半导体市场景气应用材料:半导体明年难复苏 太阳能电池市场具潜力_我的网站

半导体市场景气应用材料:半导体明年难复苏 太阳能电池市场具潜力

点击:
半导体功率产品飞兆半导体单/双比较器帮助解决供应链管理难题苹果苹果公司处理器苹果iPhone 5硬件曝光:强劲双核处理器三星产学研薄膜合肥工业大学与东莞劲胜共建真空薄膜工程研发中心正式揭牌集成电路信息产业部中国信产部携手AMD打破IC制约瓶颈Google音乐Android应用更新升级邓中翰:我们的科研土壤何时长出“苹果”?硅片生产成本单位多晶硅生产成本将降至30美元以下以太网处理器功耗LSI 推出无需外部存储器的多核通信处理器IDC:2010年全球PC处理器市场营收增长26.7%
据台湾工商时报报道,全球最大的半导体设备制造商应用材料CEO Mike Splinter 28日在日本参加2008年世界经营者会议时表示,受到这波全球金融风暴影响,半导体市场景气在未来几个季度都难见到回复,2009年半导体市场恐将持续低迷,要等到2010年新的技术导入市场后,才会见到复苏迹象。另外,Mike Splinter看好太阳能电池市场,并指出绿色能源将创造出新的产业。

半导体市场受到全球金融风暴冲击,让国内外各半导体大厂开始看淡明年景气,其中应用材料执行长Mike Splinter首度对明年市况发表看法。他表示,在美国次级房贷及金融风暴的影响下,半导体市场景气确实不佳,且在未来几个季度内都难以见到回复,且这波不景气将延续到2009年,设备市场也将受到冲击。

事实上,近来DRAM及NAND价格大跌,导致内存大厂均大砍明年资本支出超过5成,至于晶圆代工厂或IDM厂的产能利用率下滑,同样着手下修明年资本支出约20%至30%幅度。日本DRAM大厂尔必达执行长本幸雄日出席日本ISSM 2008会议时就指出,DRAM要等到明年下半年后才会好转,届时市场可能只会剩下2至3家业者存活。

Mike Splinter也表示,2009年半导体市况低迷,目前看来得等到2010年后,业内开始导入新技术或新产品,例如固态硬盘(SSD)将带动高容量NAND需求,或晶圆代工厂为了增加65及45纳米先进制程产能,开始增加新设备采购,届时景气才会开始进入复苏期。

Mike Splinter虽看淡明年半导体景气,但却十分看好太阳能电池市场的成长潜力。他表示,在未来5至8年后,太阳能发电的成本就会低于传统的火力发电,且在各国政府的支持下,太阳能电池市场将以每年20%的速度成长,而整个绿色能源商机也将创造出新的产业,这也会是今后最具成长性的产业。

应用材料去年投入大量资金,着手布局多晶硅及薄膜太阳能电池设备市场,所以今年半导体及面板设备订单不如预期,但因太阳能设备订单满载,应用材料营运表现不差,Mike Splinter日前接受国外媒体访问时曾表示,今年太阳能事业占应材营收约10%,明年有机会达到25%比重。

模组图像传感器像素比亚迪微电子发布两款CMOS图像传感器产品BF3603和BF3620电压电容模式安森美半导体8 W数字至模拟(DTA)转换盒电源参考设计台湾地区市场稳定LED背光需求平缓 第二季度恐难增长系列故障工作TI推出宽共模70V故障保护RS-485收发器距离电路加法器基于FPGA的汉明距离电路的实现媒体传媒经济刘韧:新媒体给予传媒人更好展示自己的舞台三星大陆液晶电视TCL财报不佳友达奇美电冲击待观察蓝牙设备剖面蓝牙单芯片在车载信息娱乐设备中的应用及开发数字电视信号数字下一代是什么电视?

0.35458302497864 s