微软中国外滩罗川:我要创造一个中国的Myspace_我的网站

微软中国外滩罗川:我要创造一个中国的Myspace

点击:
三星存储器速度三星推出更高性能20纳米级NAND闪存存储器英特尔执行副总裁Sean Maloney即将重回岗位批评新闻线索邮箱索尼UWB芯片 耗电量为105mW三星摩托罗拉诺基亚诺基亚CEO埃洛普:小心谷歌摩托交易库存半导体制造商全球半导体库存市场简报:库存七月连升 制造商增订单缓冲亚洲地区芯片需求德仪净利2.6亿美元降56% 仰赖亚洲需求回升基站飞机乘客中国移动王建宙透露今后飞机上也可以打手机三星星光工程坚持信念是中星微可贵品质曙光计算机中国中国首台超百万亿次计算机15日将运抵上海
《外滩画报》消息:12 年前,比尔·盖茨访问中国时,还是学生的罗川为这位微软的当家人做过同声传译。12 年后,已是MSN 中国区总经理的罗川辞别微软,选择创业。罗川的新事业也许与媒体大佬默多克有关,据传新闻集团旗下的Myspace 将投资他创办的公司。罗川对《外滩画报》记者说,“我希望做一个中国第一的Web2.0 企业。”



  12 月8 日是罗川与MSN 告别的日子,这是他在供职12 年半的微软公司的最后一个工作日。当晚,同事为他举办了一场感人的欢送会。



  11日,在两年前MSN 初创时的上海外滩中心,罗川开始了离开MSN 后的第一个工作日,“今天是我真正地为新公司工作。”这一次,他没有在二十楼的办公室处理新的公务,而是在酒店、咖啡馆里,通过电话和创业伙伴商谈新员工面试及接下来的美国考察事宜。和介绍他认识马云的前雅虎中国区CEO 周鸿一样,罗川也选择了创业。在这一整天的工作间隙,罗川接受了《外滩画报》三个多小时的独家专访。



  办中国第一的web2.0 企业和记者一见面,罗川就谈起他的新事业。关于外界传言他将出任默多克的新闻集团旗下的Myspace 中国区总经理,他说:“这个说法是不正确的。”罗川说,他的志向在于创业,像他的好友李彦宏、丁磊那样,创造一个为中国用户定制的全新的互联网企业。“我想做的新公司,肯定是基于web2.0 和一些新的互联网理念设计出来的互网企业。”



  但罗川也没有否认他的新事业将与Myspace 有关。据知情人士透露,新闻集团旗下的Myspace 将成为他的新创企业的投资方,此前,罗川还亲自前往美国与默多克、邓文迪夫妇面谈。罗川本人则以涉及他人隐私为由,对这一话题避而不谈。“肯定会有投资商对我们的新事业感兴趣,但现在不方便披露关于投资商的消息。等到恰当的时候吧。”有一点很容易让人产生联想。对美国基于web2.0 技术创办的三大网站(Myspace、YouTube 和校园交友网Facebook),Myspace 是罗川最看好的。“Myspace 的成功在于社会关系方面,它有一个很大的关系网络围绕在它的周围;表达自我只是其中的一个功能,更重要的是它建立了一个人与人之间社会关系网络。但在YouTube 里面,70% 被访问的资源实际上是那些盗版的Video。这种情况在中国互联网很难实现,找到这些东西不需要YouTube,只需要一个好的搜索引擎就行了。”那他会创办中国的Myspace 吗?“这是一个非常简单的想法, Myspace毕竟是一个国外的品牌,能多大程度上被中国用户接受?”他说就Google 改成“谷歌”这事,也让他花了很多时间去思考。



  关于新公司的未来,罗川直言不讳:“如果进入一个行业,不想做到第一,那肯定是撒谎。我希望做一个中国第一的Web2.0 企业。”从盖茨的同声传译做起罗川最早和微软结缘,是他在研究生期间,为微软在北京的很多活动做翻译,包括给当时来华访问的比尔·盖茨做同声传译。当时他的一个在微软工作的朋友,介绍了他这份赚外快的活。靠着这些不俗的资历,1994 年,从清华大学土木工程系硕士毕业的罗川,进入微软中国公司工作。



  那时的微软中国公司还只是一个北京办事处,“包括营销、业务、服务、支持,加上财务和总经理,一共12 个人。”当时履新的总经理杜家滨,给罗川签发了微软业务代表的聘用信。“我觉得当时的气氛特别好。我就坐在杜总的办公室外面,有时候打电话打得不好,杜总就会把我叫进去。告诉我哪些是该给客户讲的,哪些不该给客户讲。”



  杜家滨的言传身教让罗川学到不少营销方面的经验,虽然那时的销售很原始也很辛苦,但卖力的罗川做得不错。从卖Windows NT 的上一代开始,一直到Microsoft Office,他一卖就是六年。在他担任Microsoft Office 产品经理期间,产品市场占有率从60%快速提升到92%。2000年,他成为首个被选送微软总部接受在职培训的中国员工。“我去培训是高群耀(第3 任微软中国区总经理)上任的第一天,当天他专门约我吃午饭,聊时希望我在美国学习那些东西。”高群耀给他布置了三项任务:学习企业文化、建立总部那边的社交圈子和练好英语。



  那段日子,最让罗川记忆犹新的,是对着镜子练习说英语。“公司很多人一起开会讨论,每个人都抢着发言,这里没有举手发言这么回事,说白了就是谁说得快。作为中国人不可能比美国人说得快,你为了说得快就要先练好。所以开会时要说的,我都先组织好,要让自己的语言组织很畅快又很简洁,很有说服力。然后对着镜子练习,从表达到说话的表情,都以美国人能接受的方式。”所以每次开会前,他都像背台词的演员一样,对着镜子,记住台词同时练好表情。靠着这样的勤学苦练,3 个月后,罗川的英语就有了很大的提高。同时他也得到了财务、管理等多方面的专业培训,这得益于微软的一些资深高级副总裁的授课。



  回国后,罗川开始转做微软大中华区总经理和中国区总经理的助理,“主要的工作是帮他们写各种发言稿。还负责为一些战略性项目撰写可行性研究报告。”用他自己的话说:“相当于一个大秘(书)。”微软内部创业:MSN 中国业务虽然如此,但怀有创业梦想的罗川一直蠢蠢欲动。2002 年2 月,他找到了机会,“当时想做软件外包和系统集成的IT 企业,偏向技术。”但他的两个老板—高群耀和微软大中华区总经理罗麦克说服了他,“他们让我留下来,说给我机会在公司内部创业,就是去策划MSN的中国业务。”“那时中国三大门户网的股票都跌到一块钱以下,谁也不知道互联网的下一个春天在哪。所以一开始,是让我为MSN 在中国的发展找到一个合适的模式,让不让我经营是另外一回事。”罗川说,直到后来他找到合适的模式,尤其在与合资公司的谈判中,得到了中方和微软方的支持之后,他才获得了运营权。



  面对已经很强大的用户群,曾经也是用户的罗川首先确立的思路是:MSN 需要在局部形成竞争优势。“我们从三个方面去找优势:品牌、安全性和所谓的媒体气质,我们的媒体气质是不和陌生人说话。要满足这3 个条件,我们需要选择一个(上网)环境来确立优势。”当然,这不可能是网吧,MSN 选择了办公室。“第一,他们有宽带,MSN 登录慢但体现不出来;第二,这些人群都喜欢品牌,MSN来自微软,国际化的品牌;第三,不和陌生人说话,这些人既用于和朋友联络,也用在工作上。所以我们首先进攻的是办公室人群、广告业的人群,让他们去带动其他的人。”



  最初一年1 万美元的市场推广预算让罗川犯愁。他只能和助手亲自动手,在各大BBS 上写文章,以一个用户的体验去告诉人家这个软件(MSN)好用,“以网友的身份在BBS 上发”。人际传播是另外一招,让朋友装。“常把别人的电脑拿过来,说‘我给你装一个好玩的\’。”就这样,从无到有,一传十,十传百。如今,MSN 在中国已经拥有1500 万活跃用户,广告销售也已达到上亿元。



  罗川说,后来MSN 中文网以及live 战略都采取本地合作伙伴加盟的方式,都是在探索MSN 发展模式的过程中一点一点认识到的,“哪些方面是能做的,哪些方面是不能做的,哪些方面是能做但不能赚钱的,哪些方面是自己能做也能赚钱的,这些方面我们都分得很清楚。”但MSN 的成功还是没有消减他创业的冲动。“自2004 年下半年互联网重新蓬勃发展以来,一直都有各种机会去创业。但我想要找一个合适的时机,让MSN 进入一个稳定的阶段。”



  即便如此,去创业的罗川还是表示,“我非常喜欢微软。套用一句很俗的话,如果再给我一次机会选择,我还希望能选择这家企业;如果要有个期限的话,我还希望能为它工作十多年。”罗川表示,未来,在创业中学到新的经验,如果再回微软也还能用。
兔年快乐新春兔年祝福你 兔运陪着你 2011春节祝福短信精彩集萃专利申请中国国家知识产权局中国专利申请受理总量突破500万件GL5 PROPER 问题,请各位大侠们帮忙射频建模基带安捷伦推出最新版本W1716 DPD软件三星闪存芯片三星宣布开始量产两种新型30nm制程NAND闪存芯片芯片模组光源模组芯片将在LED高端照明中发挥成本优势电路点阵单片机基于单片机的LED点阵显示控制的设计工作站机率发生WLAN芯片的指数回归技术三星电子2010年营业额创新高

0.35367298126221 s