公司更多组织中华英才网总裁张建国:选择职业要敢于清零_我的网站

公司更多组织中华英才网总裁张建国:选择职业要敢于清零

点击:
出货厂商品牌需求回温慢 保守看待液晶监视器后续成长性英特尔笔记亚太英特尔推出最新WiMAX无线上网芯片三星产业市场战略性新兴产业警惕赶超 给政策不如给市场英特尔三星存储器英特尔亚太NAND Flash操盘手变更调整下游领域应用领域未来2年将是LED照明产业重要投资时期碳化硅氮化德国能耗减半的新型半导体材料的开发展台电子展中国77届电子展之龙晶微展台:展现实力电源设计师变压器Power Integrations发布最新版电源设计软件 PI Expert消息集成电路角度中芯国际暂不回复收购华虹 洽购属各取所需
(华强电子世界网讯)3月8日,中华英才网(ChinaHR.com)总裁张建国作客新浪总裁在线,就个人职业选择、如何为中华英才网注入创业精神以及中国网络招聘市场等话题和新浪网友交流。

  精彩观点

  在职业选择过程中,一方面要敢于放弃,敢于清零,对你的历史敢于清零,走到一个新的事业平台。

  如果企业创始人定位为第一代创业者,我把自己定义为1.5代创业者,具备创业者冒险精神,也因为自己个人的经历,具备了管理的一种理念跟思维方式。

  一个人在选择职业的时候,要看这个行业有没有发展前途,这个是非常重要的,因为发展越快的行业机会越多,机会越多,人才去稀缺。

  一个公司的发展,首先不能依靠于一个人,不能依靠于某几个人,而应该说是依靠一个组织体系。

  解密中华英才网的发展

  主持人:各位网友大家早上好!今天做客新浪总裁访谈的是中华英才网总裁张建国先生,欢迎各位网友的参与。大家除了可以通过电脑参与,还可以通过手机访问新浪网,在移动中关注聊天全过程,手机新浪网的网址是3g.sina.com.cn。下面先请今天的嘉宾张建国先生介绍一下您自己和您的公司,好吗?

  张建国:好,各位网友早上好!今天很荣幸有这个机会跟大家进行交流,我是中华英才网总裁张建国。应该说今年有机会跟大家一起来分享,我个人的一种职业生涯以及中华英才网的公司的一些经营状况,也希望通过这个机会对我们网友的话会有一个启发跟帮助。所以今天希望大家也可以更好的进行交流,谢谢大家。

  主持人:谢谢张总的光临,一上来网友就有一个问题。

  网友:大家了解张总更多地是从巨兽公司(monster.com)为中华英才网注入了五千万美元开始的,中华英才网也从200人发展到现在的1000多人,取得如此骄人成绩的背后原因是什么?

  张建国:当时我是以职业经理人进来的,中华英才网的创业历史是从1997年成立的,在2000年也是在中国最早推出网上招聘的业务,所以在公司,在全国的话,知名度是比较高的。那么我在2004年上半年进入到中华英才网,作为一个职业经理人。可以说进来以后,不到两年时间公司变化是非常大的,公司的业绩应该说翻了三倍,在这个期间,应该说公司发生了很多事,为什么会业绩增长,主要是依靠什么?我认为到中华英才网来以后,在这么几个方面是比较明显的。

  首先对网络公司的一个经营模式,更多是依靠什么,以前是更多依靠于个人的英雄,最早网络发展都是依靠规模,到后来公司如何发展,如何从个人英雄到组织英雄,怎么样发挥公司的组织效能,这一点我原来的从业经验跟在非互联网行业的一些管理经验带到了互联网公司进行管理,也是起到比较大的作用。

  第二点我认为也是比较重要的一点,一个公司的事业发展确实是需要一批人才,怎么样来经营人才,这是比较重要的。到中华英才网以后,引进了一大批的优秀人才,那么他们很多人都是在公司担任中高层的管理职位,也就是说在公司目前的中高层管理人员里面,应该说有一大半都是一年之内参与到中华英才网的,这也是中华英才网的平台。

  第三点就是刚才您说的话,去年巨兽投资中华英才网5千万美元,对中华英才网所带来不只是这个钱的概念,更多是国际一些网络公司的经营模式,这个经营模式,在中华英才网最起码缩短了两到三年摸索的时间,我可以比竞争对手,提前几年就进入到一个国际化的管理水平。那么这个就是在中华英才网就是在这个事业领域,在这个行业发展上面来说,是独树一帜。可以说两年以来,刚开始,我想中华英才网发展更快的速度应该是在未来一两年以后,速度会更加快和明显。

  为什么从非互联网领域加盟中华英才网?

  主持人:张总这是经过两年的发展看到了成果,如果我们回到两年前,开始考虑加盟中华英才网的时候,那时候有没有感到挑战和压力,毕竟那个时候您还从未在互联网企业工作过。

  张建国:当时是有盲目的因素,因为我没有在互联网公司工作过,但当时我也是有基本的判断的,为什么参与到中华英才网?可以说一个是中华英才网当时是一个互联网的公司,这对一个人来说,在选择职业的时候是非常重要的,这个行业如果我发展,那么你再有本事都没有机会,社会环境不具备,当时我认为互联网行业肯定是一个朝阳行业,这里面肯定有很大的机会,这是第一点。

  第二点我认为我参与到这个行业里面会有一定的优势,因为我从自己本身的从业经验来说,经营很多大公司的经营变革的过程,在经营管理来说,在目前中国互联网行业的企业里面,在管理方面来说还是有一定优势的。

  第三个我认为,虽然说我没有当时以前参与到互联网企业,但是中华英才网它的业务范围是人力资源领域,他的服务对象就是企业里面的HR,招聘服务这个领域,我本人在以前有十年的HR的从业经验,包括曾经做过两年多的人力资源管理咨询,对企业里面的HR的需求,跟他们的现状,我是非常了解的。所以至于这三点考虑,应该说还是挺有意义的,可以尝试,而且有一定的成功的把握跟可能性。所以才决定了参与到中华英才网。

  主持人:您还是有备而来的,而不是盲目的选择。

  张建国:应该说我在选择这个职业的时候,也会有很多的考虑,不像刚开始毕业的时候,无知而无畏,什么都敢干,不一定干的好,也不具备这个条件,但是我到中华英才网已经有20年的工作经历,所以在选择职业的时候,会有很多的思考跟分析。

  主持人:虽然您是做了很多的准备,有很多的信心,但是我还是比较关注一个问题,您当初来到了中华英才网,具体是怎么样来迎接这样的挑战的?说的跟具体的问题,您到中华英才网以后,第一件做的事情是什么?

  张建国:当时到中华英才网公司,压力是比较大的,一个是公司成长的速度不够快,增长只有百分之三十过,外面的市场竞争也是比较激烈的,我来了以后,怎么样尽快改变这个公司,怎么样尽快让公司有所发展,我想几个方面做了一些工作。

  第一个引进更多的优秀人才,当时从产品的开发,从分公司的管理,分公司总经理,销售,从市场,多个方面引进了很多高级人才,一起来创业,那么这个的话,使得中华英才网注入了很多新的血液,跟一种理念,这个是基础。

  第二个的话,当时是从组织架构和组织体系来说做了很多调整,一个公司的发展,首先不能依靠于一个人,不能依靠于某几个人,而应该说是依靠一个组织体系,所以这个时候就进行了一些比较明显的组织结构的调整,进行人员调整。

  第三个就是逐渐塑造文化,当时我提出塑造“狼文化”,要有激情,有冲劲。所以培育大家更多的一种创业精神和创新精神,这样在公司里面就形成了一个新的面貌,形成了一个二次创业的企业组织氛围,所以从这个地方开始的话,怎么样来改变人的思维方式和人的工作习惯,通过大量的人才引进,以及通过组织体系的改造,使得公司有一个比较快速的发展。

  如何塑造“狼性”创业文化?

  主持人:您刚才提到了来了之后做了一些体系的调整,包括文化的塑造,甚至工作方式的改变,但是据我了解,中华英才网在此前也是办了很多年了,我想它也形成了自己的一定的可能是体系,甚至是文化,那么你在转变这个过程中,是不是难度很大呢?另外您是如何让大家能够接受这种新的管理风格的?

  张建国:在准备过程中确实有一定难度,因为有一些人的工作习惯,等等再一个就是有些员工愿不愿,形成了一定的压力,所以在改革中需要创造一个比较良好的组织氛围,也就是说一个空气很重要,再一个在这期间引进了很多新的高级人才,这里面也就是说在组织中,加了一些新的蛋白质,进行组织的熔化,通过新人的加入,新的文化的融合,逐步大家会改变一种思维方式,所以当时进来的时候,我在管理中华英才网的时候,也没有说全部换一批人,而是说更多是融合,更多是引进更多新的优秀的人才,创造一个新的事业的平台,不管对老人也好,新人也好,大家有更多的发展空间。这样的话,企业里面发展起来了,个人机会就更多了,所以这里面我想当时我的思维方式,更多是一种融合,变革这么一个状态,而不是说来一次革命,来一次革命对企业的损害也是很大的。

  如何处理经营者与董事会的关系?

  主持人:现在包括您做过两年的专业的人力管理咨询这方面的工作,甚至以前您在华为的时候,复杂人力资源体系的建设做了很多的工作,现在很多的企业也面临着融合和调整,其实会产生一些振荡,甚至产生一些不好的结果,咱们中华英才网能力度过这个,具体还有哪些细节的经验和技巧?

  张建国:之所以能够使得公司良好稳步的发展是多个方面的原因造成的。首先我觉得董事会包括董事长跟我之间,当时我们在团队之间的责任关系,应该说还是符合国际规则的,很多中国的民营企业,老板的话公司到一定程度以后,自己在管理上面来说,也不太能跟的上了,或者从压力上面来说,也想减轻一些,可能自己退出来以后,就请职业经理人,但是请来的时候,也没有规则,我相信你,我公司就给你了,你去做吧,到底应该怎么做,他有什么权利,他有什么利益,互相之间的工作规则是什么,是不清楚的。两者往往的话会有一些思想的理解冲突,或者说心理的差异,对老板来少,他把公司看成自己的生命,对一个职业经理人来说,他没有这种把企业看成生命的感觉,所以在做事情,工作的方法来说可能会产生矛盾。这里也就是说很多的中国企业,所有者变成经营者了,往往有很多的矛盾跟冲突,失败的案例是非常多的。

  但是我在参与这个过程中感觉到非常好的话,因为中华英才网投资方原来也是海外的,当时董事会跟我之间的责任关系,我来以前,我们签的协议就这么厚,这里面我的工作职责是什么,我的规则,我们经营的方向和目标是什么,包括我们的利益是怎么样的都是非常清楚的。那么我觉得是一个必须得有的一个基础,在规则基础之上,去经营公司。

  在具体的经营过程中,董事会对我非常放权的,日常的经营管理过程完全是放开和放权的,由我决定公司一切的经营运
公司太阳能电池资产ST申龙吸收合并海润光伏24日上会燃料电池氢气燃料引领绿色未来 燃料电池蓄势待发美元台湾地区出口额2007上半年中国大陆主要电子产品出口目的地和进口货源地分析富士通感应器纹路富士通展示新型辨识系统 可看手掌指纹产业公司品牌我国LED封装行业投资机会大于风险三星芯片乔治06年芯片销售增长8.9% 今年将加速到10%First Solar与爱迪生签20年太阳能电力长约芯片供应量厂商三星计划减少DRAM芯片产量提高报价路灯半导体城市中国十城万盏试点城市实施现状大调查

0.399582862854 s