频谱全球中国TD-LTE或将在4G领域占主角_我的网站

频谱全球中国TD-LTE或将在4G领域占主角

点击:
NXT H12头可以打TRAY盘料么?支出半导体年成台积电2010年研发支出冲进全球前十FUJI CP642 C AXIS MOTOR 加电就震动响功率放大器功率模块Avago推出10款精简型UMTS功率放大器模块面板产能工厂满足市场需求 台湾厂商大量生产中型面板IP2可处理最大和最小的元器件尺寸CP643 Servo四种模式各有何用富士通工会英国富士通英国员工拟6次罢工抗议公司裁员振荡器晶体振荡器频率Fox新推出LVDS压控晶体振荡器FVXO-LC72

高盛6月底最新发布的分析报告显示,全球运营商正在加速采用TD-LTE技术,在亚洲,到2013年TD-LTE将覆盖中国、印度和日本的27亿人口,这些市场的巨大潜力会进一步吸引更多的研发投资进入TD-LTE领域。“TD-LTE技术正在成为非对称频谱方面的全球性解决方案。”

截至目前,由中国主导的第三代移动通信(3G)国际标准TD-SCDMA的长期演进技术TD-LTE已得到多个国际运营商的认可和接纳,在全球29个国家建设实验网,预计2011年将有超过10个国家和地区开始TD-LTE网络商用部署,我国在上海等六个城市已启动TD-LTE规模技术试验,在北京开始建设演示网。TD-LTE的增强型TD-LTE-Advanced也已在去年被国际电信联盟(ITU)确定为三大4G国际标准之一。

在未来国际通信行业的4G战场上,TD竞争力到底怎样?能否后来居上席卷全球?4G会不会给世界第二大经济体的中国再带来一次领先全球的机会?


中国在TD的推动上是主导者


TD-SCDMA是中国百年通信史上第一个拥有自主知识产权的国际标准。2007年12月以“新一代宽带无线移动通信网”立项列入国家科技重大专项,成为“十一五”的重中之重。

2009年1月,中国政府向国内三家基础电信运营商发放了三张3G牌照,实力最强的中国移动接受了TD牌照。

工信部最新发布的统计数据显示,截至2011年5月底,中国移动TD基站达21.4万个,网络已覆盖全国4个直辖市、283个地级市、370个县级市及1607个县的热点区域,以及部分发达乡镇。同时,TD用户达到3200万户,在3G用户中的占比为43%。

在工信部电信研究院的新楼里,有两层专门用来做TD-LTE的测试。那里除集中了中国的相关厂家,也有摩托罗拉、爱立信、诺西等跨国公司的设备。

“中国在TD-LTE的推动上是一个主导者,我们希望把自己的工作做好,同时在全球推动标准的产业化。所以中国TD-LTE的试验是完全开放的。”工信部电信研究院副院长曹淑敏说。  2011年2月巴塞罗那全球移动大会期间,中国移动联合沃达丰、软银、巴帝电信等多家具有重要影响力的主流运营商,发起成立了GTI(Global TD-LTE Initiative)组织,意在推进TD-LTE成为全球主流宽带移动通信标准并实现多方国际合作,加速TD-LTE规模商用。

中国工程院副院长邬贺铨认为,总体来看,TD日益完善的产业链和快速发展的网络建设为TD技术的长期演进打下了坚实基础,TD技术发展前景已非常明朗。


TD挑战重重,中国决心已定


中兴通讯高级副总裁赵先明说,目前以中兴为代表的系统侧厂商已经具备多模组网能力,但是在终端芯片、业务应用方面TD/TD-LTE产业链的实力还显得比较薄弱,在TD-LTE的终端芯片方面多模工作支持能力存在瓶颈,业务应用模式也有待进一步开发。

目前,国内对TD-LTE频谱划分尚不明朗,国际上TDD频谱资源相对稀缺,并且缺乏低频段的优质频谱资源,对TD-LTE未来在全球的部署带来较大风险和不利。

坐拥6亿多用户,正是由于中国移动全球第一电信运营商的地位,整个国际电信产业链都在观察中国移动的一举一动,以确定对TD是跟还是不跟,是紧跟还是顺带跟跟。

2006年8月,中国移动市值超过英国沃达丰公司,成为全球市值最大电信运营商,此后连续5年位居全球电信运营商市值榜首;2006年进入全球最强势品牌榜列第4位,并连续6年位列全球品牌前列。然而2011年4月26日,中国移动市值1814.4亿美元,被美国AT&T公司以当日市值1828.9亿美元超过,失去保持5年的全球市值最大电信运营商地位。

事实上,“当老大”的5年来,中国移动仍然持续保持了较好的经营业绩,近两年其营业收入和利润一直保持增长,规模性指标、效益型指标和增长性指标均表现良好。

显然,资本市场对TD顾虑重重,认为TD-SCDMA的技术性能不足会导致高端用户流失,经营亏损加大,并对中国移动一家企业拉动一个产业的前景有很大担忧。

“中国移动在推进TD-SCDMA发展的成果被资本市场忽略了。”工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥说,“市值本身并不重要,中国移动要潜心做好自己的事情。”

“TD有自己独特的优势,这个我们非常有信心。后起之秀没有自己的优点,凭什么超越别人?”工信部总经济师周子学表示,TD道路需要一步步走,经过艰苦努力,全面提升技术水平,逐渐逼近世界前沿。


4G来临,TD当仁不让?


摩托罗拉(中国)技术有限公司总裁兼摩托罗拉中国研究院院长庄靖认为,TD-LTE独有的频率优势、高效的数据传输能力、低廉的设备价格和建网成本将使其成为4G国际标准最有力的竞争者之一。

中国移动研究院院长黄晓庆说,从技术理论上看,TD技术在话音时代优势并不明显,但在数据时代,其节约频谱使用的优势将得到充分体现。“传统移动通信需要两块对称的频率传送信息,但TD技术能够使用非对称频率,见缝插针地使用零散频率,极大提升了频率使用效率。同时,TD技术还能对上下行传输通道进行灵活配比,这一点非常符合移动互联网上下行流量不对称的特点。”

记者了解到,由于TD-LTE能够高效利用已经稀缺的无线频谱资源,合理使用非对称频谱,得到受频谱资源稀缺所困的全球运营商的青睐。在全球多个地区的LTE频谱拍卖中,国际运营商纷纷高价买入TDD频谱。以2010年6月完成的德国、印度频谱拍卖为例,沃达丰、T-Mobile、Bharti、高通等国际运营商和大公司均购入了TDD频谱。

据曹淑敏介绍,在三大4G国际标准中,由于美国主导的WiMAX受产业链弱小、发展前景不明朗等因素影响,欧洲主导的LTE FDD是TD-LTE最强有力的竞争技术。而TD-LTE与LTE FDD采用基于LTE的同一套标准体系,两者共平台设计可以共享研发资源和成果,共芯片终端便于实现全球漫游,从而共享全球用户规模。TD-LTE和FDD-LTE融合、互补发展的前景,得到全球业界积极响应,目前已形成由中国企业主导、全球主流企业广泛参与的完整产业链。

全球领先的通信技术和半导体公司高通最近表示,其所有的LTE产品都将同时支持TD-LTE和FDD-LTE。6月1日,高通宣布推出世界第一个多模3G/LTE移动处理器MSM8960,并将在2011年中期采样。

高盛报告提出,相对于TD-SCDMA而言,TD-LTE获得了全球领先的技术公司的广泛支持,应该拥有更为平坦的路途。“我们相信如果TD-LTE能在2013年通过高质量的终端来实现商业推广,这项技术应该有足够的发展动力,并得到运营商和技术公司的支持,成为比TD-SCDMA更成功的技术。”

“只有大家都来用了,才能建立TD-LTE生态系统。如果说3G阶段TD在国外主要是建一些试验网,到了4G国际上会有大量运营企业使用TD-LTE。”中国移动董事长王建宙自信地说。

邬贺铨认为,当前全球主要3G网络市场格局已定,网络发展重心开始向下一代过渡。TD-LTE作为下一代移动通信技术标准,其快速发展所创造的“中国速度”与“中国创新”受到了全球产业界的广泛关注和认同,为我国带来了首次引领世界水平、实现由通信大国向通信强国转变的难得历史性机遇。


CP6报Lifter up/Dwn timeout是什么?视频流进控制室Matrox推出IP视频解码加速器VDA-116跌幅面板成本近期面板厂获利大幅缩水日本产品技术Spansion生产300mm 65nm MirrorBit®闪存松下叶县工厂传松下将售茂原面板厂 尼崎PDP厂将停产第五代iPod touch谍照首曝(图)北京全球光明日报北京将成索爱手机制造中心生产线清华大学公司中国大陆首条OLED大规模生产线投产防火墙双频局域网美国网件推出业界第一个双频三模无线VPN防火墙

0.32970809936523 s