半导体对手领域士兰微欲募资6亿元加速扩张LED产能_我的网站

半导体对手领域士兰微欲募资6亿元加速扩张LED产能

点击:
芯片现实频谱芯片、频率、内容成为LTE短板华为运营商基站华为高管解读全球策略:以研发消除责难与谣言作品节能视界赛普2011年金秋游暨“绿色视界”摄影大赛顺利落幕传感器间隙检测器Vishay穿透式光传感器获得AECQ101标准认证传感器产业中国江阴出台445计划 加快打造新传感器产业园端子导线接线接线端子如何选型?斯里兰卡渔民煤油灯英飞凌与欧司朗协助斯里兰卡渔民改用节能LED灯液晶电视解析度技术夏普将于2012年正式出售4K液晶电视钻孔加工脉冲激光钻孔在航空领域的应用
欲募资6亿元士兰微加速扩张LED产能

  “你不是说这个行业成了‘半倒体’吗,你看看我们的股票。”昨天下午,中国IDM模式半导体企业杭州士兰微电子(600460.SH,下称“士兰微”)一名老员工对《第一财经日报》说。

  昨天,士兰微开盘即封涨停,收于12.40元。

  这显然受士兰微公告的刺激。昨天,它公布了定向增发股票的预案,将向不超过10名特定对象增发不超过6000万股、不低于2000万股数量的股票。每股发行价不低于8.82元。

  “大约能募集到6亿元吧。”士兰微董秘陈越对记者表示,其中大约5亿元将用于公司旗下子公司士兰明芯高亮度LED芯片生产项目扩产,剩余大约1亿元用来补充流动资金。

  他说,公司确实到了用钱的时候。因为,整个LED产业正面临着新突破。比如过去多年,用于小屏电子如手机、笔记本领域的LED产品(仅限几颗),目前正开始被平板彩电取代,后者内部可以集成数量庞大的产品。

  他说,士兰明芯虽然2005年就已经进入LED领域,但目前仍欠缺规模化效应,公司急需扩张生产环节,这正是此轮融资的背景。

  对士兰微来说,它如此迫切融资的理由还有:这家一直坚持研发、制造垂直布局的半导体企业,在熬过连续三年的压力之后,LED项目给它创造了新的利润增长点。士兰明芯LED在国内户外LED全彩显示屏领域,市占率已接近70%,LED业务创造的收入占比已达22%,成为士兰微净利润构成的核心。

  “2007年到2008年,跟同行一样,我们原有业务相当艰难,但一直坚持着,LED算是我们未来一段时间的重点业务。”他说。

  但是,士兰微的对手很多。三安光电、联创光电、德豪润达等本土对手都对它构成一定威胁,而来自境外的对手也正快速布局大陆。4天前,全球第二大半导体代工企业台湾联电,已借助旗下子公司在山东济宁投下巨资,设立了LED工厂。

  陈越说,公司并不惧怕什么,LED本质上还是属于半导体领域,士兰微多年的研发与制造经验,许多本土对手相对缺乏;而境外对手,虽然拥有资金、技术优势,但是从应用层面来看,LED领域是一个庞大的中低端市场。

  先前,国家已推出“十城千盏”计划,引来众多企业争夺商机。陈越表示,那主要是路灯项目,不是大规模的民用,后者需求一旦打开,所产生的效应更大。


总经理研究院深圳2011中国电子行业发展高峰论坛在京成功举办半导体奥地利量产英飞凌拟改12寸晶圆量产怎样看懂电路图资料分享密度石墨电池美研发锂离子交换电池 电动车充电仅1分钟卡尔业务手机芯片飞思卡尔手机芯片业务或“花落”中国传富士康将第三次上调员工薪资 最高3600元苏州江苏省电子2011第十届中国苏州电子信息博览会传Intel4.87亿英镑收购英国晶圆供应商印度政府新光伏税法公布

0.35598707199097 s