光源成本晶粒台达电:2015年后系统商主导LED产业_我的网站

光源成本晶粒台达电:2015年后系统商主导LED产业

点击:
中国市场厂商中国上网本市场提速,本土设计公司争相入场库存半导体日本二季度半导体库存继续攀升 高库存成常态三星纽约州企业三星等八大液晶巨头因涉嫌合谋操纵价格被起诉油墨颜料液晶面板光阻油墨技术卡住了液晶产业面板模块终端LCD新趋势:LCD TV设计低成本化芯片组速率运营商Lantiq发布功率最低尺寸最小的VDSL2芯片组样品三星出货量平板深度分析:iPad驱动平板革命重塑技术价值链通用电气电池板太阳能通用电气拟在美建全美最大太阳能电池板厂智能产品家居按需配置实现应用 别让智能家居沦为摆设

发光二极管(LED)发光效率大幅提升,让LED价格快速下滑。台达电预估,至2015年,LED光源成本将下跌至每千流明5美元以下,让LED市场渗透率突破50%大关,届时,原本由上游磊晶、晶粒供货商主导的LED产业,将开始转由下游系统设计业者接手,成为加速LED光源普及的重要功臣。

台达电子固态照明事业部处长江文兴表示,虽然LED光源仍难匹敌光效率已达每瓦130流明的T3灯管,但很快将追赶上传统光源。

台达电子固态照明事业部处长江文兴表示,由于现阶段LED发光效率与成本仍为LED光源普及与否的关键,此与上游磊晶及晶粒制造商的技术息息相关,遂使上游业者位居举足轻重的主导地位,然随着发光效率提高,带动成本降低,LED光源的普及关键将来自于下游厂商的设计创意,因此,随着2015年LED光源成本跌至每千流明5美元以下,产业主导权将逐步由上游磊晶和晶粒商移转至下游系统业者。

而随着LED光源逐步接掌新世代光源后,灯具产业结构也将发生剧变。江文兴指出,有别于传统光源的特性,不同LED灯具的外观设计、光源控制与颜色管理亦将大相径庭,由此推估,至2020年,智能控制与电子组件在灯具系统的成本比重将会提高至25%以上。

然而,LED光源与灯具的标准尚未统一为产业发展的隐忧,江文兴不讳言,LED照明的标准尚未定案,亦突显出产业尚未完全成熟,未来若有新标准问世,将有助于扩大市场接受度,同时,品牌业者将可望争取更大的市占率。

目前,台达电已与国外通路接洽,未来将会有通路商店贩卖台达电LED照明产品;至于台湾已有二十几家实体通路专门店,销售台达电LED照明产品;同时亦展开在线贩卖通路运作。

在LED发光效率、价格与普及率迭有进展之下,LED光源整体物料清单(BOM)比例亦将跟着转变,根据美国能源署(DOE)预估,至2020年前,荧光粉、磊晶、基板、晶圆制程及封装费用将大幅缩减,然封装仍占成本最大比重。

台达电预计,2010年LED灯泡制造成本可望达到10美元,至2017年,则可跌至3美元以下;以此推估,2020年LED光源市占将高达90%以上,稳居市场主流地位。


电化学电位电流用PXI硬件开发分析能源存储设备特性的仪器鸿海下半年有望跨入太阳能产业公司科技南亚市场乏力更多DRAM制造商加入减产行列串列系列示波器Tektronix推出DPO7000C系列效能示波器产品解决方案驱动器AnalogicTech优化小尺寸背光屏的电源管理局域网网关功能意法半导体推出ST50160用户前端应用ADSL家庭网关邮箱电话ADI推出导通电阻低的模拟开关饼干内存带宽Intel联合美光开发“夹心饼干”新型内存方案半导体功率因数安森美半导体针对不同应用的先进LED驱动器方案

0.33160996437073 s