芯片服务器英特尔低功耗芯片上服务器 难道是大势所趋?_我的网站

芯片服务器英特尔低功耗芯片上服务器 难道是大势所趋?

点击:
产业能源风能中国国际清洁能源大会亮点纷呈 令人期待徐州台湾产业徐州争直航 力推太阳能两岸合作代工和硕苹果苹果搅动电子代工 伟创力“少批量”转向CP6系列的取料高度几种调法,有一种正确的,调不好就会影响的。广电总局中国运营商中国IPTV机顶盒走向大步增长平板太阳能真空管五星“雅韵”有望开启平板太阳能“黄金时期”核心性能芯片英特尔:未来芯片将整合数千个小核心请教XP241 CPU BOARD维修高手三星电视机半导体三星或将在韩国建设一条新的芯片生产线
早前,我曾在一篇文章里指出低耗芯片或将入主服务器,近日又不断有消息验证了这个猜测,或许低耗芯片全面进驻服务器的大潮已经袭来。

  上周一条关于SeaMicro公司将英特尔Atom芯片放入服务器的消息发出后,立即引起了我的关注,Atom芯片上服务器早已不是新鲜事,但有趣的却是它这款服务器竟然用了512颗英特尔凌动芯片。SeaMicro公司CEO Andrew Feldman先生表示,其实凌动芯片可以在X86服务器中发挥更大的效用,尤其是位云计算和网络传输负载等工作服务时。

  而本周,我刚又接获了一条最新消息——还是一家名不见经传的公司Tilera和Quanta Computer合作开发了号称世界上计算密度最高的服务器,这款服务器在一个标准机架内最高可以容纳10000个处理器核心。成立于2004年的Tilera公司最初是一家货真价实的半导体制造商,2007年他们推出了旗下的首款16核处理器产品,接下来直到去年,他们的GX产品家族从16核发展至100核处理器。别看Tilera公司制造的芯片核心很多,但是功耗却是惊人的低,据该公司称其服务器内部每个节点所消耗的能量大约在35瓦到50瓦之间,这意味着整个机箱内的最高可达10000个核心的S2Q节点耗能约为8千瓦。

  回顾之前的消息,我们可以发现越来越多的主流服务器厂商也开始在低耗“芯”服务器中试水,这里面最受欢迎的低耗芯片当属英特尔的凌动芯片,英特尔的Atom芯片研发出来的目的本是服务于上网本等能耗较低的设备的,但却被很多服务器厂商看中,走进了服务器的大家庭。除了上文所说的不太知名的SeaMicro公司外,惠普、戴尔超微等知名的服务器制造商也选择了英特尔的Atom处理器,打造低耗“芯”服务器。

  另外一支备受关注的低耗芯片是来自Nvidia公司的CPU+GPU芯片模式,IBM就大胆的采用了该芯片。Nvidia Tesla芯片业务经理就称:“超级计算随着基于CPU向GPU的迁移而遭遇变革,而这一变革很大程度上也得益于IBM选择GPU芯片部署在 iDataPlex服务器中。”该图形芯片制造商还表示,IBM的iDataPlex dx360 M3是IBM服务器产品系列中比较高端的产品,专门服务于高性能的计算设施,并且给予CPU的基础上传送大量的数据。而这款服务 器加入了他们的Tesla芯片后,每节点在性能上将会有10倍的提升,同比上代iDataPlex服务器产品能耗却降低了65%。

  最后,一支异军突起的低耗芯片是来自老牌低耗芯片厂商ARM的,自从它宣布入主服务器以来,业界就开始沸腾起来。大部分的服务器制造商其实都不相信ARM这种主要用于智能手机和“上网本”的低功耗芯片,能用在对性能、可靠性等要求极高的服务器上。最先试水的戴尔,他们致力通过ARM的芯片来降低服务器的能耗。DELL公司的下一步计划就是为基于ARM Cortex A9的服务器打造标准,其针对的竞争对手就是来自Marvell公司的服务器。考虑到ARM处理器为32位产品,因此不可能带来非常高的性能,但是依然可以满足文件服务器这类产品的需求。

  经过这些厂商的试水,低耗“芯”服务器开始逐渐走入我们的视野,并且速度很快。当然,服务器巨头们看中低耗芯片的意图不外乎对于能效的考虑,以及用户的真实需求。从SeaMicro和Tilera这两家厂商对低耗芯片在服务器中的应用来看,未来除了低耗外,厂商们还会主打高密度,SeaMicro在服务器中部署512颗Atom芯片,而Tilera更是能在2U机架中部署近万颗核心,未来的服务器真是让人难以想象的“低能高密”啊!


霍尔传感器助力大众选用英飞凌传感器芯片TLE4998C4哥本哈根节能中国低碳经济推进LED照明产业发展如日冲天笔记本电脑集团销量详讯:联想2010-11财年净利2.73亿美元增112%电视芯片智能联发科推出3D电视芯片 将为创维量产富士通半导体先端电子下午茶:iPhone式捆绑何时了对话李彦宏:小公司巨贾突然暴富视频用户宽银幕品尼高推出MovieBox Studio 9新品声源声音模块基于STM32控制的声音导引系统电压音频器件ST 推出超值的音频转换驱动二合一IC TS4657

0.33219695091248 s