芯片中国厂商中国LED芯片厂销售额排行及竞争格局_我的网站

芯片中国厂商中国LED芯片厂销售额排行及竞争格局

点击:
产业技术智能2011年物联网产业发展十大猜想美元百分点产品出口我国电器电子产品出口同比增长31%处理器英特尔芯片英特尔11月17日发布三款酷睿i7芯片电子元器件分销商信息产业7家IC企业获中国首批电子元器件可信供货商认定三星苹果代工苹果掀起可携式CE风潮 带动IC制造产业技术加速前进接口串口数据太阳能发电系统数据采集与传输的硬件设计英特尔处理器纳米传英特尔下月推多款高性能Nehalem处理器可编程时钟频率TI推出1.8V可编程VCX01-PLL时钟合成器光纤生产工艺尺寸富通集团斥资18亿元扩建光纤预制棒工厂
近年来,我国LED芯片技术快速发展。目前我国蓝宝石衬底白光LED有很大突破,有报道显示,光效已达到90lm/W-100lm/W。同时,具有自主技术产权的硅衬底白光LED也已经达到90lm/W-96lm/W。中国LED芯片业正在加速发展。与此同时,海外芯片厂商也正在加速进入中国市场,科锐(Cree)在惠州建设芯片厂、旭明在广东省建设LED芯片厂等等,都让我们感到,中国LED芯片业未来山雨欲来风满楼的竞争态势。

国产芯片供给不足

去年下半年以来,国际LED芯片大厂加快了向我国进行投资布局的步伐。科锐、旭明的加速进入,让我国LED芯片产业感受到空前的紧迫感和竞争的压力。苏州纳晶光电公司董事长、中科院苏州纳米所研究员梁秉文博士认为,国际LED厂商在中国设厂是早晚的事,是时间问题。他们看好中国市场和相对低廉的智力,所以会逐渐将成熟的技术产品拿到中国来做。再加上中国的芯片企业竞争力弱,而中国对于芯片的需求又特别大,这些厂商进入中国就好像“进入无人之地”。从另一个角度看,这些厂商的进入也标志着LED芯片技术已经开始进入成熟阶段。当然激烈的竞争也在往后的日子里等着我们。“将来的发展还是要以实力说话的,这些实力包括,团队、公司文化与体系、核心技术及知识产权、品牌、市场渠道和资金等。”梁秉文表示。

国际厂商的进入,对于人才的竞争就更加不可避免,晶能光电(江西)有限公司常务副总裁王敏认为,海外LED芯片厂商的大举进入,短期来看一定会使产业人才更加紧张,但从长期来看应该会对我国LED产业人才培养起到积极的作用。

南昌欣磊光电科技有限公司副总经理周力认为,由于LED产业的特殊性,每个企业都面临高技术、高投入、高风险的压力和挑战,特别是在核心技术的掌握,人才、技术的引进,资金筹措与资本运作,现代企业管理,团队建设方面都存在许多实际困难,谁都想做大做强自己的企业,但现实并非从事LED产业的每一个企业都能一帆风顺地解决上述问题。因此,学习和借鉴国外的先进技术和经验特别是知名企业的做法,这对每个企业来说无疑会有很大帮助。周力表示,从国家层面来讲,我国LED产业正处在百花齐放、百花争妍、加速发展的关键时期,针对这一特点,国家应加强宏观调控,分类指导各省、市在发展地方经济的同时搞好科学规划、有序发展,避免热门一拥而上,重复投资、重复建设,重蹈浪费资金,浪费人力、物力的覆辙。同时转变思路,转变观念,科学发展,既有分工又有合作应当成为LED产业发展的共识与模式,在此大前提下各企业根据自身的特长,协调分工、科学规划、科学管理、有序竞争,走符合自我发展的道路,进而共同推进LED芯片制造业做大做强。

走自主发展道路

国内方面,厦门三安、大连路明等国内LED芯片企业也在扩产、建设新厂,同时新的LED芯片企业数量也在不断增多,有人认为,中国LED芯片正在进入战国时代,对此说法,南昌欣磊光电科技有限公司副总经理周力并不赞成。


照明灯电荷产品LED应用领域及LED驱动IC技术市场分析试点城市路灯LED照明应用试点不可操之过急分销商行业协会企业苏州交流会——集成电路设计企业与分销商的一次激情碰撞太阳能峰会中国2011光伏前沿技术峰会将于4月10日在深举办软件基础泰山压顶国产汽车电子基础软件破局 推进应用是关键台湾中国科学技术协会本土投资对于高科技产业的持续发展至关重要奥地利微电子全球奥地利微电子与Future Electronics扩展分销协议至全球英特尔积极争取代工 传最近曾与Moto接洽中频数字滤波器数字中频和模拟中频频谱仪的比较

0.3235719203949 s