产业政府企业李树翀:成芯失守 拷问中国特色发展模式_我的网站

产业政府企业李树翀:成芯失守 拷问中国特色发展模式

点击:
英特尔拜伦美元分析师下调英特尔二季营收预期至113亿美元行业天威太阳能多晶硅价涨刺激概念股 门槛提高带来集群效应平板非洲公司非洲首款自主研发平板或9月上市NXT Head 報警190C联华报告我国未来十年物联网重点投资达4万亿富士通芯片产品富士通半导体推出0.18 µm 技术SPI FRAM系统室内太阳能首个LED绿色节能环保室内照明系统落户合肥编译器回路多核Portland Group推出PGI 8.0版多核x64处理器用优化编译器及开发工具三星面板台湾贸易战专利战燃及面板业
最近,中国IC产业显得风平浪静,一是由于近期产业鲜有大事发生,二是因为业界焦点已调整到光伏、平板和新能源等领域,一时间,IC产业显得冷清了不少。

前几天,传出成芯被收购的消息,这可以算是IC领域的一件大事,不过由于现在IC产业的火爆程度大不如前,这件事似乎也没有引起业内多大的关注。说起来,成芯被收购并没什么大不了的,企业之间的并购也不是什么新鲜事,但是,由于成芯的特殊意义和地位,让这件事显得有些不寻常。

说起成芯,还要追溯到N年前……想当年,中国IC产业也曾名噪一时,由于属于上游高端产业,且在产业链中扮演重要作用,因此,发展IC产业一直是我国电子信息产业升级的重要驱动力之一,而许多地方政府也把IC产业作为产业升级的重要抓手。曾几何时,IC产业也像当今的平板、光伏一样炙手可热,成为许多地方政府追逐的焦点。

在IC产业链中,中游的Foundry产业的产值较大,因此,对地方政府来说,发展IC制造业见效最快,但是,Foundry的特点是投资较大,而中国有能力投资8英寸,甚至12英寸晶圆厂的企业并不多。就这样,Foundry产业发展似乎遭遇了瓶颈,本土企业想扩大产能,但是没钱投资;外资企业有些觉得没必要来华投资,有些迫于国外政府的压力没法在华建设12寸晶圆厂;台湾企业想来大陆投资,但是政府的技术封锁让他们放不开手脚。在这样的情况下,虽然政府提出优厚的条件,还是很难吸引厂商入驻,加之国内各城市之间的竞争十分激烈,其程度不亚于前段时间的“面子之争”。

正在双方僵持的时候,成都创造性的,采取政府出资,委托企业经营的模式与中芯国际合作,就这样,成芯诞生了。成芯模式是一种比较创新的发展模式,在接下来几年,许多地方政府在发展那些“投资大、见效慢、风险高”的高科技产业的时候,都借鉴了这个模式,最近的高世代面板投资就是例子。

成芯发展模式解决了“先有鸡还是先有蛋”的问题,政府出资,企业出技术,并负责运营和管理,对企业来说,不需要多少成本就可以扩充产能,而对政府来说,这样的企业落户,可以带动整个产业链的发展、推动产业升级,此外,还有许多边际的社会效益产生。所以说,这种模式如果运作的好,会得到“双赢”,甚至是“多赢”的结果。

记得一次跟台湾专家座谈,一个专家问我如何看待中芯国际,我的回答是:“如果未来会有一家代工企业超过台积电,那一定是中芯国际”。中芯国际的这种低成本扩张模式很“恐怖”,一旦市场回暖,产能大幅度释放,中芯的竞争力是惊人的,而成本优势也将更加明显。

但是,成芯的这种模式也不是没有风险,最主要的便是盈利风险,一旦不盈利,资金压力就会增加,而如果中芯没能力按时回购,那么这些资金方面的压力将全部压在政府头上。此外,对政府来说,虽然是自己投的资,但由于Foundry的技术含量过高,所以其对企业的实际运营和管理把控不大,换句话说,政府不但亏钱,还无法预计何时能挣钱,这样一来,政府真的被这个“高科技”企业难住了。而此时,如果有人接手,选择放弃虽然是无奈之举,但也是比较实际的选择。

对许多政府来说,他们不具备能力只身担起中国科技进步和产业振兴的重担,他们的想法大多比较实际,只要有产业就行,不一定要是本土企业,Intel行、TI、STM、台积电、联电都行。因此,只要有人接手,适时放弃是个不错的选择。


标签存储器芯片恩智浦发布最新RFID产品中国移动矿山安全生产国资委亲自督战 央企联合布局物联网制造商贷款供应商金士顿表示愿助DRAM厂商共度难关台湾产业供需台软板新的应用层面扩大 入会企业达30多家摩托罗拉科技杭州澜起科技收购摩托罗拉杭州芯片设计部英特尔芯片笔记本电脑AMD发布新芯片 使笔记本续航延至10.5小时接收器电池电压Vishay推出满足更低电压需求红外接收器英特尔中国大连芯片巨头将推动行业发展马达领域工业爱特现场演示使用智能型混合信号FPGA器件SmartFusion

0.28733491897583 s