中国微软工程师李开复:Google取得第一只是时间问题_我的网站

中国微软工程师李开复:Google取得第一只是时间问题

点击:
关于CP643机器系统备份电流外设锂离子凌特新推的USB电源管理器可缩短充电时间通信优越性蜂窝实现统一通信的可移动性方法研究市场领域智能手机AMD CEO:不会和ARM直接竞争平台德州仪器处理器赛灵思、安富利和TI携手推出Spartan-3A DSP FPGA / DaVinci 开发平台沟道半导体智能智能电话背光实现高转换效率优惠政策频出 聚焦中国“十二五”LED产业电子产品电器家电家电回收行业呈现新商机市场项目美国美太阳能电力市场走俏 2015年将达80亿美元

  李开复最后一次成为新闻人物是在一年前,当他摆脱了比尔-盖茨和鲍尔默的控制后,在西雅图法庭外他显得非常高兴。数周后本文作者的同事Jay Greene在商业周刊上发表的一篇文章中写道,当法院休庭时李开复笑得很开心,将双臂伸向空中说‘我感觉太好了,真希望马上就开始新的工作\’。


  李开复在微软长期担任了副总裁一职,同时也是一位语音识别技术的专家,在2005年中他突然宣布辞职,加入了微软最大的竞争对手Google。微软向法院起诉,以签署了非竞争协议为由,禁止李开复去北京为Google工作,但在2005年9月份法官驳回了微软的起诉。今天李开复正在北京忙于招聘工程师,为Google建造可与微软匹敌的中国业务部门。然而在中国Google至今都未能成功,其名气远落后于中国本土竞争对手百度。


  出现下滑


  李开复坚持认为他并不担心这一点,称Google取得第一的位置只是时间问题。他表示,他们担心的不是竞争问题,而是核心业务是否足够强大。什么能使Google强大起来?他认为是能提供更好的搜索服务。直到现在很多中国人都不认可Google,百度已经占领了一半以上的中国搜索市场。根据中国互联网信息中心最近的一次调查显示,百度在中国的市场份额为62%,而Google只有25%。更糟糕的是,Google的市场份额今年却在下降,失去了8%的市场。而市场只会日益拥挤,因为阿里巴巴、腾讯、网易和搜狐等都划推出新的搜索服务,挑战百度和Google。摩根士丹利在香港的分析师Richard Ji认为,2007年将是一个分水岭,搜索市场的竞争将达到从未有过的规模。


  麻烦不断


  不过李开复认为,无论Google遇到什么样的困难,依靠雄厚的资金实力和优秀的工程师都能解决。他辩解道,Google已经尽力了,因为原先开发中文版Google的只有五位工程师,现在公司在北京有超过100名工程师,负责开发符合中国用户口味的更好的产品。他发誓,任何因缺乏资源而造成的不完美都将得到修复。


  百度的日子也不好过,点击欺诈问题使其面临着诉讼挑战。虽然第三季度业绩突出,但预计第四季度低于市场预期,公司股票遭受重创。百度称,第三季度利润达到1080万美元,同比增长了900%多,收入3030万美元,上升了169%。不过百度预计,第四季度的收入将在3300万-3400万美元之间,低于大多数分析师预期的3500万美元。


  即使如此,也不能否认Google在中国的业务今年非常困难。在2006年初推出中国站点以来,一直受到审查制度的困绕。Google大中国区销售和业务发展总裁周韶宁,否认接受审查影响了公司的业务。他表示,中国用户非常理解这种措施,虽然中国用户倾向于本土的公司,但他感觉不是那么强烈,人们很实际。


  名称争议


  然而即使是像选择一个中文名字这么简单的事情,Google也没做好。由于中文没有字母表,因此选择一个中文名称常常需要在音译和意译上接近英文名称。例如美国的苹果电脑公司,中文发音是Pinguo(苹果),在中文中就是英文Apple的意思。思科系统公司的中文发音是Sike(思科),英语发音可发为sih kuh,中文意思是‘思考科学\’。


  Google选择了‘谷歌\’(英语发音是goo和ge),听起来像Google,但英文意思与中文字面意思‘山谷之歌\’相去甚远。新的名称遭受挫折,有19647人在noguge.com网站上签名抗议。而喜欢这个名称的人只有1665人。网站在主页上声明,谷歌这个名称让他们不爽,更让他们失望。不过李开复却辩护道,事实上超过一半的中国网民不能拼写出Google,因此对于这些人来说‘guge’拼写起来容易的多,我们需要的是他们能找到Google网站。


  中美差异


  李开复认为,在中国公司面临着与美国完全不同的情况,5年前在美国雅虎是领先者,Google只是关注开发好的产品,只要有好的产品和服务,用户和美元就会滚滚而来。他承诺,在中国同样也会如此,首要战略是建造一个庞大的工程师队伍,并充分信任他们。李开复认为,首先要招聘很多工程师并赋予他们更大的权利,这是公司的传统惯例。他手下的工程师大多数在北京,一小部分在台北,另外他还计划在上海再设立一个中心。


  他表示,公司里中国工程师的平均年龄为25岁,更容易了解中国网民的需要,再给他们一些时间,他们将创造出前辈在美国创造的同样业绩。当然有一点很不同,就是当年在美国创业时,很少人知道Google能赚这么多钱。这使得Google有充足的时间成为首屈一指的搜索引擎,而今天公司不再具有这种优势,特别是在中国,很多竞争者都将Google视为头号敌人。对于李开复来说,与微软的诉讼战只是赢得了去Google工作的机会,但今后的路却要艰难的多。



江门业者人民币广东江门市投资人民币20亿元发展LEDTD-SCDMA终端三星TD终端市场迎来黄金时代整流器电阻功率Vishay将在Techno-Frontier 2011上展示最新技术方案器件功率周至业界最小的60V功率MOSFET问世 节约更多空间节点报文总线基于CAN总线的温室测控系统的研究与设计产品日本面积Virage推出可用标准CMOS制造的新一代混载非挥发性内存设备在线中国LED设备国产化:外延有机会 封装待完善两会投资图谱:节能新能源受捧 掘金十只潜力股阻值电流电极ROHM推出车载长边电极电流检测用电阻器

0.3580629825592 s