湾首家获营运资金DRAM厂语音单片机地址基于ISDl420的多路语音报警系统病患青光眼眼压ST为Sensimed的连接眼压监测器提供无线传感器三星半导体企业库存高企 半导体行业集中度有待提升产业西安高新区移动互联网空间布局形成 高新区成主战场
昨日同方股份(600100,收盘价16.54元)发布公告称,公司将向LED背光模组领域投入 900万美元。而不久前,三安光电(600703,收盘价35.26元)和德豪润达(002005,收盘价14.88元)两家公司刚刚为各自旗下LED项目巨额融资23亿元。

  加强LED产业竞争力

  根据公告,同方股份将按照同方光电(香港)公司注册资本 45%的比例,直接向其投资900万美元(约合人民币6143万元)。该笔资金用于收购深圳同方多媒体技术有限公司已向其投资的45万美元,及认购未来的分期增资。本次投资完成后,公司将直接持有同方光电(香港)公司45%股权。

  同方股份表示,本次投资是为了打造更具核心竞争力的LED产业链条,加强公司LCD液晶背光LED模组方面的竞争力——目前同方股份的LED业务主要集中在芯片领域,产能并不大。有业内人士表示,此前有消息指同方股份将斥资10亿元建设国内最大LED产业基地,预计将落户平板电视产业配套成熟的华南地区;而本次收购,可视作公司进军LED下游应用的预演。据悉,在LED电视方面,同方股份目前已掌握了除玻璃基板之外的所有流程。

  国都证券家电行业分析师王京乐向《每日经济新闻》记者表示,LED电视是平板电视未来发展趋势。这一块市场刚刚启动,还处于起步期,预计在3年~5年后就将占据市场主流。

  多家公司投资LED项目

  长城证券电子元器件行业分析师岳雄伟此前对记者表示,几年前LED在背光源领域的应用主要集中在手机等小尺寸显示屏上,但今年行业的亮点就是在背光源领域向大尺寸液晶面板渗透。而从长远来看,发改委等6部委在上月发布的 《半导体照明节能产业发展意见》中也提出,到2015年液晶背光源市场的半导体照明产品渗透率要达到50%。

  记者了解到,目前从事LED业务的上市公司中,涉足的下游具体应用主要集中在LED照明领域,像同方股份这样切入液晶面板背光源的并不多。

  LED作为新一代照明技术,已获国家政策支持。国庆节前三安光电完成了非公开发行,募集8.19亿元资金投建天津子公司LED产业化项目;随后德豪润达也宣布将募资15.26亿元在芜湖投建LED项目,公司主业也将由现有厨房家电转型为LED。

  而下游需求旺盛将带动上游芯片厂受益。凯基证券表示,LED芯片是少数近来订单转弱但仍能涨价的产品线之一,三安光电和联创光电(600363,收盘价9.56元)今年第三季度净利均较第二季度成倍增长。


苹果公司苹果新品苹果公司灵魂人物乔布斯去世英特尔将针对6系列问题主板提供全额补偿今年DRAM市场将维持连续2年双位数成长台湾产业光电张孔诚:2015年台湾LED照明产业产值上看5400亿多晶硅成本将继续下降台湾建面台湾地区台湾方面研究开放面板业到大陆参股芯片设备接口恩智浦推出针对HDMI 1.3端口的全集成接口调节芯片IP4778CZ38英特尔装置消费者英特尔对2011科技趋势预测 更智能化英特尔笔记本电脑技术英特尔推出全新无线显示技术

0.37433290481567 s