玻璃中国京东方千亿液晶投资磁场 康宁旭硝子大陆设厂阴转晴_我的网站

玻璃中国京东方千亿液晶投资磁场 康宁旭硝子大陆设厂阴转晴

点击:
存储器系统半导体意法半导体推具快速写入功能存储器产品电源电路板研讨会莱迪思举办电源及平台管理研讨会三星芯片业务三星:将在移动芯片领域进行更多收购端子电流可靠性Molex推出下一代KK端子以满足不断提升的电流要求行业半导体毛利率低开高走 电子元器件产业下半年恢复性增长批评新闻线索邮箱DEK晶圆凸起和焊球置放方案低单位封装成本更高产量涨幅新能源中国中国概念股分化 光伏板块再度走弱成本标签生产商物联网不容忽视的三大问题器件性能带宽Xilinx推出行业最大容量的领域优化FPGA器件,面向通信、DSP等应用
跨国巨头开始“180度大转弯”。

7月28日,深圳华星光电宣布其已与全球第二大玻璃基板厂商旭硝子签署合作备忘录,预计年底前旭硝子在深圳的大尺寸玻璃基板项目将正式动工。华星光电是TCL集团[4.11 1.99%]和深圳市政府旗下深超科技联合投资245亿元建设的8.5代液晶面板企业。

这是中国布局千亿元面板投资计划后,跨国玻璃基板巨头一改此前傲慢姿态,在中国市场的再次落子。此前的7月22日,全球第一大玻璃基板企业美国康宁公司已经宣布将在北京投资约8亿美元新建LCD玻璃基板工厂。

外资转向

“此前我们跟康宁等外资玻璃基板企业谈判基本上都停留在意向阶段,而且我们老遇到闭门羹,但是去年9月对方开始主动放下了身价,而且表示愿意将前段工序搬到中国。”国内某液晶面板厂商人士对记者感慨说。

“从2005年我们就开始与康宁谈判引进玻璃基板项目,但是直到2007年康宁面向5代线的玻璃基板后段工序才落户北京。”京东方公关总监张宇也表示,这次多家玻璃基板企业开始争相到中国投资,就是看到了中国千亿面板投资潮背后的巨大市场潜力。

据介绍,康宁在北京经济技术开发区投资的玻璃基板工厂具备8.5代玻璃基板的熔炉和后段加工生产能力,计划于今年9月动工,预计2012年上半年投入生产。

张宇表示,“要在两年前,康宁、旭硝子等玻璃基板企业将前段工序迁到中国,这对中国的面板行业来说还是奢望。”

事实上,从2005年京东方和上广电NEC两条5代线先后投产开始,中国液晶产业就不断寻求外资玻璃基板企业的就近配套。为此,北京和上海两地还展开了对玻璃基板项目的激烈争夺。一番角力之后,产能更大的京东方才于2007年获得康宁在北京投资后段工序的承诺。而上广电虽然与另一家主要玻璃基板企业电气硝子签署了合作协议,但是最终由于上广电5代线的巨亏而没有最终落实。

此后,随着昆山龙腾光电和深圳深超光电两条5代线的投产,深圳和昆山也加入到争夺跨国玻璃基板厂商的行列中来。康宁、旭硝子的负责人曾多次到访深圳等地,而为了争夺玻璃基板项目,很多面板厂商纷纷抛出了扩产计划,以便达到康宁等投资所需的每月9万-10万片的门槛。

转折出现在中国政府于全球金融危机后推出的电子信息产业振兴规划和彩电业振兴规划,其中提出支持骨干企业建设6代以上液晶屏(TFT-LCD)生产线。此后,北京、安徽、南京、昆山、广州、深圳等地都宣布了雄心勃勃的液晶投资计划,总投资额约达千亿元。尤其是随着京东方、华星光电和龙飞光电三条高世代液晶面板生产线于2009年8月先后上马,康宁、旭硝子的态度突然发生了巨大转变。

如按目前的发展形势,到2012年中国大陆市场将拥有5-6条高世代液晶面板生产线,其总年产能将突破8000万片,这需要超过15座玻璃熔炉的就近配套,显然这为玻璃基板企业提供了机会。

康宁显示科技部总裁季可彬就表示,中国不仅仅是全球液晶电视的领先消费国,在未来几年中国也将成为液晶电视面板的主要生产国。

除了北京项目和深圳项目外,今年5月底,日本旭硝子已经在昆山举行了高世代液晶玻璃基板的开工仪式,旭硝子显示玻璃(昆山)有限公司首期总投资2.5亿美元,最终投资总额将达10亿美元,包括6条研磨切割生产线和4个玻璃熔炉,建成后可月产玻璃基板40万片。

千亿液晶投资推手

康宁显示科技部总裁季可彬告诉本报记者,“我们预计未来数年液晶玻璃增长强劲,这主要因为液晶电视持续的市场渗透,因此,我们进行了适当的产能投资来满足市场需求。”

张宇表示,“康宁是最大的玻璃基板厂商,占全球55%以上的市场,其在北京的项目主要是为京东方8代线配套,同时也兼顾京东方5代线,而在合肥的6代线也有彩虹玻璃基板项目的支持。”

市场调查机构Display search大中华区副总裁谢勤益对记者表示,除了中国高世代液晶面板行业的投资热潮的吸引力外,成本也是康宁、旭硝子等玻璃基板巨头选择到中国投资的主要原因,就近配套投资可以为康宁等减少15%-20%的物流和折损成本,“这也正是此前康宁所有工厂都在日本、韩国和中国台湾地区的主要原因”。

另外,跨国玻璃基板企业之间的竞争也是其纷纷向中国投资的一大因素。谢勤益表示,“虽然康宁、旭硝子和电气硝子等企业几乎垄断了全球玻璃基板行业,但是他们之间也有激烈的竞争。”

某种程度上,市场排名第二的旭硝子主动将玻璃基板前段工序拿到中国,是康宁改变投资计划的重要原因。谢勤益表示,“面对总规模将超过韩国和中国台湾地区的中国高世代液晶面板市场,目前只占据全球市场25%的旭硝子显然希望能改变对康宁的劣势,在金融危机过去后旭硝子的投资计划都抢在了康宁的前面。”

从目前公布的投资计划来看,康宁在北京投资8亿美元建设玻璃基板工厂,而旭硝子在昆山和深圳的总投资规模将超过20亿美元,新增8座熔炉和10多条切割生产线,而第三大玻璃基板厂商电气硝子则没有赶上前三条高世代线的机会。

如果说康宁、旭硝子在中国大陆市场的争夺是看好了巨大的液晶电视面板市场,而双方在台湾地区同时进行的扩产则是瞄准了智能手机iPad等所用的Gorilla玻璃。7月22日,康宁宣布将重启在台中的扩产计划,并重启在日本静冈玻璃基板工厂闲置的产能,来生产应用于多种用途的Gorilla玻璃。按照康宁的预期,Gorilla玻璃在特殊材料方面今年的销售将超过2亿美元,到2011年销售将达到10亿美元。几乎与此同时,旭硝子向台湾地区的云林科技工业园区申请年底前要再兴建第六座窑炉。


张忠谋:看好太阳能、LED未来发展批评新闻线索邮箱Atmel推出8位AVR微控制器节能闪存产品线Energy Micro在其产品中新增Giant Gecko微控制器谁在用GPX印刷机?有资料吗?明光光学电子扬明光学宣布与Jabil大力进行联盟计划Illumina为中国人群推出“中华”芯片中国电子展慧聪中国振动的骄傲—东菱振动参加第77届中国电子展山寨遭严打 深圳华强北商家转移阵地电脑手机操作系统老杳:Google收购芯片厂商源于ARM挑战Intel

0.32918000221252 s