信息产业信息技术产业娄勤俭:信息产业变局有赖政策引导_我的网站

信息产业信息技术产业娄勤俭:信息产业变局有赖政策引导

点击:
微软三星平板微软在平板电脑市场难以击败ipad之10大理由联发科3月营收 有机会反转向上阿里巴巴雅虎中国马云:让全世界去猜论坛尼古拉斯以往魅族进军香港受挫J.Wong淡定批评新闻线索邮箱赛普拉斯推出具有集成全速USB的可编程单芯片系统(PSoCTM)英特尔中国首席英特尔四季度全球裁员2000人 波及中国区数字电视三星机顶盒数字电视一体机行情看涨接收器位置设备确保GPS测试完整性且节省测试时间成本方案太阳能德国捷克欧洲取消光伏补贴将恶化中国厂商环境

要让信息产业这台“发动机”更加良性地运转,使中小企业和消费者受惠,亟需加强政策规划引导扶持——工业和信息化部副部长娄勤俭

以互联网、IT为核心的信息产业,近20年来已经成为中国经济发展的主导产业,2009年仅电子信息制造业的产值就高达5.13万亿,其中华为、中兴等研、产、销一体化的企业和中国移动[75.55 1.14%]、中国联通[6.29 -0.79%]、中国电信[3.90 1.83%]三大运营商以及数量庞大的中小IT、互联网企业,构成了中国信息产业的生态群,不断促进着市场的繁荣与发展。

   但金融危机对中国信息产业也造成了不小的影响和冲击。据工信部的统计数据显示,“十一五”期间,中国信息产业的发展速度一直在下降,并在金融危机中出现负增长,不同行业比重、产品结构、企业结构、市场结构、经济性质结构、区域结构以及人才结构并不合理,成为产业平稳较快发展的巨大阻力。那么,未来中国的信息产业该走向何方?在最近举行的“2010年中国IT市场年会”上,工信部副部长娄勤俭用“政策引导”一词给业界指明了方向。

  “发动机”的五大趋势

   信息产业在过去的几年中实际上面临着较为严峻的形势。受金融危机的影响信息产业出口速度下滑,产业增速下降为12.5%,甚至出现负增长。信息产业作为国民经济的战略性、基础性和先导性产业,2009年初,国家及时出台了《电子信息产业调整和振兴规划》,明确提出未来三年要围绕九个重点领域,完成“确保骨干产业稳定增长,突破战略性核心产业,通过新应用带动新增长”三大任务,实现“保稳定,促发展”和“调结构,谋转变”两大目标,推进产业持续发展。

   “目前从整体形势上看,电子信息产业增速下滑的势头已得到遏制。”工信部副部长娄勤俭表示,信息产业运行中的积极因素日益增多,总体回升趋向已经基本明朗,2009年中国软件[24.94 0.00%]产业实现业务收入9513亿元,全国完成电信业务总量2.6万亿元,电信营业收入达到8707亿元。

   从产业角度看,当今世界还没有任何一项其他技术能够超越信息技术对经济增长的带动能力,因此娄勤俭将信息产业比作经济发展的“发动机”。从长远看,信息技术和产业发展的基本面和长期向好的趋势并没有改变,信息产品服务的新需求将不断产生,信息技术产品将加快升级换代。

   对于如何让这台“发动机”更加良性地运转,使广大中小企业和消费者受惠,娄勤俭表示要“加强政策规划引导扶持”,推动重大工程实施、集中力量突破核心技术、积极开拓内需市场、深入推进信息技术应用,保持电子信息产业总体持续增长的势头。娄勤俭分析认为,未来一段时期,信息产业发展主要呈现五大趋势。

   其一是信息技术创新速度持续加快。目前全球专利申请数量中,IT业所占的比例大幅增加,传感网、物联网云计算等信息技术的广泛渗透将催生出新的经济增长点。其二是网络发展催生更多业态及新的发展模式,新的产业模式不断孕育出现,“智慧地球”、软件服务化等新的理念将推动产业发展模式创新和产业链条整合。第三,技术产业间将进一步融合渗透,两化融合、三网融合、3C融合、三屏融合将极大地拓展产业发展空间。四是内需市场日益发挥更大作用,如何把握和满足城乡居民消费需求成为发展的关键要素。此外,绿色信息技术加速发展应用是大势所趋,智能电网、节能减排等信息技术将推动产业发展模式向资源节约型、环境友好型转变。


硅片需求未来保利协鑫接连签下大单 多晶硅流行签订长约cp6报警Thermal alarm急救多晶合约市场电子下午茶:2011年LED显示屏行业发展趋势批评新闻线索邮箱Linear推出抑制EMI的双降型同步DC/DC控制器请问谁知IP2的总功率是多少?高压设备热电偶巴斯夫首次向中国推出热电偶和压力传感器半导体化合物耦合器瑞萨计划2012年化合物半导体销售额增1.2倍企业市场制造业中国企业需要新思维程式思源使用者思源科技发布Verdi VIA交流平台

0.33667302131653 s