下半年市场景气台湾芯片封测业全面调高今年资本支出_我的网站

下半年市场景气台湾芯片封测业全面调高今年资本支出

点击:
英特尔芯片制造商英特尔宣布由台积电为其生产WiMax芯片XP各类吸嘴型号与图发份上来谢谢电压感应器模式茂达电子推出APW7128白光LED驱动IC同方券商电子落实产业新政 同方微电子驶入快车道电池技术汽车Maxim成为OptaMotive电动车队的赞助商卡尔手机芯片摩托罗拉侨兴觊觎飞思卡尔自曝抄底计划内华达州路灯美国美国内华达州为节省能源大力推广LED照明半导体芯片性能GCT推出新款WiMAX 2单芯片 速度快四至五倍三星台湾面板两韩交火 面板产业影响有待观察

  据台湾媒体报道,虽然市场仍对芯片封测厂第3季或下半年接单情况多所疑虑,认为笔记本电脑厂及手机厂已陆续下修出货量,上游半导体厂下半年将面临上游客户砍单压力。不过,包括日月光、矽品、力成、颀邦等业者均指出,第3季订单均已接满,第4季产能利用率虽有下修风险,但下滑幅度不会太大,加上看好明年市场景气持续复苏,所以全面性调高今年资本支出。

  由于全球金融问题层出不穷,包括欧盟主权债信问题未获解决,日本政府赤字问题也浮上台面,连被视为经济发展领头羊的中国大陆,也被市调机构认为下半年的成长速度将趋缓,加上笔记本电脑厂及手机厂陆续传出下修出货量,也让市场法人对于下半年半导体市场景气充满忧虑,认为随时都会出现砍单压力。

  面对种种利空消息,国内封测厂大老却有不同看法,包括日月光营运长吴田玉、矽品董事长林文伯、京元电董事长李金恭、力成董事长蔡笃恭、颀邦董事长吴非艰等,在近半个月内不约而同表示,第3季订单均已接满,产能利用率维持满载,第4季虽有下修疑虑,但仍不需太过担心。

  有半导体景气铁嘴之称的林文伯就指出,下半年封测产能还是缺,或许有个别厂商近期有往下修正出货或订单情况,但这些都是短期效应,不需要太过紧张,就算现在全球政经局势动荡不安,但半导体产业向上稳健成长趋势仍不变。

  封测龙头日月光第3季接单与矽品一样全线满载,营运长吴田玉则十分看好新兴国家市场的需求强度。吴田玉表示,金融海啸后对半导体产业造成的冲击,已经在去年下半年逐步回复,由于新兴市场佔全球消费比重大幅增加,全球厂商存货调整十分健康,日月光第3季优于第2季,下半年也会优于上半年。

  吴非艰指出,上半年因为晶圆代工厂产能供不应求,市场库存上升情况没有如预期来得多,而下半年传统旺季即将到来,所以整个半导体生产链的投片及下单都还不敢停,第3季LCD驱动IC接单全满,要到第4季才会开始出现调整。

  封测业者在调升今年资本支出的同时,也对市场信心喊话,表示扩产不是单纯只是为了今年的需求,由于看好明年景气将持续复苏,欧美市场失业率及金融问题也会获得改善,现在提高投资金额扩产是为了未来3-5年所进行的长期计划,市场实在无需对此太过恐慌。


支出产能存储器2009年晶圆厂资本支出减少56% 回暖信号已现架构处理器无所不在NVIDIA宣布将开发ARM架构CPU调光芯片方案CFL市场未来将继续表现强劲光伏业启动内需势在必行 各界呼吁政策支持功能电话译码HOLTEK再添生力军HT95R23/HT95R33于电话通信产品微控制器系列爱立信巴拿马加勒比海爱立信为巴拿马移动运营商Digicel 部署GSM/EDGE网络散热片电源功率PI电源转换IC新增eSOP超薄功率封装指纹识别芯片产品小芯片能守大“秘密”芯片系列荧光粉晶科推出易系列LED光源产品 开创无金线时代

0.47784900665283 s