太阳能业者太阳能电池太阳能电池产业步入整合期_我的网站

太阳能业者太阳能电池太阳能电池产业步入整合期

点击:
展台电子展中国77届电子展之ComS.I.T展台:来自海外的魅力中国移动爱立信华为中国移动开始推广4G标准TD-LTE三星苹果澳大利亚三星寻求在德解除其平板禁令 并在澳洲反诉苹果芯片市场销售额五个理由看待芯片市场是牛市还是熊市关于CP42与CP3有什么区别?产业厂商台湾PCB软板业重整后良性发展 台厂占优势车辆装置通信世界最小级别的超小型车辆间通信设备中国产量铝土中国铝业今年铝产量料超过270万吨Marvell研发中心落户成都高新区
面临不景气的冲击,太阳能电池业者大胆预言,太阳能市场即将展开一波势力整合,汰弱留强,而综观14家纯太阳能电池上市公司状况,专家估计至少有3家可以脱颖而出,安全渡过这波不景气冲击。

蔡绮芝/综合外电

金融海啸横扫全球,科技产业几乎无一幸免,因能源议题当红的太阳能产业也难置身事外。欧巴马赢得美国总统大选,他对气候变迁的看法,以及支持管制碳排放量的政策,支持者认为,长期下来,天然气和煤炭的价格将会更加昂贵,这对太阳能应用的普及化,应具有正面的激励,只不过欧巴马确定胜选之后,美国太阳能类股竟然全倒,颇出众人意料,太阳能产业的快速成长已成明日黄花?

半导体设备龙头应材(Applied Materials)近1年多来积极布局太阳能面板制造设备,为的就是弥补半导体产业波动过大引起的订单损失,不过,应材日前发布2008会计年度第4季(2008年8~10月)财报表现不佳,净利衰退45%,营收则萎缩14%。应材虽强调太阳能面板制造设备这个利基产品,一定会在2009会计年度(2008年11月~2009年10月)带来实质贡献,但分析师对太阳能市场看法却相对保守。

根据投资机构Needham分析师Edwin Mok指出,太阳能相关订单目前恐面临风险,这是因为信贷风暴横扫全球,势将局限业者取得现金管道,对采购新设备也是有心无力。

难道太阳能失去光芒不再耀眼?非也。和半导体或面板产业相比,太阳能确实较具前瞻性与永续性题材,虽然短期会面临市场恐慌、供给过剩、均价下跌的危机,只是反映了太阳能业受到全球经济风暴的洗礼,对长期来看未尝不是件好事。美商太阳能电池业者SunPower执行长Tom Werner甚至大胆预言,太阳能市场即将展开一波势力整合,汰弱留强,最后只剩少数几家大型业者屹立不摇。

根据CNN Money综观14家纯太阳能电池上市公司状况,专家估计至少有3家可以脱颖而出,安全渡过这波不景气冲击。这些被钦点出线的太阳能电池业者,包括First Solar、SunPower及无锡尚德(SunTech),主要过人之处为各自拥有区隔化技术、现金充裕,且财务资源够大足以涵盖上下游产业链,从模块生产、到贩售电力都能一手包办。

站在投资的立场来看,短期内太阳能光电产业虽然波动甚大,但对长线投资人来说,此时或许是逢低进场购买First Solar、SunPower及无锡尚德股票的时机,主因这3家股价已来到相对低点。据了解,所有一线太阳能业者的市值近来缩水严重,从2008年初到10月21日的跌幅,甚至超过同期间那斯达克(NASDAQ)指数36%的跌幅。太阳能ETF基金Claymore/Mac Solar Energy (TAN)的价值,自4月中开始交易以来,一共重挫了56%。

由于信贷紧缩、融资越发困难,分析师们担忧的是,大型太阳能公共部署工程在融资上是否会陷入瓶颈?此外,许多住宅屋顶太阳能面板安装案也面临青黄不接,因每户成本高达2万~3万美元,屋主原可仰赖贷款支付的希望,全都成了泡影。西班牙是近几年来数一数二的大型太阳能市场,但当地政府对太阳能安装补助计画正在减少,意大利、希腊、法国等新颁布补助法案的国家是否政策生变,还是未知数。可喜的是,日本政府11月正式宣布要订立新制度,鼓励企业补助民间住宅及公立中小学安装太阳能面板,以此纳入企业减碳量的计算中,希望尽快达成减少温室气体排放的目标,预定最快在2009年3月之前即可实施。

硅谷老将Marc Porat认为,历经景气循环三温暖的洗礼,太阳能才能逐渐脱胎换骨成为「真正」的产业,太阳光电技术经过30多年的演进,正逐渐跃居主流,越来越多的住宅屋顶、大型仓库、沃尔玛(Wal-Mart)各家门市,都安装了可将阳光直接转换为电力的太阳能面板。虽然目前太阳能电力平均生产成本,还是比传统火力发电贵了1倍,但专家预期,最快未来2~3年其价格可和传统电力并驾齐驱。

11月中旬大陆太阳能电池供应商晶澳太阳能(Ja Solar)第3季意外亏损,引起太阳能产业人人自危,类股股价一泻千里,可说陷入恐慌的境地不为过,但晶澳的亏损,主要因为提列投资雷曼兄弟(Lehman Brothers)近1亿美元的损失,晶澳预估2009年产品均价恐下跌22%,将波及毛利率连番萎缩。

据估计,2009年太阳光电产能将比目前成长1倍,供给过剩或供应商削价竞争的危机再度浮现。根据投资机构摩根士丹利(Morgan Stanley)上周发布的产业报告,指出太阳能市场短期混战难免,但长期依然看多,历经不景气洗礼而能幸存的业者,必然体魄强健,市占率更为扩大。太平盛世时是有钱大家一起赚,经济萧条则难免弱肉强食,太阳能光电产业的洗牌大战即将揭幕,但不禁一番寒彻骨,哪里得梅花扑鼻香?


探秘苹果专卖店:每平米年销售额4.4万美元飞利浦收音机调谐器飞利浦专用单芯片处理器武装成本效益最佳的HD收音机处理器出货量显卡GPU崛起 NVIDIA陷苦战可控硅电流耦合器TOSHIBA推出800V过零双向可控硅光电耦合器模块信号芯片基于P89C669的无线PBX系统设计IP2老是死机,问题何在??半导体接收机技术ST高音质广播芯片组获合格证书纸质电子书电子李开复:电子书未来将全面取代纸质书技术光子计算机IBM芯片技术大突破 促生亿亿次超级计算机

0.39872002601624 s