雅虎总裁国标2005年失意的偏执狂经理人_我的网站

雅虎总裁国标2005年失意的偏执狂经理人

点击:
解决方案多核系列Wind River与LSI共同推出最佳多核解决方案新一代电子坊间新一代黑白电子纸显示器 让读者享有类似纸张的阅读感测试通用性以太网Altera提供10-GbE参考设计,器件全面支持XAUI协议用户阿里巴巴厂商揠苗助长 “云手机”渐“浮云”思科阿尔卡特华为Q2全球服务提供商路由器和交换机市场增长14%深圳中心路灯96万颗LED点亮大运 演绎光的艺术三星生产线公司何去何从 赛格三星全面停产苏州嵌入式架构嵌入式CPU市场巨大 本土厂商谋求突破温州市产业温州LED在温州崭露头角 民企踊跃投资LED产业
吴鹰:小灵通时过境迁

  与2003年时入选胡润中国百富榜和《福布斯》中国富豪榜时的风光相比,吴鹰的2005年可谓一波未平一波又起。小灵通面临3G压力,全球大裁员,IPTV前路莫测……在凭借小灵通赢得盛名之后,吴鹰不得不开始习惯于接受怀疑的目光。


  吴鹰表示2005年最让他痛心的事情就是裁员,2005年5月,UT斯达康上演了一起国内电信业目前最大规模的裁员,但这似乎并没有让吴鹰的日子变得好过一些。10月31日的全体员工大会,UT斯达康总裁陆弘亮再次发布裁员预告。


  在投向3G的资金大部分打了水漂之后,吴鹰将目光瞄准了IPTV,并用“颠覆性技术”这样的字眼来形容他的“新欢”,但在一个全新的尚未形成市场中突进仅有希望与勇气是不够的。


  万明坚:赢了江湖输了市场


  在IT业若干“下课”经理人中,万明坚无疑是重量级的。几乎与TCL手机的成名同步,万明坚2002年即得到了“手机狂人”这个有些卡通化的称谓,人生的浮华表象在一日间绽放无遗。但现在,常常被记者抱怨总是把头抬得很高以至照出的照片只看到下巴的万明坚,却很久没有在人群中以这种张狂姿态露面了。


  2005年6月20日,为TCL立下汗马功劳的万明坚正式辞去执行董事一职,而此前的2004年12月,他已经辞去了TCL移动通信有限公司总经理、TCL-阿尔卡特移动电话有限公司董事CEO、TCL通讯科技控股有限公司CEO及TCL集团通讯事业本部总裁等职务。


  此后,万明坚加盟长虹的传言纷扬而起,有人说他将出任国虹总裁,有人说他其实一直在背后为国虹手机操盘,但一年时间过去了并没有任何消息得到确认,万明坚这个名字几乎被市场遗忘。


  李东生:无奈的财务困境


  当老牌电子企业索尼在市场上迷失了自己的时候,国内的一家企业也遭遇了同样的问题。李东生带领下的TCL正面临企业的战略缺失。


  2005年12月30日,TCL完成了与法国罗格朗集团的资产转让协议,后者将分别出资14.57亿元和2.34亿元,收购TCL国际电工(惠州)有限公司和TCL楼宇科技(惠州)有限公司100%的股权。分析人士认为,TCL高溢价出售两项资产凸显了其财务的窘境,过快的扩张拖垮了集团的现金流,而这也正是中国企业盲目海外扩张的一个典型。


  企业扩展最应该关注的是内在效率,而不仅仅是规模。但目前国内企业短期内的规模膨胀背后体现了浮躁不安、贪功冒进的激进心态与粗放型经济增长的烙印。或许专注于提升企业盈利能力,才是李东生以及更多的企业家们2006年所需要努力的事情。


  郝杰:我没有卖国标


  12月初的一条爆炸消息让北京阜国数字技术有限公司总裁郝杰一夜之间成了“名人”。郝杰宣布,阜国成功与英国NME公司达成战略合作,NME公司以该公司40%的股份和850万美元的现金换取阜国数字60%的股份。消息发布后,张宝全以EVD产业最大投资人的身份出来“保卫”EVD国标,炮轰阜国数字在出卖国标,随后张宝全更是揭露阜国数字与今典集团的合资公司今典环球挪用资金以及纵容盗版等诸多问题。


  沉默了一段时间后,郝杰也终于站了出来,对张宝全的各种指责进行了言辞激烈的回击。围绕“卖EVD国标”事件,阜国数字和今典环球双方你来我往已经经历了数个回合口水战。种种迹象显示,一出闹得沸沸扬扬的EVD融资戏,似乎更像一个美丽却不禁风吹的泡泡。尽管郝、张现在回复缓和的状态,但这一事件看来仍没有结束。而郝杰仍然处在“出卖国标”的被动状态中。


  周鸿一:互联网迁客


  阿里巴巴收购雅虎中国让马云春风得意,而与之相比较,“出局”雅虎中国的前总裁周鸿一则未免黯然失色。


  2005年7月,雅虎中国总裁周鸿一宣布8月底离开雅虎这个曾经“战斗”过的地方,怀揣3721公司卖给雅虎换来的数千万美元开始了IDG投资合伙人新的旅程,此时距离他2004年3月赴任雅虎不到1年半的时间。有业内人士认为,虽然“出局”雅虎,周鸿一本人并没有损失什么,但作为创业者其缺少坚持—呕心之作3721倒手雅虎,作为职业经理人未尽本分—搜索市场坐失山河。而后者也许正是最让周鸿恼火的地方,尽管付出种种努力,其任职期间市场表现也超越了总部原定计划,但显然这些并不是老板杨致远真正想要的。


  周鸿一后来解释离开雅虎的根本原因是“进入了官僚体系”,“往上十几层啊,你这不就是基层吗?没办法跟他平等对话。我就跟以前的微软中国总经理一样的结局”,失意之情溢于言表。



衬底技术温度MOCVD当下与未来分析4760亿美元智能电网市场 传感器机会几何?华为终端业务华为终端收入冲击全球前五:今年营收45亿美元WWDC大会上:iPad3和iPhone5都有望能亮相磁场磁力计方向ST集成传感器方案实现电子罗盘功能稳压器电压电荷升特发布全球最小300mA升降压稳压器组件年光我国十二五光伏目标翻番 太阳能企业目光由外转内TD-SCDMA储存器手机用户三星明年3月量产OneDRAM内存国内产能我国多晶硅:告别伪“过剩”时代

0.31882500648499 s