日立硬盘托马斯日立环储:Travelstar重任在肩_我的网站

日立硬盘托马斯日立环储:Travelstar重任在肩

点击:
CSR收购Zoran跻身全球前十大设计公司存储器平板计算机DRAM厂求转型 行动式存储器价格恐上涨批评新闻线索邮箱IR率先推出汽车用LIN总线电压调节器电感器电流外形Vishay推出采用6767外形尺寸的新器件扩充IHLP系列电感器中国电气秘书长2010中国电气十大评选结果将于1月11日隆重揭晓量产萤光颜色西铁城展示12种中间色LED三星英特尔处理器新CEO梅尔:中国是AMD扭转颓势的王牌半导体产品手机飞兆半导体积极扩展手机应用市场时代公司芯片时代民芯:走中国本土IC设计企业独特发展之路

最近日立环球存储科技(Hitachi GST,简称“日立环储”)公司的日子不太好过。据国外媒体报道,母公司日立本月中宣布,公司的能源、平板电视以及硬盘业务将在明年实现盈利,利润率也将在2009年3月份之前得到提高。总裁古川一夫表示,如果上述三大业务无法达到预期目标,公司将考虑退出相关市场,或者通过合作和收购的方式使之扭亏为盈。当然,日立肯定不希望退出,该公司计划加大中国和泰国工厂产能,同时扩充垂直记录产品线,以便进一步强化硬盘业务。


日立环储要想尽快扭亏为盈,核心的2.5英寸产品线的表现至关重要。日立的2.5英寸产品线自1991年在IBM诞生以来,一直在市场上居于领先地位,2005年的出货量份额和收入份额分别为31.7%和30.9%(IDC统计,下同),为日立环储贡献了将近一半的收入,被后者自豪地称为“15年来最受欢迎的2.5英寸硬盘”。1997年,蓝色巨人开始用“Travelstar”作为其2.5英寸硬盘家族的名字,虽然后来日立环储把1.8英寸硬盘亦划入Travelstar门下,但在很多人心目中Travelstar仍然是日立(IBM)2.5英寸硬盘的代名词。不过,也正是这个Travelstar,使日立环储陷入了与中国企业的商标权纠纷之中,真可谓流年不利。


当然,Travelstar家族2.5英寸硬盘最大的威胁还是来自日立环储的竞争对手们:排名第二三位的富士通(Fujitsu)和东芝(Toshiba)市场占有率都在23%左右,而第四名希捷(Seagate)虽“只有”约12%,上升势头却很强劲。“重出江湖”的希捷看准业界从纵向磁记录(LMR)向垂直磁记录(PMR)过渡的契机,于今年第一季度率先出货采用垂直记录技术的2.5英寸硬盘,比日立的Travelstar 5K160早了大约一个季度,令后者倍感压力。


总体上看,日立2.5英寸硬盘今年第三季度的出货量为960万块,比第二季度(710万块)增长36%,年同比增长56%,高于IDC预计的2005到2010年间22%的年复合增长率(CAGR,日立预计为25%)。平心而论,Travelstar 5K160在6个月的常规生产后就交付了100万块,预计今年年底产量将超过400万块,约占第四季度产量的35%,这样的表现已算相当不错。但是,如果想继续维持或者拉开领先优势,并实现2010年容量达到750GB的目标,明年的后续产品一定要跟上,顺利完成向垂直记录技术的转变。


正是出于这样的考虑,日立本月初公布了2007年2.5英寸硬盘的产品策略,将于明年推出两款容量在200GB以上的产品——上半年200GB的7200RPM硬盘和下半年250GB(四分之一TB)的5400RPM硬盘,按照日立的命名规则,应该分别为Travelstar 7K200和Travelstar 5K250。为了进一步阐述明年的产品发展规划,日立环球存储科技有限公司副总裁兼大中华区总裁德克·托马斯先生在北京接受了国内媒体的采访。


转向垂直记录之路


毫无疑问,位于日立2.5英寸产品路线图上的这两款硬盘都将基于垂直记录技术。与3.5英寸硬盘相比,2.5英寸硬盘提升容量的需求更为迫切,因此在垂直记录技术上先行一步,而日立的Deskstar则暂时以TMR(Tunneling Magneto-Resistance,隧道磁阻)磁头作为过渡,预计明年推出的容量超过1TB的产品才会采用垂直记录技术。德克·托马斯表示,到2007年年底,日立2.5英寸产品将全部过渡到垂直记录技术,而3.5英寸(Deskstar)系列的大部分产品也将过渡到垂直记录技术。据称,3.5英寸硬盘产品的路线图会在明年早些时候发布。



德克·托马斯对磁记录技术非常了解,他认为,即使不需要大容量,PMR技术也可以减少硬盘所需要的元件——盘片和磁头组件——的数量,有助于降低成本。


同样是出于成本的考虑,德克·托马斯不认为2.5英寸硬盘会很快在台式机中得到普及。他表示,这个问题至少讨论过五年了,人们主要是在谈从容量的角度怎样能够达到理想的状态,能够推动台式系统大量地从3.5英寸向2.5英寸转化。实际上他认为这个问题的答案主要还是由成本来决定的,虽然是有一些台式系统在逐渐小型化,但是要到2.5英寸硬盘的单碟容量达到160GB左右时才可能发生较为明显的转变。


这涉及到2.5英寸和3.5英寸的成本:2.5英寸硬盘的制造成本更高,但也于更高的密度、更轻的重量,其装运成本、运输成本偏低,而且原材料——包括铝材——成本和3.5英寸硬盘相比也偏低。现在所有问题都取决于单碟容量达到什么样的水平,才能够促成这种转变。这样的讨论实际上一直是一个技术领域的讨论,垂直记录技术同时也在不断地推进,所以最终的发展趋势还是由成本的变化来推动。


据德克·托马斯介绍,目前桌面系统硬盘的平均售价是每块硬盘50美元,根据行业通用的数据,这种用于桌面系统的硬盘毛利率在15%左右,对于厂商来说,每一块台式系统的硬盘毛利介于7到8美元之间。在这样的市场中,如果硬盘供应商在这样一个利润率的条件下使用两张盘片和三四个磁头的配置来替代目前单碟的配置用于桌面系统当中,从经济效益的角度来说是行不通的。


混装闪存与加密


垂直记录技术可以解决硬盘的容量和成本问题,却不能带来新的功能。目前混装闪存(Hybrid)和加密是2.5英寸硬盘的热门话题,希捷不仅推出了第一款混装闪存硬盘,全磁盘加密也已发展到第二代。不过,两款产品都要到2007年上半年才能上市,这也给了日立赶超的机会。


日立明年推出的2.5英寸硬盘产品都将提供混装闪存和加密的选择,可能会出现既不混装闪存也不支持加密的基本型、混装闪存型、加密型和混装闪存加密型等多种配置。相比之下,目前在希捷的2.5英寸硬盘中,混装闪存和加密还不会同时出现。日立和希捷是目前仅有的在2.5英寸硬盘中提供7200RPM转速的厂商,两者均要在2007年上半年上市下一代产品,届时日立不仅容量占优(200GB vs. 160GB),功能也将更为丰富——前提是计划顺利进行,而不会“跳票”。



众所周知,混装闪存硬盘将面临英特尔(Intel)Robson技术的竞争。面对两者孰优孰劣以及能否共存于同一系统的问题,德克·托马斯表示对英特尔所做的工作非常尊重,但更注重听取客户的想法。客户希望给他们提供这样的选择,把越来越多的能力融入到硬盘中,而希捷等其他硬盘厂商最近也做了同样的表述。从客户角度来说,要求在硬盘中加入闪存的选择,只有客户才能够决定哪一种方式是合适的。日立花了很多时间和客户在一起,了解客户的需求,以及客户对于他们的期望。客户希望能够获得更好的性能,他们认为如果在硬盘中有闪存的选择,可以给他们带来性能上的优势,所以日立才提供这样一个选择,至于具体怎样发展还是要看客户的情况。


德克·托马斯认为,混装闪存硬盘的早期采用者可能是那些对于性能有较高需求的用户,譬如CAD用户以及其他对性能有高要求的用户。这样的一种设置也体现了未来的趋势,即为了满足市场的发展需求,会在硬盘中融入越来越强大的能力和配置。


混装闪存和加密技术的引入都将提高硬盘的成本,德克·托马斯对此有些“不以为然”。他表示,现在被集成到硬盘中的很多技术都会带来新增的成本,譬如垂直记录技术、加密技术以及闪存技术。这与整个硬盘行业基本结构有关,实际上垂直记录技术对盘片中贵金属含量的需求比过去要高,自然也会造成成本的上升,但是这样的技术必须要推出。同理,加密技术尽管有成本上升,还是要推出,因为市场和客户都有这个需求,必须要有满足客户需求的方案。客户希望他们的信息能够得到更高级别的安全,而硬盘加密比任何基于软件的加密都要强大得多。(就日立而言,2.5英寸和3.5英寸同时推出硬盘加密产品是有可能的,但目前还没有任何在3.5英寸硬盘系列中加入硬盘加密技术的计划。)



因此,对于整个硬盘行业,只有进一步提高生产率,才能降低成本。日立正在和供应商进行密切的合作,希望能够降低成本。“实际上这个问题最终也是取决于市场中所有的参与者,他们所做的一切工作都必须要建立在竞争的基础之上。”


从这个意义上说,日立深圳工厂的作用愈发重要:



从2005年第四季度起,共生产了5000万张硬盘盘片,是三个工厂中出货量最大的一个;
预计从2006年年底到2007年,每周盘片产量高达100万片;
从2006年6月起,生产了近200万张垂直记录技术盘片;
Hitachi GSP今年1月12日开始出货3.5英寸硬盘,9月12日完成头100万块,11月25日达到200万块,预计12月份将达300万块;
算上易拓(ExcelStor),日立3.5英寸硬盘75%的产量在中国,到2007年年底所有3.5英寸硬盘都将在中国生产。

尽管生产能力不断提升,日立并不想与竞争对手打价格战,因为这将影响其盈

高通完成31亿美元收购Atheros交易信道网络节点一种网络编码和信道编码的联合设计接收器电视机信号Vishay官网新添3D电视红外接收器在线讲座苹果专利摩托罗拉苹果与诺基亚摩托罗拉HTC的专利大战频率模型贡献无线电管理谋篇布局“十二五”王志东:新浪之殇技术工艺芯片FPGA在工艺上走得更快工信部示警彩电面板业 经营主体必须集中内存客户功率智原推出减少90%漏电量的低漏电内存方案

0.32647490501404 s