企业市场行业上游电子元件缺料 下游LED照明产业现危局_我的网站

企业市场行业上游电子元件缺料 下游LED照明产业现危局

点击:
闪存光刻工具下一代光刻技术延迟 NAND成长或趋缓英特尔数据读数英特尔将闪存产品应用于平板电脑和上网本批评新闻线索邮箱Intersil推出热插拔PCI/PCI-X控制器芯片业者山寨电视手机销量倍增皆因芯片价格低廉记忆体客户预料客户减产效应 华东第3季展望恐下修技术公司终端高通为芯片组新增对NFC技术的支持芯片项目量产南海LED风起云涌 三大芯片商壮大光源产业终端传感器技术扩增实境成为移动科技发展新趋势董事会雇员独立中芯国际宣布:新董事长和代理 CEO人选
从7月份开始,全球LED产业因上游电子元件严重缺料,产能难以接续,导致许多国际大厂交货期纷纷拖延,竟由原先的5周狂延至20周以上。这让处于末端、刚刚有所发展的LED照明产业倍感压力。

  记者了解到,目前国内LED照明企业数量已超过3000家,但规模都很小,由于LED芯片、外延片等产业链上游部件都必须从日本丰田合成、日亚、美国科锐等厂商处购买,国际大厂的交货延迟使得LED照明企业的工期也不得不延后。

  “我们的客户现在很多都是酒店等工程项目,延期交货对我们影响将会很大。”易特照明董事长冯俊表示。这对本来开拓建筑领域市场就挺困难的照明企业来说更加雪上加霜,为了保证工程进度,甚至会高价购进原材料,赔本树立形象。

  据悉,目前国内的3000多家LED照明企业与传统照明行业数万家企业争夺市场,没有一家占有率突破1%。

  国内的LED产品在散热、光衰、色温、显色等方面的技术瓶颈都是困扰。

  冯俊表示,除了因为LED技术达不到照明市场要求,现阶段LED成本高昂是不争的事实,高昂的成本是LED进入家居照明市场的最大障碍。LED灯具成本60%集中在芯片上,我国的芯片又基本靠美国、日本、德国、韩国等国进口,致使LED灯具价格居高不下。而上游的任何变动都极大地牵制了下游的发展。

  “没有政府补贴,估计大多数人都不会使用LED灯。”东方富海投资管理有限公司合伙人梅健一直关注LED照明行业的发展。他告诉记者,目前LED照明行业发展仍不健全,鱼目混珠,产品没有严格标准控制。今年5月,国家出台了一个国标,但这个标准中的显色指数标准,国内多数企业都达不到。而且,这个标准并不是强制性标准,企业生产的灯即使不符合标准,销售也不违法。

  由于没有强制性标准,现阶段LED进入家居照明面临性能不确定等发展瓶颈。而价格过高使得开发商面对30多元的LED灯望而却步。

  飞利浦等国际品牌一直把LED灯具作为其新品发布的重头,但是一位行业人士向记者透露,“这些企业都未把LED作为在国内市场的主流产品,企业只是先期储备技术。目前照明领域还是以节能灯为主。”

  国内照明领军企业雷士照明董事长吴长江曾公开表态,目前LED产品占据雷士很小的比例,只有时机成熟的时候,才可能通过资本运作,整合LED研发实力较强的企业。这也意味着,雷士希望在LED照明市场更具规模的时候,主要通过收购和兼并的方式进入。

  与传统照明行业谨慎投入不同的是,许多外围企业却看好这个市场,纷纷进军LED照明市场,从事塑胶、五金、数码产品等与照明行业无关的从业者纷纷涌入。在今年年初,美的宣布将总共投资20亿元,进军LED照明市场。

  “其中许多企业都是看好去年政府出台的‘十城万盏’政策,在不熟悉行业现状的情况下,匆匆上马LED项目。”梅健表示,政府的补贴主要还是在LED路灯照明领域,建筑照明则少之又少。就算是路灯照明,由于技术局限、地方政府重视不足等原因导致目前LED路灯市场90%的企业都呈亏损趋势,一些企业甚至转向特种照明领域寻求发展。

  “没有自己的行业产业链,LED照明将很难有重大突破。”梅健分析,如果政府的扶持政策能够落到实处,建立自己的原材料生产基地,LED照明的前景将非常可观,国内企业应趁此契机,做好技术储备,到时才不会被研发实力雄厚的国外品牌占据市场。


副总联华台湾台芯片代工企业联电董事长涉内线交易受查惠普下一代内存技术或将取代闪存和DRAM太阳能装机容量电池泰国使用肖特太阳能光伏电池阵列平台选项QuickLogic ArcticLink平台提供晶圆级芯片尺寸封装平板电脑詹姆斯第三季度全球平板电脑出货量达1870万部新浪市场公司汪延:新浪需要更新鲜的思路光子隔离器芯片美国新技术将利于研发光子芯片苹果公司行业软件分析称iPad上市意味第二代云计算到来架构大型机服务器IBM:1亿美元研发eX4架构 x86市场机会来了

0.33370900154114 s